Солдатские треугольники

"Шарфунов Владимир Александрович, 1909 года рождения. Работал директором школы в Болотнинском районе Новосибирской области. В марте 1942 года мобилизован в артиллерийские войска и направлен на краткосрочные курсы Томского артиллерийского училища. В августе 1942 года срочно был отправлен на фронт под Сталинград. Без присвоения звания служил командиром орудия с 1942 г. по 1944 год на Украинском фронте под командованием маршала Конева. Войну закончил в Берлине. Имеет награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги»."
   Вся военная биография Владимира Александровича уложилась в несколько строк. Но за этими строками - долгая фронтовая дорога...
  Боевой путь нашего героического земляка мы можем проследить благодаря военному архиву, бережно сохранённому детьми Владимира Александровича и его внуками. Здесь и письма из Томска, где он проходил учебу в артиллерийском училище, письма с фронта (те самые солдатские треугольники), почтовые открытки, военные фото, ксерокопии наградных листов. Письма, написанные обстоятельно, чернилами, или короткие записки, набросанные карандашом. Писал он их из госпиталя или из окопов и фронтовых землянок.
   Владимир Александрович, уходя на фронт, оставил дома жену и пятерых детей. Самый младший был ещё грудным.
Поэтому в каждом письме столько заботы и тревоги о своих близких...
Письмо от 24 июля 1944 г.
«Нахожусь в госпитале, лежу на койке, набираюсь новых сил. Слава и уважение советской медицине и медработникам, прекрасная забота, уход и отношение к больным».
Письмо от 18 сентября 1944 г.
«Наши пути и дороги продолжают оставаться разными, но целеустремлённость и задача общая – быстрее разгромить врага, одержать победу, победителями вернуться домой и снова за работу. За меня вам стыдно не будет. Выписавшись из госпиталя я снова вернулся в свою часть, сейчас готовлюсь к боям. Домой приеду через Берлин. Через Берлин – путь к дому, дорога к окончанию войны».
Письмо от 18 апреля 1945 г.
«...сейчас, как никогда близок день, когда солнце полной великой победы взойдет над просторами нашей родины... Остались дни и Германия развалится».
Выписка из наградного листа от 1 марта 1945 г.
«В наступательном бою за населённый пункт Нойкирх 18 февраля 1945 года товарищ Шарфунов, находясь в боевых порядках 4-й батареи, отражал контратаку противника и помогал расчётам вести огонь. В ходе боя ранило заряжающего. Тов. Шарфунов немедленно встал у орудия и продолжал вести огонь, меткими выстрелами уничтожено 2 пулемёта с прислугой и до 15 немецких солдат, прямой наводкой разбито 3 дома с засевшими в них немцами. 21 февраля 1945 года надо было переправить 4-ю батарею через переправу на глазах у противника, тов. Шарфунов лично сам быстрым рывком под пулемётным огнём переправил батарею, что дало возможность маленький плацдарм удержать до подхода сил.
Достоин представления к правительственной награде ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».
    Читаешь всё это, и представляешь этих людей: прямых, целеустремлённых, свято веривших в своё правое дело. И нет в этих письмах никакого «пафоса», есть только искренность и вера в победу.
В конце хочется добавить, что Владимир Александрович вернулся с фронта цел и невредим. Они с женой, Александрой Яковлевной, вырастили и воспитали восьмерых прекрасных детей.
    Владимир Александрович Шарфунов похоронен на Баратаевском кладбище. Никто из его родственников не проживает на территории Баратаевского сельсовета. Но каждый год в канун Дня Победы дети и внуки Шарфуновых стараются приехать на могилу своего героического деда.

Дата публикации: 27 Мая 2018

Автор: Галина Казарезова