НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


От сумы, тюрьмы и войны не зарекайся

Вот уж не зря народная пословица гласит: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся»...
1937 год печально прошёлся и по нашей семье, вернее, по семье моего деда, Сергеева Матвея Ивановича. На тот момент в ней было шестеро детей, среди которых и моя мама, Мария. Вот с её слов и записана эта история.
     Колхоз «Красные Орлы» занимался растениеводством и животноводством. Наш дед, разнорабочий, утром придя на ферму, получил инвентарь - трёхрожковые вилы, на которых остался только один «рог». Понимая, что ими работать нельзя, дед в сердцах бросил: «Вот бы этим рогом, да Сталину в глаз!» В то время донос на людей был обычным делом, а здесь и повод - вот он, на поверхности! Мужик, услышавший неосторожные дедовы слова, сказал: ставь, мол, бутылку, порву донос! На что дед ответил: «А дёгтя не хочешь?» Не верил, что тот сдаст, а зря... 
Так Матвей Иванович оказался в застенках НКВД. Долго ни в чём не сознавался и ничего не подписывал, пока не сказали - ведите шапку-невидимку!.. Неизвестное его напугало, подписал все протоколы. 
Приговорили деда к 8 годам лишения свободы.  
      Очень тяжко в эти годы пришлось его жене с малыми детьми. В деревне нашлись и такие, кто мог забрать среди бела дня их овец, кур, ведь семья врага народа... Голод преследовал их постоянно, из-за отсутствия зимней одежды дети не ходили в школу. Всё, чему они научились, так это только читать и писать. 
В 1943 году больного, совсем ослабевшего деда просто вытолкнули из лагеря, и полетела к родным радостная весть о его освобождении. Слава Богу, у семьи была кормилица-корова. На молоке да на картошке дед стал набираться сил. И в 1944 году был призван на фронт. 
Как правило, воевавшие безо всякой охоты рассказывают о войне, но один случай дед всё-таки поведал. 
Нашим бойцам было приказано форсировать реку Одер, но немцы не давали им этого сделать, тогда наши поставили четырёх пулемётчиков сдерживать немцев. Среди этих четверых был и мой дед. Когда основная часть советских войск переправилась, а двое пулемётчиков погибли, ранило осколком в ногу моего деда, и они со вторым уцелевшим пулемётчиком бросились в реку. По холодной реке проплывали льдины, но вода, казалось, кипела от взрывов и пуль!.. 
Несмотря ни на что, он переплыл. Попал в военно-полевой госпиталь, где без всякой анестезии хирург пытался удалить осколок. Когда две попытки не увенчались успехом, решили ограничиться перевязкой раны. Так и остался осколок в его ноге. 
Дед говорил, что должны были его наградить, но не дождался награды. А вот совсем недавно правнук на сайте министерства обороны «Память народа» нашёл Сергеева Матвея Ивановича, награждённого орденом Красной Звезды. 
Наш дед прожил долгую и трудную жизнь и ушёл из жизни в 73 года, но память о нём будет передаваться в нашей семье из поколения в поколение.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Мая 2018

Отправитель: Галина Сергеева

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...