"Каждый может научиться д ы м к у лепить..." О моей бабушке-мастерице

У каждого человека есть бабушка. У неё всегда найдётся время выслушать тебя, она бросает любые дела, утешит или поможет, когда тебе нужно. К сожалению, моей бабушки уже нет. Я очень скучаю по ней. Помню, как мы вместе проводили время, возились в земле, сажая растения, собирали урожай, что-то строили. Бабушка пекла вкусные отрубные оладьи, пела мне колыбельные песенки, читала сказки и рассказы. Но самое главное, она чудесно лепила глиняные игрушки и учила меня. Я с удовольствием садился рядом и катал шарики, колбаски, примазывал, приплющивал и вытягивал глину. В этих глиняных игрушках хранится память о бабушке. Они стоят на полочке, глаз не отведёшь от сказочных фигурок.

Моя бабушка, Анна Васильевна,
Всю жизнь работала с глиною,
Её индюков и барышень
Не сравнить ни с одною картиною!

22 января 1951 года в селе Нижний-Коён Искитимского района, в семье Ольги и Василия Захаровых родилась дочка, и назвали её Анна, а ласково называли Анечка, Аннушка.
       В 1958 году поступила в 1 класс.
       В 1968-м окончила Верх-Коёнскую среднюю школу. Решила свою жизнь посвятить педагогической работе. Сразу после окончания школы пошла в Искитимский райотдел народного образования (РОНО) и была направлена учителем начальных классов и учителем рисования в Калиновскую восьмилетнюю школу, где сейчас учусь я. Заочно поступила в Болотнинское педагогическое училище и закончила его. Моя бабушка очень хорошо рисовала. Талант рисования, как говорят, был дан ей от Бога.
      В 1969 году она вышла замуж за Василия Павловича Куряева. У них родилось 3 сына. У молодых учителей зарплата учителей была невысокая. Лишний раз не купить в магазине что-то из одежды и обуви. А бабушка одевала сама себя и свою семью. Вязала шапки, свитера и себе, и мужу, и сыновьям. Распорет старое пальто и сошьёт себе бурки. Не хуже магазинных.
     В 1975 году их семья переехала в Ложок, где бабушка работала в детском саду «Голубок» воспитателем.
     Затем устроилась в Дом культуры «Октябрь» художником-оформителем.
    В 1985 г. в Ложках, в клубе «Алый парус» бабушка работала педагогом дополнительного образования, кружок назывался «Дымка». Там ребята лепили и расписывали глиняные фигурки на основе народных традиций дымковской игрушки.
     Бабушка всегда говорила: «Каждый может научиться дымку лепить, только надо любовь иметь, фантазию - и успех в руках».
     Кружок «Дымка» под руководством Куряевой Анны Васильевны становился постоянным участником разных выставок и ярмарок, проводимых в Искитиме. Об их работах писали в районной газете 7 января 1992 г.
    Научный сотрудник городского музея Т. Бакарасова так рассказывала об экспозиции моей бабушки: «Глиняные игрушки, сделанные её руками, радуют яркостью красок, мягкостью, лиричностью. В них что-то от бабушкиных сказок, которые каждый из нас бережно хранит в своей памяти с раннего детства».
     В своей статье «Надо любовь иметь...» корреспондент М. Польская писала: «В быстрых добрых руках Анны Васильевны небольшой кусочек глины стал, мягким, эластичным. Он принимал любые формы».
     25 января 1996 г. в газете была опубликована заметка о кружке «Дымка», где написано, как Куряева Анна Васильевна превращает простой кусок глины в сказочную игрушку, создать которую может лишь тот, кто любит её.
     В трудные времена перестройки, когда не платили зарплату, а детей надо было кормить и одевать, бабушка лепила дымковские игрушки и возила в Новосибирск. Сдавала в художественные салоны под реализацию и сама торговала на ярмарках и базарах. Её игрушки покупали даже иностранцы.
     Дымковская игрушка - очень хороший подарок, сделанный своими руками, в неё человек вкладывает частичку своей души, своего сердца. И сейчас, приходя в гости к односельчанам, я вижу те самые бабушкины барыни, лошадки и свистульки. Да и у нас их целая коллекция.
      Моя бабуля была очень творческим человеком и своё любимое занятие не оставила до конца своей жизни. Переехав в 2000 году в Калиновку, она сама сложила печь, где обжигала слепленные игрушки на живом огне, а потом с любовью и нежностью расписывала их.
Дело моей бабушки-мастерицы продолжила моя мама, которая как и она прививает детям любовь к дымковской игрушке.
      Память о моей бабушке жива!

Весна 2018