НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Всё так ёмко, значимо и зримо...» (топонимика баратаевских окрестностей)


   Красивая природа в окрестностях села Баратаевки: холмистая местность, леса, полные грибов и ягод, извилистая речка Лебяжка. Определённые участки местности имеют характерные названия. Хотелось бы рассказать о некоторых из них.    

«Ржавое» - там, где бьёт родник, вода богата железом и по краям водоёма железо оседает в виде ржавчины.
«Корнеево стойло» - на этом месте в совхозные времена стоял отгороженный загон, был оборудован навес, кормушки. Скотник Корнеев пас телят в округе, а в полдень пригонял их в загон, насыпал комбикорм в кормушки, телята отдыхали.
«Делягино стойло» - так же отгороженный загон, только пас телят скотник Глушенков Валентин, по кличке «Деляга». Сейчас эти места изобилуют грибами. Часто на вопрос «Ты где грибы собирал?» - можно услышать: «Да на Корнеевом (Делягином) стойле».
«Карпаты» - холмистая местность.
«Байкал» - здесь был небольшой, но глубокий водоём.
«Половинщик» находится примерно на полпути между Баратаевкой и Мануйлово. Клубники там растёт видимо-невидимо! 
А не доходя до Половинщика, по правой стороне дороги из Баратаевки, есть место, которое называют «Криница». Там бьёт родник, есть небольшой водоём. Раньше его обкладывали камнем, ухаживали за родником, брали там воду для питья. Сейчас там всё заросло травой, но родник ещё жив. 
«Аэродром» - при повороте с трассы в сторону Баратаевки, направо большой ровный луг. Говорят, раньше там был аэродром.
«Ольгинские поля» - тут когда-то была деревня Ольгинка.
«Штаны» - в совхозные времена на этом месте были обработанные поля, своей конфигурацией напоминавшие штаны.
«Сухой лог» - в логу растёт густая, сочная трава, но почему-то быстро сохнет.
«Глубокое» - глубокий овраг.
«Могильное» - народная молва гласит, что во время Гражданской войны молодые мужчины, чтобы их не мобилизовали в армию Колчака, спрятались в овраге, вырыли там землянку и жили там (пережидали). Их обнаружили и расстреляли, землянка стала им могилой. Хочу добавить - установлено, что армия Колчака не проходила через наши места. Однако легенда такая в народе осталась.
В деревне Сабановка есть улица, которая в простонародье зовётся Калмыцкой. Во время войны она была заселена депортированными калмыками. Жить им было негде, тогда они вырыли землянки и поселились там. Хоронили калмыков за пределами кладбища, без надгробных крестов, просто холмики. Это место теперь называется «Калмыцкое кладбище».
«Песчанка» - омут на речке Лебяжке с твёрдым песчаным дном. Любимое место отдыха баратаевцев.
«Прыжок» - в 70-е годы прошлого века молодёжь на Лебяжке оборудовала место для купания: построили настил из досок для прыжков в воду. Всё лето дети и молодёжь проводили на этом берегу. Уже давно там никто не купается, но название осталось.
Название речки - Лебяжья - конечно же, связано со словом «лебеди». Есть несколько версий происхождения названия нашей реки. Некоторые из них имеют ностальгический характер. Дело в том, что деревня Баратаевка была основана переселенцами из Белоруссии и центральных губерний России, где лебеди - знакомая, всеми любимая птица, там она и гнездится и птенцов выводит. И вот представьте себе картину: идёт переселенец рано утром к речке, а вдоль воды плывут клочья густого белого тумана (Лебяжка находится в низине и туманы там всё лето по утрам клубятся), переселенец так и ахнул: «ну как лебеди!». 
Или вторая версия - причудливые изгибы реки напоминают изгиб лебединой шеи... 
А может, где-то на далёкой родине у них уже была речка с таким названием и решили они в её честь и сибирскую речку назвать.
А вот версия прозаическая - во время весеннего половодья река разливалась, водная гладь увеличивалась и лебеди, в период сезонных перелётов, могли присесть на водоём отдохнуть и подкормиться. Кто-то из жителей мог стать свидетелем. 
В период с 1965-го по 1992 год на территории Баратаевского сельсовета существовало хозяйство с красивым названием - совхоз «Лебяжий». И вопрос «У вас там что, лебеди?» всегда вызывал неизменную многозначительную улыбку баратаевцев...
Ну и конечно сама деревня Баратаевка названа по фамилии первого переселенца, Баратаева.


Дата публикации: 01 Июня 2018

Автор: Галина Казарезова

Отправитель: БАРАТАЕВСКИЙ СДК

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...