НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История моих прадедов и прабабушек

Моему прадеду Исмаилу Галиулловичу Якупову было 24 года, когда его призвали на фронт. В мае 1941 года его и многих куйбышевцев отправили в город Бийск в лагеря формирования. Оттуда он попал в 24 армию 133 стрелковой дивизии, 521 строевой полк в должности стрелок-артиллерист, а потом стал командиром орудия. Уже в июне их эшелон был отправлен в район Смоленска. Здесь были немецкие войска. Завязалась ожесточённая битва за город, продолжавшаяся два месяца. Увязнув в тяжёлых боях, враг вынужден был временно приостановить своё наступление на Москву. В августе 1941 года Исмаил Галиуллович получил первое ранение в правое плечо. 
После госпиталя вернулся на фронт. Их полк был переброшен в район Клетской – это северное крыло Донского фронта. Битва под Сталинградом была очень тяжёлой, но всё закончилось разгромом немецких войск. 
После окончания битвы дивизия была переброшена в Харьковскую область, где тоже шли суровые бои. 
Война закончилась, а мой прадед ещё продолжал службу в Германии. Там он работал при штабе, но давали знать о себе серьёзные ранения в голову и ногу. Только в 1946 году в июне его демобилизовали, и он приехал домой, а в январе 1948 года сыграли свадьбу с Назыровой Балхией Маннановной.
Моей прабабушке Балхие было четырнадцать лет, когда началась война. Ушли на фронт братья и дяди, многие уехали в Новосибирск работать на заводе, а она вместе со своими одноклассниками пошла работать в колхоз. Работали везде - и на поле, и в коровнике, летом на сенокос выходили, осенью - уборка урожая.
Я хорошо помню свою бабусю, красивую, с добрыми глазами. Мужественная и всегда уверенная, она казалась несгибаемой, но эта сильная женщина плакала, когда вспоминала военное детство. «Чего я боюсь в жизни больше всего – войны, - говорила она, - много лишений и страха нам пришлось пережить».
А ещё на фронт ушли её дяди, Рахимчан и Самархан.
Мозгутов Рахимчан Арыпович родился в ауле Тебис в 1913 году. Так же как и все ребята, учился в школе. В 1933 годы был призван в ряды Красной Армии. Служил он пограничником на Дальнем Востоке, времена тогда были неспокойные. Отслужив, Рахимчан вернулся домой, но в деревне не остался, а уехал в Барабинск, устроился на работу. Вскоре женился и у молодой семьи появился ребёнок.
Утро 22 июня 1941 года принесло тревожную весть - началась война, мужчин начали забирать на фронт. Повестки шли одна за другой, не обошла она и Рахимчана. С тяжёлым сердцем расставался он со своей семьёй, женой и маленьким сынишкой. «Как он плакал!» - со слезами вспоминала прабабушка.
Три года воевал на фронте Рахимчан, но погиб в феврале 1943-го, освобождая города и сёла Белгородской области. Позже родные узнали, что похоронен он в братской могиле, в деревне Каплино Старооскольского района Белгородской области.
      Дядя моей прабабушки по отцу - Назыров Самархан Аксенович родился в 1924 году, тоже жил в ауле Тебис Чановского района. После окончания школы его отправили учиться в ФЗУ. Когда он закончил учёбу, его оставили работать на заводе Сибсельмаш. Войну семнадцатилетний паренёк встретил за станком. В 1942 году его призвали на фронт.
«Когда пришло последнее письмо, не помню, - вспоминала прабабушка, - но потом мы не получали писем, и похоронки не было. До сих пор числится пропавшим без вести».
Ещё хочу рассказать о прадедушке, Абельдинове Мендубае Салыховиче. Родился он в деревне Маметкино Чановского района. В семье их было трое. Когда началась война, ему исполнилось 15 лет. Подростками работали на полях, помогая матерям. На фронт его призвали в сентябре 1944 г. Военную присягу принял 10 октября 1944 года при 53 отдельном запасном строевом полку. Боевой путь начал артиллеристом, потом был переведён телефонистом, а с декабря 1945-го - заместитель командира орудия. Воевал он под командованием маршала К.К. Рокоссовского на Белорусском фронте.
Был длинный путь до победы. Наступая севернее Варшавы, в начале февраля вышли на Балтийское побережье и отрезали группировку немецких войск в Восточной Пруссии. Освободили Кёнигсберг, Гданьск. 
Мендубай Салыхович вернулся домой 15 декабря 1946 года. Надо было строить новую, послевоенную жизнь. 
Работал в колхозе им. Кагановича.
Прабабушке Амине Ережеповне тоже было 15, когда началась Великая Отечественная война. Ушли на фронт её дядя Рахматулла и брат Билал. Амина стала работать вместе с мамой в колхозе. В 1943 году её направили на военный завод в Новосибирск. На заводе прабабушка выпускала снаряды для пулемётов. Работали по 12 часов. Нельзя было отвлекаться, разговаривать. После окончания смены снаряды проверяли, заряжали, взвешивали их массу. 
Спустя некоторое время её забрали домой, и она вернулась в колхоз.

   Уходят из жизни люди, которым мы обязаны многим.  В 2015 году ушла из жизни моя прабабушка Балхия Маннановна, женщина с большим сердцем, унеся вместе с собой пережитые страдания. Самое большое, что мы можем сделать в благодарность, это сохранить в памяти историю наших прадедов и прабабушек, передавая её из поколения в поколение. Наш долг – не забывать ни одного имени тех, кто был на той страшной войне, и сделать так, чтобы никогда больше люди не узнали ужасов войны.



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 01 Июня 2018

Автор: Дильназ Ягудинова

Отправитель: Дильназ Ягудинова

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...