Красоту уносят годы - доброту не унесут

Главным богатством школы всегда были умные, талантливые, любящие свою профессию педагоги. Славные страницы вписаны в историю Болотнинской средней общеобразовательной школы № 2 благодаря сёстрам Горбуль Марии Георгиевне и Федоренко Нине Георгиевне.
     Всё начинается со школы, а в школе всё начинается с учителя. И какие бы методы ни открывали, какие бы средства ни использовали: интерактивные доски, телевизоры или компьютеры, - главным, вечным и неизменным в школе остаётся УЧИТЕЛЬ...
    Учитель – это не профессия, это образ жизни, это имя того, кто несёт в себе особый свет, дар сердца, это осознание огромной ответственности - перед детьми, коллегами, родителями.
Можно завоевать авторитет серьёзным отношением к предмету, высокими требованиями и дисциплиной на уроках, но заставить полюбить - никогда. Ребёнок не откроет тебе душу, пока не увидит, что ты делаешь это первым. Только тогда он активно участвует в уроке, общественных мероприятиях, делится с тобой сокровенным...
   Ветеран труда с 1988 года, Нина Георгиевна Федоренко родилась в 1937 г., окончила Болотнинскую школу №2, в 1956 г. - Болотнинское педучилище, а в1965 г. - НГПИ по специальности учитель русского языка и литературы.
     Школа – это её судьба. Она давала ей ощущение радости, счастья, полноты жизни. Работая 8 лет администратором школы, 43 года учителем русского языка и литературы, Нина Георгиевна всегда добросовестно относилась к своим обязанностям, была доброжелательной, щедро делилась опытом работы с коллегами, выступая с докладами на педсоветах, семинарах, давала открытые уроки не только для учителей школы, но и района. Нина Георгиевна в течение многих лет была лучшим руководителем методического объединения учителей русского языка и литературы.
   Бывший заместитель директора школы №2, учитель русского языка и литературы Горбуль Мария Георгиевна, награждённая знаком «Отличник народного просвещения», за многолетний добросовестный труд удостоенная ордена Знак Почёта, в нашем семейном кругу говорит о своей младшей сестре: «Это был грамотный, высококвалифицированный педагог, мастерски владеющий методикой преподавания русского языка и литературы, дающий детям глубокие, прочные знания. Её уроки отличались чёткой организацией учебного процесса, глубоким научным содержанием, высоким методическим мастерством, практической направленностью. Для обеспечения устойчивых положительных результатов в учебно-воспитательном процессе она умело применяла дифференцированный подход к учащимся, использовала оптимальное сочетание методов, форм и средств обучения. В 1982 г. ей присвоено звание «Учитель-методист».
     Нина Георгиевна всегда с теплотой вспоминает своих учеников, с которыми она была дружна, которых она и сейчас любит за их искренность, желание общаться. Они её не забывают, поздравляют и навещают. Она, рассказывая о них, с волнением произносит: «Главный человек для меня всегда был мой ученик. Важно было найти для каждого именно то слово, в котором он в данный момент нуждался. В этом заключалось моё счастье учителя».
   За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности учитель Федоренко Нина Георгиевна была награждена в 1987 г. знаком «Отличник народного просвещения», а 1988 г. - Благодарственной грамотой Министерства просвещения РСФСР по итогам министерской проверки учебно-воспитательной работы в школе №2.
      Добро побеждает зло не только в сказках. Своими мыслями и деяниями мы сами пишем книгу жизни, и сами вправе решать, как её завершить. Книга жизни родного и любимого человека Федоренко Нины Георгиевны продолжается победой эры милосердия, доброты и великодушия!

Дата публикации: 31 Мая 2018

Автор: Тамара Дреневская