НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Люди, удержавшие беду

Об этом не говорят, но за 29 лет до аварии на Чернобыльской станции в засекреченном уральском городе Челябинск-40 случилась первая в истории СССР атомная катастрофа. Тогда, 29 сентября 1957 года произошёл взрыв на ядерном комбинате «Маяк». И пусть для многих из нас это далёкое прошлое, забывать об этих событиях нельзя. 
Только представьте, выброс радиации при аварии 1957 года оценивается в 20 миллионов Кюри (для сравнения, выброс Чернобыля – 50 миллионов Кюри)! Несмотря на то, что источники радиации были разные: в Чернобыле – ядерный энергетический реактор, на "Маяке" – ёмкость с радиоактивными отходами, последствия этих катастроф схожи. Тысячи людей, которые оказались подвергнуты радиации, огромные площади заражённой территории, люди, ставшие беженцами в один миг, и конечно, героизм ликвидаторов...
          Своими воспоминаниями об аварии в Челябинской области с нами поделился житель посёлка Дивинка Николай Никитич Никитин. В этом году ему исполнилось 84 года, но до сих пор он помнит тот страшный день – 29 сентября 1957 года. Это произошло во время его срочной службы в армии в Челябинске. Стоит сказать, что место службы Никитина было засекречено. Он и сейчас не готов рассказывать обо всём, что происходило в те годы, ведь тогда он подписывал документ о неразглашении информации. 
Уже спустя много лет после этого события Николая Никитича вызвали в военкомат и вручили удостоверение, в котором значилось, что он – ликвидатор аварии 1957 года на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Это было уже в конце 80-х годов. А сразу после окончания службы молодой человек не рассказывал о том, что ему пришлось пережить, даже самым близким людям.
          - Я тогда жил в Прокопьевске, - вспоминает Николай Никитич. - После окончания горнопромышленной школы работал в шахте электрослесарем. И вот мне пришла повестка в армию. Как сейчас помню: была пятница, а явиться в военкомат нужно было уже в воскресенье. В срочном порядке я собрал необходимые документы, получил расчёт на работе и в воскресенье явился в место сбора. А потом началась моя служба в Челябинске. Всё шло хорошо, занимался спортом: тяжёлая атлетика и гимнастика. Был в команде части по тяжёлой атлетике и не раз занимал первые места на соревнованиях. В одну из ночей я стоял в карауле. Мы охраняли объект, который находился метрах в 100 от нас. И вот ночью срочная тревога – на объекте начался пожар. Мы побежали к месту возгорания. Дальше всё как в тумане... Очнулся я только в госпитале. Лицо обгорело, долгое время лежал без сознания. Когда пришёл в себя, думал, уродом останусь – лицо было настолько обожжено, что рот с трудом открывался. Как узнал от сослуживцев, загорелись радиационные отходы на ядерном комбинате «Маяк». Потом была эвакуация населения и солдаты прочёсывали территорию, чтобы ни одного человека не осталось на заражённой местности. После госпиталя я вернулся в часть и служил дальше.
       После окончания службы Никитин вновь вернулся в Прокопьевск. Вспоминает, что первое время очень мучился от головных болей, давление было сильно понижено. Сказывались последствия катастрофы в Челябинске. Несмотря на это, он окончил горный техникум и вновь приступил к работе в шахте. А потом с ним случилась новая беда. Николай Никитич попал в автокатастрофу, после которой оказался в больнице. Перенёс тяжёлую операцию, долго восстанавливался. Здоровье было подорвано, и о возвращении в шахту речи уже не шло. Тогда он вместе с семьей переехал в Болотнинский район и поселился в Дивинке.
          - У моей жены в Болотном жили родственники, - рассказывает Николай Никитич. – Вот и решили переехать сюда, в Дивинку... Я на месте сидеть не привык, да и возраст ещё позволял. Поступил в Колыванский сельскохозяйственный техникум и отучился на агронома. Работал в Дивинке учётчиком полеводства, бригадиром, мастером. А потом меня поставили управляющим птицефабрики. Когда мне исполнилось 50 лет, оформил пенсию, так как у меня было 10 лет стажа в шахте. Затем работал агрономом в подсобном хозяйстве вагонного депо. Потом вновь попал в больницу, перенёс операцию. А после работал в заготовительной конторе в Дивинке.
        Всю жизнь Николай Никитич трудится и ведёт активный образ жизни. Его общий трудовой стаж – 46 лет. И сейчас, будучи на пенсии, занимается  домашними делами, активно участвует в спортивных соревнованиях, которые организует общество инвалидов. 
И каждый год в апреле встречается с другими жителями нашего района, которые тоже принимали участие в ликвидации последствий аварий Чернобыля и Челябинска. Чтобы вновь вспомнить страшные события тех дней и порадоваться, что живы!..



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Мая 2018

Автор: Марина Соловьева

Отправитель: Ирина Шабалина

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...