Семья - частичка моей души

Хочу поведать вам историю одной семьи. Речь пойдёт о семье моего дедушки – Штумфа Андрея Карловича.
       По рассказам его матери Маргариты Генриховны, жили они до Великой Отечественной войны в селе Варенбург Куккусского района Саратовской области. Это большое красивое село стояло на берегу Волги. Жили сельчане зажиточно: у каждой семьи имелся дом, сад, все держали крупный рогатый скот. В селе была протестантская церковь, разрушенная в первые годы Советской власти. Маргарита Генриховна часто вспоминала, как им жилось в родном селе. Их семья была молодая: Маргарите и её мужу Карлу по 27 лет, трое детей – 2 мальчика и девочка (старший мальчик умер в начале 1941 года). Жили не тужили, работали, растили детей. Перед самым началом Великой Отечественной войны узнали, что их ждёт прибавление в семействе...
       Но радость сменилась страшным ударом – через два месяца после начала войны их как «лиц немецкой национальности», без предупреждения, разрешив взять с собой лишь самый минимум вещей и продуктов, посадили в теплушки и выслали в Сибирь. Молодые и их дети были разлучены с другими членами семьи: бабушкой, сёстрами и братом (их разместили в разных теплушках и высадили в разных местах). Целый месяц их везли к месту назначения, кормили в пути очень плохо – они чуть не погибли от голода.
       Много пришлось пережить молодой семье. Их поселили в селе Восточном Минусинского района Красноярского края, где и родился у них в декабре 1941-го ещё один сын – мой дедушка Андрей. Жители села долго «не принимали» немцев, не давали работы. Но как только всё устроилось, ещё одно горе свалилось на их головы: в феврале 1942 года отца семейства забрали в трудовую армию. Через какое-то время пришло известие о его смерти, поэтому мой дедушка не помнит отца. Моя прабабушка так сильно любила мужа, что до конца своих дней не верила в то, что он погиб.
Маргарита выжила и сохранила детей только потому, что была очень трудолюбива. Она работала в овчарне, платили ей за работу шерстью – из этой шерсти она вязала носки и меняла их на продукты. Очень тяжело было детям, особенно старшей дочке Эрне, ей приходилось не только следить за двумя братьями (Александром и Андреем), но и носить самого маленького (моего деда) через речку кормить матери, а ведь ей самой было всего 4 года (она родилась в 1938 году).
      Долгих шесть лет Маргарита с детьми жила в Красноярском крае, и только в 1947 году ей разрешили переехать в деревню Баратаевка Болотнинского района Новосибирской области, где жили её родные: мать Катарина, сёстры Мария и Анна, брат Александр. А рядом, в деревне Берёзовка находились на спецпоселении родственники её погибшего мужа: мать, отец и сестра.
Наконец-то семья воссоединилась!
       В Баратаевку Маргарита с детьми приехала весной 1947 года. От станции Болотная ехали на санях. В одном месте сани «раскатились» и маленький Андрюша выпал из них, ушиб грудную клетку. Бабушка Катарина несколько месяцев отпаивала его барсучьим жиром - и спасла!
В Баратаевке моих родных приняли хорошо, ведь здесь уже привыкли к ссыльным: калмыки, немцы, мордва, белорусы – вот неполный перечень национальностей, проживающих в деревне. А семья Канчер даже разрешила им пожить некоторое время в своей летней кухне.
       Немцев в деревне уважали, ведь они были трудолюбивыми, гостеприимными, чистоплотными. Дедушкин дядя, Александр Генрихович, был мастером на все руки – по его проекту была построена мельница, на которой он и сам работал, и других учил. Многие жители села ходили к нему в гости, чтобы посмотреть на часы-«ходики», которых никогда не видели. А женщины приходили сепарировать молоко, так как бабушка Катарина смогла увезти с собой из Саратова сепаратор. До самой ночи крутили ручку сепаратора, чтобы взамен получить 0,5 литра молока и накормить детей!
       11 лет жили мои родные в землянке, так как их попросили освободить жильё. И только в 1958 году построили свой дом. Из этого дома дедушка уходил в армию, где прослужил ровно 3 года и 3 месяца, сюда он привел свою молодую жену - мою бабушку Потеряеву Валентину. Вскоре у них родился сын Эдик, а через 6 лет – дочь Оля. У Эдика трагическая судьба – он погиб во время службы в рядах Вооружённых сил Советского Союза. На момент гибели ему было всего 19 лет! Это страшная страница в истории нашей семьи...
      У моего дедушки славная трудовая биография – он отработал в совхозе «Лебяжий» почти 40 лет. Был таксистом грузопассажирского такси, водителем грузовика, комбайнером, кузнецом. С конца 80-х годов он передовик производства, неоднократно награждался грамотами, благодарностями, ценными подарками. Не забыли моего дедушку и в настоящее время – ему вручили юбилейную медаль «80 лет Новосибирской области».
      Сейчас дедушке 76 лет, он уже 20 лет на пенсии, но всё так же бодр духом. Только сожалеет, что нет рядом любимой сестры Эрны и племянников. В 2000 году они уехали на историческую родину – в Германию. Но они никогда не забывают дедушку: очень часто звонят, пишут письма и приезжают в гости.
      9 Мая 2018 года дедушка шёл в первых рядах Бессмертного полка. В руках у него – портрет отца, которого он никогда не видел и имя которого выбито на памятнике в центре нашего села. Наша семья помнит свою историю!

Весна 2018
Дата публикации: 28 Мая 2018