НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Память бессмертна

У каждого человека есть дорогой ему уголок – его маленькая родина. Для меня таким местом является Куйбышевский район. В разные времена в нём жили и сейчас живут люди, которые его прославили, материалы и воспоминания о них хранятся в краеведческом музее. Также в музее есть бюст моего прадеда – Героя Советского Союза Борискина Анатолия Васильевича. Хотя прадедушка уже умер, в музее до сих пор хранится материал о нём, его помнят и уважают люди.
Однажды во время экскурсии меня удивило то, что экскурсовод назвала моего прадеда учителем. Мне захотелось узнать больше о жизни Анатолия Васильевича.
И я начала свое изучение. От своего папы, внука героя, я узнала, что мой прадед Анатолий Васильевич родился в 1919 году в Мордовии в простой крестьянской семье. В 1925 году его родители переехали жить в Новосибирскую область (в Северный район). С ранних лет мальчик трудился, имел свои обязанности перед семьей. Был трудолюбивым и настойчивым. 
Поставив цель, он добился того, что хорошо окончил школу и Куйбышевское педагогическое училище. Работал учителем начальных классов. Прабабушка рассказала, что в 1 классе у молодого учителя было более 40 безграмотных детишек разного возраста. И всех он научил читать, считать, писать.
Но недолго моему прадеду довелось поработать в школе. Его призвали в армию. Службу Борискин А.В. проходил в стрелковом полку Туркестанского военного округа.
 
Папа рассказал много интересных историй, поведанных ему его дедом. Вот одна из них. Однажды во время длительного перехода по жаркой пустыне солдат оставили без воды. Многие из них стали умирать от обезвоживания. Прадедушка проявил смекалку – стал рассасывать соль, которая задерживала воду в организме. Тем самым он спас себе жизнь. А меня этим примером научил не сдаваться в трудных ситуациях.
Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка попал на фронт. В Центральном архиве Минобороны России найдена информация, что с августа 1941года Борискин А.В. воевал на Закавказском, затем на Северо-Кавказском, Степном и 2-м Украинском фронтах. 29 сентября 1943 года под обстрелом врага группа разведчиков во главе с моим прадедом – гвардии старшим сержантом, командиром взвода 106-й гвардейской отдельной разведроты (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) – переправилась через Днепр в районе с. Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области, разведала систему обороны врага, уничтожила расчёт миномёта и обеспечила успешное форсирование реки на этом участке.
Но возвращаться к своим было нельзя. Надо было привести с собой «языка»-офицера. Вылазки в стан врага разведчики совершали ночью, а днём, чтобы фашисты их не обнаружили, зарывались в песок на берегу Днепра. Было холодно, хотелось есть и пить. Чтобы хоть как-то утолить жажду, прадедушка жевал мокрый песок и высасывал из него влагу.
Так продолжалось три дня и три ночи. Неожиданно появилась большая машина с десятком вражеских солдат и офицеров. Наши разведчики бросили гранату перед ней, машина остановилась. Тогда прадедушка бросил гранату в машину, но чеку не выдернул. Фашисты упали на пол. Анатолий Васильевич ворвался в машину и, пока гитлеровцы не опомнились, схватил одного офицера и портфель с важными документами. Из документальных книг, хранящихся в моей семье, я узнала, что этот гитлеровец был начальником секретной части дивизии. Рассказ моего папы подтверждён информацией наградного листа и материалами газеты «Трудовая жизнь», вырезки из которой бережно хранит моя прабабушка.
Эта история показала мне, что необходимо иметь силу воли, уметь ждать, ответственно относиться к своим обязанностям. В наградном листе Борискина А.В. также указано, что он был смелым и инициативным, находчивым и волевым.
За героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий, Борискину Анатолию Васильевичу 22 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Ему вручена медаль «Золотая звезда» и орден Ленина. Также он награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.
10 мая 1944 г. командование направило Борискина А.В. на учёбу в Алма-Атинское военно-пехотное училище. Но по состоянию здоровья (был трижды ранен) 11 января 1945 г. Анатолий Васильевич уволился в запас и вернулся на родину. Прабабушка рассказывала, что среди всех ужасов войны её мужу удалось сберечь в себе доброту, любовь, сострадание.    Жили они в городе Куйбышеве Новосибирской области. Работал мой прадед на партийно-советской работе в Куйбышевском районе. Многие знали его по работе, когда он был инженером по кадрам районного объединения «Сельхозтехника», председателем городского совета ОСВОД. 
В Отделе архивной службы администрации Куйбышевского района есть информация, что в течение всех 55 лет своей послевоенной жизни А.В. Борискин постоянно встречался со школьниками, студенческой молодёжью города и района. Неустанно рассказывая об ужасах войны, о воинах-победителях, прадедушка воспитывал у подрастающего поколения положительные нравственные качества: мужество, волю к победе, честность и добросовестность, чувство долга и ответственность. Значит, по-прежнему, Борискин А.В. для многих оставался учителем! Ещё Я.А. Коменский сказал: «Вечным законом да будет: учить и учиться всему через примеры, наставления и применение на деле...» Что может быть честнее и благороднее, как учить других тому, в чём сам проявил себя наилучшим образом?
Для моего прадедушки учительство не стало профессией, но зато стало образом жизни. Он, так же как и другие ветераны войны, воспитывал молодёжь, формировал поколение, которое продолжило дело старших, но уже на более высоком уровне. Это подтверждено высокими темпами развития Куйбышевского района в послевоенные годы. Подтверждено качеством изготовленной местной продукции, которая славилась во всём мире. Наш земляк, писатель И. Быков, на одной из встреч со школьниками сказал замечательные слова: «И отрадно видеть, как восхищённо горят глазёнки у малышей, как внимательно смотрят и слушают старшеклассники и студенты, осознавая, что не где-нибудь в столице, а здесь, в Куйбышеве жили и живут наши земляки-сибиряки! Именно вот в такие минуты и возникают в юных сердцах те тёплые чувства гордости за людей родного края, которые и называются патриотическими».
Умер Борискин Анатолий Васильевич 18 апреля 2000 года. Мои близкие вспоминают о прадедушке с теплотой и любовью. 
В семье бережно хранят награды героя и немногочисленные фотографии.
Земляки помнят и чтят имя героя. 29 ноября 2007 года в честь Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Борискина открыта Мемориальная доска на здании Куйбышевского педколледжа. Имя прадеда увековечено на Аллее героев у Монумента Славы.
На доме, в котором жил А.В. Борискин, также установлена Мемориальная доска. В краеведческом секторе центральной библиотеки, в музее Куйбышевского педколледжа есть материалы о нём.
И. Быков посвятил стихотворение моему прадеду, его подвигу.
Вечная песня
Героям Советского Союза А.В. Борискину и П.С. Урюпину
Другие имена,
Другие даты,
Другие времена и письмена,
Но плачет мать,
Но в бой идут солдаты,
Но жизнь – одна
И молодость – одна.
Другие над землей
Грохочут грозы,
Другим огнём поля опалены.
Другие щит и меч.
Но кровь и слёзы
Всё так же горячи и солоны.
А на заре
Опять сыграют трубы,
И будет путь
Смертелен и далек,
И бледные в тоске
Прошепчут губы:
«Вернись домой с победою, сынок...»
Другие имена,
Другие даты,
Но те же звёзды
Смотрят сверху вниз,
И тот же стяг
Багрового заката
Над братскою могилою повис.                       


  Хочу рассказать ещё об одном интереснейшем человеке.
Я учусь в средней школе №6. Моя мама - учитель начальных классов этой школы. Однажды в её разговоре с коллегами я услышала такие слова: учитель, отдавший детям своё сердце. Они были сказаны об учителе начальных классов нашей школы, Абдрахмановой Галиме Гарифовне, которая умерла несколько лет назад.
Мне захотелось узнать о человеке, о котором педагоги помнят и отзываются с большим уважением.
21 июня 1945 г. в с.Новоселово Убинского района Новосибирской области в семье комбайнера родилась девочка по имени Галима. Сибирская природа подарила её сердцу чуткость и нежность, звонкие ручейки – чистоту души. Девочка росла в большой семье. Кроме неё у родителей было ещё 12 детей. (Шестеро из них умерли ещё маленькими.) Оставшиеся в живых четыре сестры и три брата жили в любви и согласии. Их отец всегда говорил: «Моё золото – это мои дети». Семья Галимы многонациональная. Отец, Гариф Таминдарович, по национальности татарин, мать – чистокровная турчанка (бабушка с мамой приехали в Россию ещё в 1916 г.). Древние народы накопили мудрость, которая была щедро подарена Галиме. Благородство было вплетено в национальные узоры и традиции, которые Галима Гарифовна соблюдала всю свою жизнь. Сердце крестьянской девчушки становилось всё богаче и богаче.
Своим богатством девочка делилась сначала с тряпичными куклами, а потом со своими сёстрами. Она усаживала их перед собой и учила.
Работать Галима начала очень рано. Ещё девочкой возила на быке воду в поля. С ранних лет узнала цену тяжёлому труду и поняла, что человек должен трудиться неустанно, как и его сердце. В нелёгком труде помогала спортивная подготовка. Галима участвовала в лыжных соревнованиях за свою родную школу и за Убинский район.
Любая работа, если к ней относиться с полной отдачей, нелегка. Главное, чтобы она была любимой. Как признавалась сама Галима Гарифовна, профессия педагога была определена для неё самой судьбой. Она говорила, что её имя обозначает «дающая знания», «знающая». Получается, что в имени был заложен весь жизненный путь учительницы. А он был нелёгким, но очень интересным. Так говорила о нём сама Галима Гарифовна: «Я не смогла бы больше нигде работать, только в школе. Учитель – это мое призвание...».
Начался этот путь с работы пионервожатой в родной сельской школе. В 1962 г. Галима Гарифовна поступила в Куйбышевское педагогическое училище. После окончания была направлена в Убинский район, в с. Борисоглебку, преподавателем русского языка, который очень любила благодаря своему школьному учителю Ивану Алексеевичу. Но проработала она там недолго. Переехала в Куйбышев, сначала устроилась работать в детский садик. Когда появилось место, перешла в начальную школу №6, а с 1970 по 1985 стала её заведующей.
В 1985 г. Абдрахманова Г.Г. переведена в новую среднюю школу №6 учителем начальных классов. Именно эта школа стала родной для неё. Галима Гарифовна рассказывала своим коллегам, как пришла в новое здание школы по ул. Закраевского, как вместе с будущими учениками и их родителями, со своим мужем помогала строителям. Уже 1 сентября школа встретила детей - уютная, просторная, светлая. А на пороге одного из классов стояла Абдрахманова Валентина Гарифовна. Именно так называли её дети в новой школе. 
Более 40 лет учила она детей и ни на минуту не пожалела о своём решении. И довольна тем, что стала учителем именно начальных классов. «Начальная школа – это фундамент. Какой багаж знаний ты дашь ребёнку, с тем он и пойдёт дальше».
В 2005 г. Г.Г. Абдрахманова хотела выйти на пенсию, но школа не отпустила её. Знания и опыт учительницы пригодились в группе продлённого дня, где Галима Гарифовна занималась с одарёнными детьми в школе «Интеллект». Также она готовила дошколят к школе.
Прекрасные отзывы об этой удивительной женщине я нашла в материалах из семейного архива Абдрахмановых. Вот что говорит о Галиме Гарифовне Л.Д. Колбина, директор школы с 1990 по 2008 гг.: «Учитель от Бога. Учитель со щедрой душой. Её энергия, стремление научить каждого ребёнка, заставить поверить в свои возможности дают добрые всходы: её дети уверенно шагают по жизни».
Галима Гарифовна была настойчивым человеком. Её отличали жизненный оптимизм и любовь к людям. Все сходятся во мнении, что она бескорыстно и самозабвенно отдавала себя другим.
Я знакома с некоторыми людьми, дети которых обучались у неё. Даже спустя много лет они со словами восхищения вспоминают её интересные уроки. 
Бывшие её ученики стали студентами лучших ВУЗов, нашли себя в профессии, стали успешными, хорошими людьми с таким же богатым сердцем, как у неё.
На каждом Вечере встречи выпускников уже взрослые люди с теплотой вспоминают свою первую учительницу. Они представляют свои таланты, открытые с помощью Учителя.

44 года длился её трудовой путь. К сожалению, в 2010 г. из-за болезни она простилась со школой. Но коллеги навещали её, по-прежнему приходили к ней за советом.
Её педагогическое мастерство и высокий профессионализм отмечен государственными наградами: в 1995 году Галима Гарифовна награждена значком «Отличник народного просвещения», в 2003 г. - премией Главы администрации Новосибирской области «Лучший педагогический работник Новосибирской области». В 2006 г. ей присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». 
На заложенной в 2017 г. Аллее педагогической славы Куйбышевского района посажено дерево, которому дано имя заслуженного педагога Российской Федерации - Г.Г. Абдрахмановой.
Галима Гарифовна заслужила это признание своим бескорыстным трудом. 

   Я поняла простую истину: богатство – это не деньги, не драгоценности. Всё это можно потерять. Главное богатство человека всегда с ним. Это его душа и сердце.
 



Дата публикации: 04 Июня 2018

Автор: Алёна Борискина, ученица 8А класса

Отправитель: Ирина Миронова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...