НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Валька, Валя, Валентина

На карте области есть небольшая деревня – Кандереп, названная по небольшой речушке. Когда-то деревня даже претендовала на то, чтобы стать центральной усадьбой, так как здесь был расположен колхоз имени Второго съезда Советов и находился сельский Совет. Именно здесь в годы Гражданской войны прошли бои с отступающими колчаковцами, после которых осталось множество снарядов. Их потом на огородах находили мальчишки и с удовольствием продолжали "воевать". Затем это оружие перекочевало в районный и школьный музеи как память о давно минувших днях. 
Помнят кандерепцы и другую войну, более страшную, суровую и жестокую, хотя не слышали разрывов снарядов, не видели вживую реальную смерть, - но так же, как и вся страна, получали похоронки с фронта... И так же сегодня хранят память о погибших отцах, братьях, сынах: их имена занесены на памятнике в селе Варламово.

Время распорядилось по-своему: деревня осталась отделением колхоза «Россия», где выстроили животноводческие фермы, сеяли зерно. Люди, получив работу, осели тут надолго, многие навсегда. Был построен добротный клуб с библиотекой, появилась начальная школа, красиво вписавшаяся в центр деревни на пригорке, был магазин. Что ещё нужно для жизни? Подросла послевоенная молодёжь - безотказная, задорная, днём работавшая на ферме или на полях, а вечером собиравшаяся в клубе или на посиделках, забыв об усталости.
 
Была среди них хрупкая, маленькая, со смеющимися добрыми глазами и звонким голосом Валя Ковалёва, Валька. Так было принято на деревне называть девчат, никто не обижался и отзывался на имена Надька, Полька, Дашка, Манька... 
Семья у них была сводная, большая, жили очень бедно. С раннего детства Вале пришлось много работать. Не закончив и восьми классов, ушла она в новую семью, в одном платьишке да фуфайке. Замуж вышла рано. Молодайке долгие годы приходилось жить в неприветливой от нужды обстановке: ни одеться, ни обуться не на что, лишь одна "привилегия" - работать не покладая рук, угождая новым родственникам. Но выдержала она всё на удивление, никому не пожалобилась, даже родным виду не подала; а чего эта выдержка ей стоила, одному Богу известно. 
Бывало, солнце ещё не успеет осветить улицу, на траве лежит седая роса, а она уже бежит на ферму. Нелёгкий труд был у телятниц, доярок. Валентина испытала это на себе. Ферма находилась в полутора – двух километрах от дома. Три раза в день нужно пройти всё расстояние туда и обратно в любую погоду, иногда по колено в грязи или преодолевая снежные заносы. Работа на коровнике не сахар, всё на плечах доярок и скотников: и чистота, и кормление, и здоровье животных - и почти вся работа вручную. Валентине пришлось доить и руками. Даже трудно представить, как эти маленькие ручки могли справляться с двадцатью пятью бурёнками, да потом ещё молоко перенести и процедить во фляги. 
В 1966 году на ферме появились доильные аппараты. Как ни странно, доярки не сразу приняли новые условия труда и зачастую продолжали доить вручную. Но со временем новую технологию они освоили и так к ней привыкли, что когда отключался свет, женщины с нетерпением ждали подсоединения генератора.

Добросовестность и ответственность за любое дело, которое поручали Валентине, не остались незамеченными, её назначили заведующей фермой. Работы прибавилось, теперь надо было отвечать за всё. На ферме соблюдался порядок во всём: чистота в помещениях, особенно в родильном отделении, где проходил отёл коров, своевременное и точное выполнение всеми работниками своих обязанностей, трудовая дисциплина. 
Коллектив работал дружно, ферма числилась в передовых: и в колхозе, и в районе. Так, высокие надои (более 3000 килограммов на корову) получала Потапенко Мария Сергеевна, строго следили за наличием и качеством кормов скотники Михаил Кудрицкий, Василий Миронов, Николай Кравченко, ведь не зря говорят, что молоко у коровы на языке.
 
В прошлое ушло имя Валька, появилось уважительное – Валентина Ивановна, не только среди начальства, но и среди односельчан, взрослых и детей. Её портреты были на Доске почёта, о ней писали в районной газете «Путь Ильича», она сидела в праздничных президиумах, приглашалась на конференции. Валентина Ивановна награждена орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы Народов. 
Могла ли мечтать простая деревенская девчонка, что она когда-нибудь увидит мир дальше Болотного?.. А она увидела! -
- получила путёвку в Чехословакию. Волнения переполняли, страх и радость не давали ей покоя, но эта поездка осталась самой яркой страницей в её жизни. Из дружественной страны она привезла настоящую чешскую люстру, которая до сих пор украшает комнату.

Трудовое детство и юность не сломили Валентину. Её матери пришлось отсидеть десять лет за то, что унесла с тока карман зерна для голодных деток, которые потом вынуждены были выживать у родственников, приютивших их. Отец погиб на фронте. Всё пережила, и осталась человеком.
Её счастье было в детях... Две дочки и сынок Саша, который видел мамку лишь несколько часов в день и всё просился с нею на работу. Мать, зная, что приглядывать там за ним некому и некогда, упрашивала его остаться дома и смотреть в окошко, обещая скоро вернуться. Послушный малыш часто засыпал на подоконнике, так и не дождавшись её с работы.

Нередко бывает – как и с Валентиной Ивановной – что человек вдруг начинает жить заново. Дети быстро растут. Все трое получили высшее образование, родили в общей сложности 7 внуков, уже подрастают и правнуки. Вот когда началась настоящая жизнь! На детей времени не хватало, а внуки словно стали продолжением её самой. Пригодилась житейская мудрость, природная доброта, умение понимать молодых...
 И как главный итог её жизни и главная награда – любовь и уважение близких. Внук Ефим, участвуя в областном конкурсе «Журналина», рассказал о своей бабушке, Ковалёвой Валентине Ивановне, заняв первое место, получив призы и награды в редакции газеты «Советская Сибирь».
Небольшая выдержка из сочинения: «...вот появился первый указатель деревни. Это Кандереп, когда-то селение было многолюдным и шумным, теперь от него осталось только около десятка домов. В одном из самых красивых домов уже более 60-ти лет проживают мои бабушка и дедушка, Ковалевы Егор Гаврилович и Валентина Ивановна. Все бабушкины дети, внуки и правнуки проживают в разных городах России, но при любой возможности собираются вместе. Что тянет нас всех в эти места? Конечно же, это тёплая, добрая, приветливая атмосфера, которая царит в бабушкином небольшом, но уютном доме. Пожилые люди с большим желанием и в подробностях могут часами рассказывать о том, как жили. Сейчас моей бабушке восемьдесят лет, но она по-прежнему энергичная и жизнерадостная, хотя прожила тяжёлую жизнь: более тридцати лет отработала в животноводстве. Добросовестно трудилась в колхозе, стала свидетелем взлёта и падения колхозного строя... наверное, я не смогу понять до конца её чувств, потому что не видел прежнего уклада деревенской жизни. Но я с большим уважением отношусь к пожилым людям, которые много сделали для нас». Сама Валентина Ивановна однажды сказала: "Думается, внук, я никогда не жила так спокойно и радостно...».

Как во сне пролетели долгие, трудные годы жизни. Многое изменилось, хоть и не все перемены радуют тех, кто работал скорее не за деньги, а за совесть, бескорыстно... 
   Среди таких людей - Валентина Ивановна Ковалёва.



Дата публикации: 28 Мая 2018

Автор: Мария Свитко


Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...