НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Созидатель Степан Волчков

В начале прошлого века на сибирские земли с Черниговщины приехала семья Барченко: братья Фёдор Николаевич (1885 г.р.), Василий Николаевич (1887) и Прокопий Николаевич (1893), и осели они в деревне Егоровка. Здесь женились, вели хозяйство, рожали и воспитывали детей. Вместе с ними приехала их старшая сестра – Волчкова София Николаевна (1883 г.р.) вместе с мужем Егором и сыном Пантелеем. Поселились в деревеньке с красивым названием Вишнёвка. В 1918 году поставили дом и вели хозяйство. Однажды Пантелей поехал в гости к дядьям, а у них «в няньках» работала девушка - красивая и пела очень хорошо. Запала она ему в душу, он заслал сватов и вскоре они поженились. Это была моя будущая бабушка, Мария Ермолаевна Силюкова (10.04.1905), бежавшая от голода из Калуги и приехавшая вместе с большой семьей в 1922 году в Сибирь. 
Жили молодожёны в родительском доме, вступили в колхоз и работали в нём. В их семье родилось 7 детей: Николай (1928), Анастасия (1929), Александр (1929), Степан (1932), Валентина (1935), Василий (1938), Антонина (1940). Степан - наш будущий отец.
Мирная жизнь оборвалась 22 июня 1941 года.

24 июня 1941 года Пантелей ушёл на на войну, а в декабре пришла страшная весть – «пропал без вести». Семь детей: старшему – 13, младшей 1 год... Четыре военных года, голодных, холодных... Дети работали на полях, как взрослые. Дрова возили на быках зимой, жили впроголодь. Весной, едва сойдёт снег, собирали щавель, крапиву и варили похлёбку. Копали саранки, пекли их и ели. 
Выжили все дети!..

Началась послевоенная жизнь. В Вишнёвке была начальная школа. Степан Волчков закончил 4 класса уже после войны. И пошёл работать конюхом в колхоз имени Булганина. В марте 1951 года был призван в ряды Советской армии. Три года служил в Германии. Отслужил и вернулся в родное село. В это время председателем колхоза был Горшаль Иосиф Иванович – очень умный и грамотный человек. По его подсказке Степан окончил в вечерней школе 7 классов. 
Он был направлен в Татарскую школу фельдшеров, которую успешно закончил. И в 1959 году назначили его ветфельдшером в колхоз «Заря коммунизма». 
В те годы в хозяйствах содержали и лошадей, и крупный рогатый скот, и свиней, и птицу. Работать приходилось много. Часто отправляли на лесозаготовки в Кустово, там работала поварихой молодая девушка – Вера Корнеева. Весёлая, за словом в карман не лезла. Понравилась она Степану, сделал предложение. В 1958 году женился, привёл в дом и поехал учиться в Татарск. 
В марте 1961-го в стране происходило укрупнение хозяйств, образовался свиносовхоз «Чебулинский». Сюда вошли населённые пункты Егоровского и Демидо-Карповского сельских советов. В составе совхоза находилось 19 деревень с общей площадью более 45 тысяч гектаров, пашни - более 21 тысячи гектаров. Свиньи, КРС, овцы, лошади, птица... Хозяйство было убыточным.

В 1961 году руководителем совхоза стал Юдалевич Георгий Моисеевич. Он стал набирать команду молодых энергичных специалистов. Через год семья Волчковых переехала в Егоровку. Степан Пантелеевич получил направление в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум на отделение ветеринарии, поступил и окончил заочно. Егоровка в это время являлась пятым отделением совхоза «Чебулинский». Георгий Моисеевич провёл мероприятия по специализации отделений. Светлая Поляна – свиноводство, Егоровка – КРС. Овец увезли в Болотное. Все эти мероприятия принесли свои результаты. Совхоз «Чебулинский» стал одним из передовых хозяйств в районе и области. По результатам работы животноводства в 1971 году С.П. Волчков был отмечен государственной наградой – медалью «За трудовое отличие».

В 1970 году произошло разукрупнение хозяйства. Был выделен совхоз «Кривояшинский», Степан Пантелеевич продолжил работать в Егоровке, но уже главным ветврачом. По итогам работы награждался различными грамотами, юбилейными медалями. В 1979 году отделился совхоз «Егоровский». Главным ветврачом трудился в совхозе Степан Пантелеевич до самой пенсии, эстафету передал сыну – Сергею Степановичу, который продолжил династию. Он окончил ветеринарный факультет Новосибирского сельскохозяйственного института. Старшая дочь, Антонина Степановна окончила экономический факультет Новосибирского сельскохозяйственного института, несколько лет проработала главным экономистом колхоза имени Чапаева, затем ушла работать в школу учителем биологии, сейчас передаёт свои знания детям Егоровской школы. 
Степан Пантелеевич Волчков прожил яркую жизнь, был уважаемым человеком. Он умер в 1998 году, оставив после себя хорошую добрую память.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Июня 2018

Автор: Антонина Мельникова (Волчкова)

Отправитель: Тимур Боргулёв

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...