НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Школа была маленькая, но в ней кипела жизнь!" Из воспоминаний учителей о школе в Карасево

    
Валентина Ивановна Касицкая, учитель русского языка и литературы:
     - До Великой Отечественной войны директором Карасевской семилетней школы был Романов Александр Яковлевич. В Карасево он переехал из Болотного, где работал заведующим Районным отделом народного образования. Он переехал по семейным обстоятельствам: 4 детей, жена не работала. Началась война, и Романова взяли в армию. Жена его, Варвара Иосифовна, пошла работать учителем начальных классов.
Директором назначили Медведеву Агриппину Максимовну. Она была очень строгой, требовательной, но справедливой ко всем: и к учителям, и к ученикам. В школе царила строгая дисциплина. Если что-то случалось, виновник всегда находился и получал справедливое наказание. При Медведевой у школа отличалась образцовым с/х участком. Каждому классу отведено было место, где школьники проводили работу: посадку, уход, выращивание культур. Каждый класс подписывал свои грядки. Разводили много цветов, каждый класс имел свои клумбы, проводилось соревнование по красоте и порядку цветочных клумб.
Завуч школы с 1953 года - Трахинина З.Н. многому научилась от этого директора.
С учителем физкультуры Врачевым Николаем Васильевичем школьники участвовали во всех спортивных соревнованиях. На стенде школьного зала красовалось очень много кубков, грамот за победы.
После Медведевой А.М. директором стал Клюев Василий Михайлович, физик-математик по специальности. Василия Михайловича уважали ученики и педколлектив.
Я приехала работать в Карасёвскую школу 28 августа 1960 года после окончания Арзамасского пединститута на должность преподавателя русского языка и литературы. Меня Василий Михайлович встретил в Болотном на конференции учителей. Был дождливый холодный день. И вот мы с  директором едем в село. Он дорогой рассказывал о школе, учителях, селе. Школа оказалась небольшая, деревянная, вся утопающая в зелени. Весной кругом благоухала черёмуха.
     В школе было 5 классных комнат, но школьников много, пришлось добавить ещё одно  помещение. Вместо сцены оборудовали класс. Школа отапливалась печами. Истопница Валентина Францевна приходила в 4 утра, и к 8 часам печи прогревали помещение. Но в старой школе зимой в морозы всё же было холодно. Сидели часто в одежде, варежках. Чернила замерзали. Самым холодным считался класс на сцене. 
Занятия проходили в две смены. Детей в классах было много. В год моего приезда школа стала восьмилетней. Много учеников приезжали из Пермяка, Баксона и других деревень. 
Открыли интернат для учеников, где  воспитателями работали Трахинин В.И., Врачева В.П.  Интернат находился в деревянном доме на месте нынешнего детского сада. Там работала много лет поваром Н.Ф. Захаренко, она и жила в этом интернате и душевно заботилась обо всех ребятах.
Во дворе школы стояло два домика, где жили учителя. В одном из них поселился Николай Иванович Ясюкевич, наш учитель физики, проработавший в школе до выхода на пенсию.
     В старой школе проводилось много интересных мероприятий: вечера, праздники, соревнования, пионерские сборы. Дважды за учебный год проводились зарницы: зимой и весной-летом. Участвовали все дети и учителя. Было весело, шумно, азартно. Руководили играми физрук и пионервожатая, помню Галину Фоминичну Бондаренко.             
Пожилая учительница немецкого языка Позднякова Матрёна Ивановна утром на улице обозначала маршрут своего класса. Учителя готовили к каждому празднику концерты, участвовали все, в клубе собирался полный зал. Затем ездили с концертом по деревням, зимой на лошадях.
     Учителя кроме педсоветов, совещаний производственных, профсоюзных собраний, занимались политобразованием, посещали семинары, которые вёл директор школы. 
Хоть школа была и маленькая, но в ней кипела жизнь!

Крестовская Нина Сидоровна, учитель математики:
    -  С января 1963 года директором старой школы работал Привалов Яков Васильевич. Он же работал в новой школе с 1971-го по 1972 год. После него стал директором Захаров Николай Максимович. В старой школе занималось 280 учащихся. Начиная с 5-го класса, все классы имели параллели, т.е. два 5-х класса, два 6-х и т.д. Занимались в две смены. Школа была холодная. Спортом занимались в коридоре. Был буфет. Работала буфетчицей Трахинина Анастасия Наумовна. На перемене в коридоре включали музыку и все ученики танцевали. Занимались ученики лыжным спортом, было много лыж. Получали много наград за успехи в спортивных соревнованиях. 
Учителя вместе с учениками шефствовали над животноводческой фермой, над гаражом и работниками мастерской. Готовили концерты, доклады, показывали кино. Аппаратуру возили на санках. Выпускали стенгазеты, носили их на фермы. 
За классное руководство учителям не платили, вся работа была построена на энтузиазме. Работали с огоньком, не роптали, не жаловались. Ученики были добрее, почитали учителей.
Из старых учителей с благодарностью вспоминаем Трахинину Зинаиду Николаевну, Позднякову Матрёну Ивановну, Трахинина Виктора Ивановича, Врачеву Валентину Петровну.   



Дата публикации: 31 Мая 2018

Автор: Надежда Касицкая


Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...