Каргатский район. Легенды давней истории
История Каргатского района – это история освоения сибирских земель. Уже первые поселенцы отмечали особое богатство этого края.
Название свое город Каргат и район получили от реки Каргат, что в переводе на русский язык означает «черная смородина». До прихода татар река называлась по-монгольски (тувински) «Карагаар» - «Проклятая река», видимо чем-то не угодила река жителям. После прихода татар в XIII в. название «Каргаар» изменилось в созвучное ему татарское «Каргат». По берегам реки росло много смородины, что, возможно, и послужило источником названия.
В момент нашествия монголов на Русь, татары широко заселили Сибирь. В Сибири татары образовали свое царство во главе с Кучумом. Грабили и не давали ей в продолжение многих лет культурно и экономически развиваться. Кучум в народе был ненавистным царем.
Памятниками татарских заселений остались названия рек, озер и некоторых старинных сел. Например, река Каргат, село Алабуга, Аткуль и ряд других татарских названий на территории нашего района.
Население в основном занималось сельским хозяйством, связь со всем миром осуществлялась по Московскому тракту. По этой же дороге сюда в обмен на продовольствие везли соль, спички и другие промышленные и продовольственные товары.
Сибирский грунтовый тракт к концу XVIII в. стал дорогой для развития торговли, которая с одной стороны приспосабливалась к новым экономическим условиям и требованиям, а с другой стороны – подготовила обстановку для экономического развития юго-западной Сибири.
Если в первоначальный период заселения русскими Западной Сибири оно шло и ветвилось по рекам и речкам в меридиональном направлении, то Сибирский тракт способствовал заселению Западной Сибири и Барабы по параллели. Осваивались пространства, стоявшие далеко от речных путей сообщения, расширялась территория, пригодная для земледелия. В притрактовую полосу и в Барабу с каждым годом увеличивался приток населения. Так тракт превращался в зону с наибольшей плотностью населения. К этому времени относится и возникновение таких сел на территории района, как Калманка, Гавриловка и другие.
Переселенцы были в основном из Западной и Южной Украины, Белоруссии и др.
С ростом заселения территории нынешнего Каргатского района сюда потянулись мелкие торговцы, кожзаводчики, маслозаводчики. Стал развиваться кустарный промысел – кожевенный, овчинный, пимокатный.
Владельцы крупных ямщин стали переселяться с Московского тракта в Каргатский район и гонять ямщину в глубинные районы, подвозить к линии железной дороги грузы из Кочковского, Доволенского районов.
Станция Каргат занимала выгодное географическое положение на Великой Транссибирской магистрали. До постройки железнодорожной ветки Татарская - Карасук в 1916 году она была самой близкой станцией к северной части плодородных кулундинских степей. Тысячи переселенцев выгружались здесь и двигались дальше на юг гужевым транспортом. Но, чтобы двигаться дальше, надо было обзавестись лошадьми, сбруей, телегами. Этим и пользовались различные дельцы. Табунами гнали они лошадей, быков и другой домашний скот с Алтая, из Томской области, где скупали его за бесценок, продавали переселенцам втридорога, богатели, строились.
В то же время с наступлением санного пути в Каргатский район тянулись целые обозы из северной части кулундинских степей. Крестьяне везли зерно, мясо, шерсть и другие сельскохозяйственные продукты. Те же изворотливые дельцы скупали по низким ценам эти продукты и вагонами отправляли их в крупные города России и даже за границу. Так сложилась в Каргатском районе немалая прослойка буржуазных элементов. Имена купцов Мариупольского, Винокурова, Тузова и Загороднева были известны далеко за пределами Каргатского района.
Процесс разложения крепостного права и развития капитализма в России оказал определенное влияние на жизнь сибирского крестьянства. Племя купцов и промышленников добралось до далекой окраины русской империи. Как грибы после дождя росли купеческие магазины, кожевенные и маслодельные заводы и многие другие предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья.
Орудовали в Каргате агенты по скупке скота колыванского купца Балакирева. Было много кустарей-ремесленников. Они выделывали кожи, катали валенки, шили обувь, сбивали масло. Было в Каргатском районе несколько крупных ямщин, т.е. владельцев нескольких десятков лошадей, которые занимались перевозкой грузов из глубинных населенных пунктов.
Дотянулся до района и иностранный капитал. На территории нынешней нефтебазы выстроил склад англичанин Нобель и открыл торговлю нефтепродуктами, главным образом, осветительным керосином. Американец Мак-Кормик открыл контору по сбору сельскохозяйственного инвентаря и машин. Появилось предприятие немецкой фирмы «Зингер» по сбыту швейных машин.
В послереволюционный период район представлял из себя мелкие разрозненные крестьянские хозяйства в 112 населенных пунктах с численностью 41 882 человека. Их нужно было объединить для ведения коллективного хозяйства. Техники не было никакой. А дома и дороги строили из местных материалов. Но постепенно район развивался и с годами приобрел новый облик. Появились свои традиции, были организованы и социалистические соревнования, и взаимопроверки по обмену опытом, проводились слеты передовиков производства.
Источник:
Администрация Каргатского района Новосибирской области
http://www.kargatskiy.ru/
- Комментарии
Добавить комментарий