Ариадна Кунгурцева. «Страницы истории города Искитима»
В бассейне верхней Оби топоним «Искитим» встречается очень часто. Левый приток Томи называется Искитим. Речка Искитимка является притоком Ини. В долине Берди и поныне есть деревня Старый Искитим, которая в старину называлась Искитимом. Также есть населенный пункт Искитим в Кемеровской области.Официально годом рождения города принято считать 1717-й – год образования в этих местах первых русских поселений: Койново, Черноречки и Шипуново. Чуть позднее, в 1719 году, появилось село Вылково. Самым крупным из первых поселений было село Койново, которое славилось мастеровыми людьми. В селе находились маслобойня, производившая льняное и конопляное масло, кожевенный заводик, пимокатная мастерская, верёвочная мастерская, две мельницы, купеческие лавки братьев Еремеевых. Печальной достопримечательностью села была этапная тюрьма. Именно здесь, сняв кандалы, отдыхали заключённые, идущие на алтайские рудники. Деревни Койново и Чернодырово, основанные вольными колонистами из числа государственных крестьян, были зарегистрированы уже во время переписи 1719 года. Их первопоселенцы Иван и Ларион Койновы занимались хлебопашеством, огородничеством, охотой и рыбалкой.
В селе Койново была церковь, которая простояла до 1937 года и была разрушена по причине разлива реки. От вокзала шла гужевая дорога, ныне улица Комсомольская. Советская улица раньше названия не имела, просто была центральной. Из воспоминаний жителя села М.И. Соколова: «Улица помнит и звук кандалов каторжников, проходивших в глубь Алтая на рудники, и стук богатых пролёток. По улице проходил Бийский тракт, который имел большое значение для Койново – связь с Томской губернией, Томском и Бийском».
В 1912 году размеренная жизнь сел Алтайского тракта нарушилась: началось строительство Алтайской железной дороги, связавшей Барнаул и Новониколаевск. Завершилось оно в 1916 году. Недалеко от железной дороги был построен разъезд №5, потом его переименовали в станцию Искитим. На территории будущего железнодорожного вокзала сначала была землянка, вокруг которой зимой ходили волки. В начале 20-х годов на станции поставили два вагончика – они заменяли вокзал. В 30-х годах было построено деревянное здание.
В 1929 году геологи обнаружили на территории будущего Искитима месторождение известняка, после чего в 1931 году на базе этого месторождения началось строительство крупнейшего в Сибири цементного завода. В результате строительства градообразующего цементного завода в 1933 году на карте страны появился рабочий посёлок Искитим, в который вошли старинные русские села: Койново, Черноречка, Вылково, Шипуново.
В 1935 году рабочий посёлок стал административным центром Искитимского района, а в 1938 году получил статус города районного подчинения. На Комсомольской площади к 270-летию города была установлена факелообразная известняковая глыба – один из символов города. На мраморной табличке памятника изображены герб Искитима и основные этапы становления города. Искитимский символ как будто специально создан природой, его установили на постамент практически без предварительной обработки – таким, каким достали из карьера. Известняковый факел весом 40 тонн олицетворяет рождение Искитима как города строительной индустрии, развитие которого связано с камнем. В начале 1987 года на совместном заседании бюро горкома КПСС и исполкома Совета депутатов было принято решение ежегодно отмечать в августе, в День строителя, День города.
Ариадна Кунгурцева,
ученица 7А класса школы № 5 города Искитима.
(Фрагмент доклада на всероссийских образовательных чтениях «Историческая преемственность форм и методов духовно-нравственного воспитания в отечественном образовании», посвящённых 400-летию Дома Романовых и проходивших в Санкт-Петербурге весной 2013 года).
Источник: http://www.orthedu.ru/
- Комментарии
Загрузка комментариев...