НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Судьба ветерана Василия Жернакова

Почти все жители села Карасево хорошо помнят серьёзного, доброжелательного человека - Василия Дмитриевича Жернакова – инвалида, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда.

Родился он 2 августа 1926 года в селе Булыгино Катайского района Уральской области, которое основали ещё в начале девятнадцатого века предки Василия Дмитриевича. Под одной крышей жили родители и взрослые сыновья с семьями, обеспечивали себя всем необходимым, а излишки  – масло, мёд, мясо и другие продукты – продавали.

В 1930 году началась кампания по уничтожению кулачества как класса по Постановлению ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. Возле деревни образовалась «Дуванка» – выселки (хутор), там жили выселенные булыгинские кулаки, которых с 1930 г. отправляли дальше, «на Тобольский север».

Отец Василия Дмитриевича решил добровольно уехать в Сибирь, надеясь на помощь родственника, занимающего высокое положение в Новосибирске. Семья села в вагон для перевозки скота и доехала до Болотного. Там Жернаковы познакомилась с извозчиком из села Карасево. Остановиться решили в этих краях. Удалось снять угол в деревне Пермяк. 
Вскоре отца избрали председателем колхоза (т. к. он когда-то учился в Санкт-Петербурге на инженера), но в 1937 году по доносу односельчан арестовали. Остались жена и четверо детей. Только через 50 лет они узнали, что умер их отец в неволе в 1943 году.

Детство Василия Дмитриевича закончилось в 14 лет, когда началась война. Трудности переносила вся страна, дети работали наравне со взрослыми. На следующий день после 17-го дня рождения, простившись с матерью, Василий Жернаков пешком пошёл в военкомат г. Болотное и в августе 1943 года попал в учебную часть Новосибирского округа.
Через два месяца он уже воевал на Прибалтийском фронте. Местные жители враждебно относились к советским воинам. Специально в домах накрывали столы, заманивали солдат и взрывали их, поэтому «привалы» были под открытым небом.
За полтора года на фронте бойцу Жернакову приходилось устанавливать переправы под бомбёжками, ползти через железнодорожные насыпи, не зная, что ждёт впереди, в одиночку переносить тяжёлый пулемёт «Максим», потеряв в бою весь расчёт; избежать гибели от немецкого солдата, который хотел ударить его прикладом; не умея плавать, переправляться через реку, проходить минные поля. На таком поле в феврале 1945 года и осталась нога Василия Дмитриевича и, если бы не санитарная собака, которая его обнаружила, для него всё закончилось бы в 18 лет.

Жуткие месяцы в госпитале, несколько операций, вид умирающих от ран товарищей по оружию не сломили силу воли Василия, и уже после Дня Победы в июле 1945-го он вернулся с медалями домой, где его ждала все эти годы мать.

Научившись ходить на протезе, Жернаков втянулся в колхозную жизнь, работая учётчиком. Появилась семья, четверо детей. После расселения деревни он переехал в село Карасево этого же колхоза «Большевик», оставаясь в должности учётчика до 1982 года. Стаж его работы в колхозе составил более 40 лет. Неоднократно награждался грамотами «Участника областных слётов передовиков», имеет медаль Выставки достижений народного хозяйства СССР, медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», орден Отечественной войны и другие награды.

Василий Дмитриевич оставил сделанные своими руками жилые дома, печи, мебель, телеги, мельницу. Освоил управление мотоциклом, автомобилем, сельскохозяйственной техникой. Бескорыстную помощь оказывал односельчанам. Выучил четырёх дочерей, помогал 10 внукам и 7 правнукам. Он оставил о себе самую добрую память.

Дата публикации: 02 Июня 2018

Автор: Валентина Шевень


Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...