Слава тем, кто хлеб растил!

«Хлеб – всему голова!» - эта строка из песни известна каждому человеку. Именно поэтому все, кто трудится на земле, были и остаются самыми уважаемыми людьми. В календаре земледельца все месяцы – жаркие. Пахота, сев, подкормка, культивация, обработка полей от вредителей – без этого невозможно  получить высокий урожай. Но самым ответственным этапом труда хлебороба является жатва.
     И комбайны штурмовали бескрайние поля, а управляли ими лучшие механизаторы колхоза «Россия» П.Т. Закоржевский и Н.А. Дреневский.
Дреневский Николай Алексеевич родился 2 января 1947 года в с. Борзинск Болотнинского района, образование – среднее, общий стаж – 46 лет в колхозе «Россия» - 37 лет, с 1967 г. – механизатором, с 1992-го по 1996 г. работал главным инженером. Ветеран труда.
Его наставником был Закоржевский Пётр Трофимович. Родился в 1928 году в д. Бутырск Болотнинского района. Всю свою сознательную жизнь проработал в колхозе «Россия» механизатором. Он доблестно и самоотверженно трудился на уборке урожая, заготовке кормов.
За высокие производственные показатели в социалистическом соревновании, активное участие в общественной жизни награждён почётными грамотами и дипломами правления колхоза «Россия» и Болотнинского района.
     Его труд отмечен высокими правительственными наградами, среди них орден Трудового Красного Знамени (1972 г.), Серебряная медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», Бронзовая медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», медаль «Ветеран труда».
     Умер П.Т. Закоржевский в 2004 году.
    Отношению к труду, любви к земле-матушке учился у опытного хлебороба с юных лет молодой механизатор Николай Дреневский. За доблестный и самоотверженный труд на уборке урожая, высокие производственные показатели в социалистическом соревновании, активное участие в общественной жизни так же, как и его наставник, награждён почётными грамотами и дипломами правления колхоза «Россия», Болотнинского РК ВЛКСМ, Новосибирского обкома ВЛКСМ.
Николаю Алексеевичу в 1982-м и 1983 году было присвоено почётное звание за победу в социалистическом соревновании «Герой жатвы».
Труженикам сельского хозяйства приходилось работать не только днём, но и ночью, убирая полёглые и низкорослые хлеба в ненастье и в жару, использовать каждый погожий час, поэтому хлеборобы колхоза «Россия» всегда справлялись с возложенными на них обязательствами. Закоржевский П.Т. и Дреневский Н.А. были в числе лучших работников.
     В 1986 году за долголетний добросовестный труд, высокие показатели в социалистическом соревновании, большой вклад в укрепление экономики хозяйства имя Дреневского Николая Алексеевича занесено в Книгу Почёта колхоза «Россия». Его труд отмечен высокими правительственными наградами: орденом "Знак почёта" (1972 г.), Почётным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства» (1970 г.), Знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» (1972 г.), Бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР» (1972 г.), знаком «Победитель соцсоревнования» (1977,1978 г.) и знаком «Ударник пятилетки СССР» (1983 г.).
     Он несколько созывов выполнял обязанности депутата Варламовского сельского Совета.
В настоящее время Дреневский Н.А. находится на заслуженном отдыхе, живёт в Болотном. Николай Алексеевич много читает – это его любимое занятие, увлекается охотой и рыбалкой, заботится о сохранности пруда на своей малой родине.

Дата публикации: 29 Мая 2018

Автор: Тамара Дреневская