НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Памяти моих дедушки и бабушки Мальцевых посвящается...

                         
           Я не напрасно беспокоюсь,
           Чтоб не забылась та война:
            Ведь эта память — наша совесть.
            Она, как сила, нам нужна...
         В каждой семье есть своя история, связанная с подвигом нашего народа в годы Великой Отечественной войны. И в моей семье тоже есть такая история. Я хочу рассказать о своих дедушке и бабушке, на долю которых выпало это тяжёлое время.
        Моя бабушка, Стародуб Лидия Васильевна, родилась в 1916 г. в Казахстане. Дед, Мальцев Павел Яковлевич, родился в 1911 г. в д. Родькино Андреевского района НСО. В дальнейшем семья переехала в Алтайский край, который ещё относился к Карасукскому району, в село Верх-Суетка. Там же, в 1937 г. он познакомился с моей бабушкой, Стародуб Лидией Васильевной. В 1938 г. они поженились, и в 1939 г. у них родилась дочь Нина, моя мама.
      Дедушка был военным. В конце 1940 г. его как офицера Советской Армии откомандировали на Северный Кавказ в г. Нальчик на военный завод. Выделили для семьи дом вблизи завода. Как только он обустроился, буквально через несколько месяцев следом за ним уехала бабушка с маленькой дочкой.
  Была весна, с гор текли ручьи. Красота природы в горах давала ощущение полноты жизни, чувствовалось дыхание вечности. Это было прекрасное время, когда хотелось насладиться каждым мгновением и наполнить себя счастьем.
   Казалось, всё идёт хорошо. Дед очень любил свою семью: с большой нежностью относился к жене и дочке. Бабушка вскоре устроилась охранником на тот же военный завод, где своё назначение получил дед.
   Но через три месяца грянула война. Эта беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Дедушку как военнообязанного призвали в первый же день войны. Бабушка осталась работать на заводе, где выпускали военное оружие. Небезопасно было оставаться в городе, и гражданскому населению было предложено эвакуироваться. Бабушка вначале отказалась. Но стало известно, что военный завод планируют взорвать, чтобы не достался фашистам, а те уже были на подступах к Нальчику. Опасность угрожала и их дому, находящемуся вблизи завода.
    Бабушка собрала вещи и с ребёнком на руках двинулась в пункт эвакуации, предварительно успев спрятать свой комсомольский билет в ущелье, на всякий случай. Ведь немцы коммунистов и комсомольцев расстреливали в первую очередь. На машины погрузили более 200 стариков и женщин с детьми, которых должны были отправить в Сибирь. Но едва они успели выехать за город, как попали под обстрел фашистов.
     Немцы наступали на Нальчик. Всех эвакуированных взяли в плен. Держали в подвалах или сараях. В пути следования их несколько раз освобождали наши солдаты, но при наступлении немцев они снова попадали в плен, и каждый раз кого-нибудь расстреливали. В особо тяжёлых условиях приходилось пленным преодолевать тяготы каждого дня. Маленькой Нине было всего полтора года. Есть было нечего. Во время затишья женщины выходили в поле, чтобы собрать кукурузы, детей надо было чем-то кормить. Каждый раз, уходя на поиски чего-нибудь съестного, матери прощались со своими детьми. Никто не знал, удастся ли им вернуться назад. Однажды бабушка с одной из женщин вышли очередной раз на поиски пищи в поле, но вдруг откуда-то появился немецкий самолёт-разведчик. Увидев их, он начал пулемётный обстрел. Пригнувшись к земле, они слышали, как пули свистели со всех сторон. Когда самолёт улетел, бабушка поднялась и увидела, что женщина, лежавшая рядом с ней, мертва.
     После каждого боя было много раненых. Немцы не разрешали пленным подходить к ним, иначе грозили расстрелом. В последний раз, 3-й по счёту, советским солдатам удалось высвободить пленных. По документам выяснилось, что именно в этот день их должны были расстрелять. Напротив каждой фамилии стояла надпись «расстрел».
     Около полугода длилась эта страшная мука. Обессиленные эвакуированные, а выживших оставалось совсем немного, смогли продолжить свой путь. Бабушка вместе с маленькой Ниной вернулись в родную Верх-Суетку Алтайского края, где жили родственники мужа. 
Бабушка устроилась работать в совхоз. От мужа долго не было сведений, но потом пришло извещение о том, что он пропал без вести.
      Дедушка, лейтенант Мальцев Павел Яковлевич, находясь на фронтах Отечественной войны с июля 1941 г., участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском и 2-м Украинском фронте в должности командира стрелковой роты 1246 стрелкового полка 375 стрелковой Харьковской дивизии. В ожесточённых боях с врагами был тяжело ранен дважды под Ржевом и 1 раз под Балтой. Бои подо Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. По возвращении из госпиталя Мальцев П.Я. вновь прибыл в действующую армию, где готовил личный состав своего подразделения к грядущим боям с немецко-фашистскими захватчиками. За продолжительное нахождение на фронтах Отечественной войны, участие в боях и полученные при этом три ранения Мальцев П.Я. заслужил орден Красной Звезды. 
   27.02.1945 г. в боях за населённый пункт Ялшович Дол, прорвавши оборону противника, он во главе роты на плечах у противника ворвался в село, уничтожив засевшую группу немцев и полностью овладев населённым пунктом. 28.02.1945 г., будучи в окружении, вёл неравный бой с противником, которого поддерживали 2 самоходных орудия, после шестичасового боя, в окружении подоспевших бойцов лейтенанта Румера опрокинул противника и выбил его с населённого пункта. В этих боях рота старшего лейтенанта Мальцева уничтожила до взвода пехоту противника, сам лично Мальцев П.Я. уничтожил пулемётную точку и 7 солдат противника. В одном из боёв дедушка получил тяжёлое ранение, после которого долго восстанавливал своё здоровье. Его наградили орденом Отечественной войны II степени 20.03.1945 г. 
    От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество дедушка награждён орденом Отечественной войны I степени 8.04.1945 г. 
     По окончании войны дедушка стал разыскивать свою семью, но узнал, что эвакуированные жена с дочуркой согласно имеющимся документам расстреляны фашистами. Поправив здоровье, спустя год после окончания войны дедушка вернулся на свою малую родину. Но приехал не один, а с женщиной, которая помогла его выходить после госпиталя и ждала от него ребёнка. Не знал дедушка, что его семья чудом оказалась жива.
     Встреча была трогательной, от переполнявших чувств щемило сердце, у всех наворачивались слёзы... Дедушка предложил им уехать вместе. Но бабушка поступила мудро: «Эта женщина тебя выходила, у вас будет ребёнок. Дай Бог вам счастья».
     Спустя год бабушка с моей мамой перебрались в с. Калачи Карасукского района, поближе к своим родственникам, здесь бабуля и прожила всю оставшуюся жизнь. Дедушка со своей семьёй уехал в Кемеровскую область. 
Вот так война разъединила их судьбы.            
     Уж нет в живых ни бабушки, ни дедушки, но мы часто вспоминаем о них  и делаем всё, чтобы память эту в своих сердцах пронесли и наши потомки.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 31 Мая 2018

Автор: Раиса Стрижак (Соколова)

Отправитель: Раиса Стрижак

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...