Л.А. Иванова: "Как родилась тут, так никуда и не уезжала..."

Людмила Александровна вспоминает: «Как родилась 13 сентября 1938 года, так никуда и не уезжала из деревни. Вначале жили в дедовом доме на улице Новая деревня, затем родители, Елизавета Парфентьевна и Александр Васильевич Вторушины в 1941 году купили дом на улице Кооперативной. Когда вышла замуж за Иванова Ивана Андреевича, построили свой дом на берегу реки Обь.
Мама растила нас одна в тяжёлое военное время. В 1941 году, когда мне было 2 года 8 месяцев, забрали папу на фронт. Вскоре пришла похоронка. Первая похоронка в деревне. Её принесла вечером почтальон, Мария Шмакова. Мама голосила на всю деревню, мы с сестрой вцепились в её подол и тоже ревели...
По окончании войны вернулся с фронта односельчанин, Жаков Данил и рассказал, как погиб отец. Он был убит в первые месяцы войны. Новобранцев везли в поезде на запад. Поезд попал под бомбёжку. Отца тяжело ранило. Товарищи вынесли его из поезда, на их руках он и умер. Похоронили его в городе Ржеве.
После войны люди тоже жили тяжело, много работали - и работали за «палочки» (трудодни). Дети во всём помогали взрослым. Помню, в деревне наш огород, где росли пузатые огурцы и крепкая капуста - мы, детвора, поливали гряды. Осенью заготавливали шиповник. Летом с ребятишками бегали в бор, набирали бруснику и обменивали в магазине на товары: соль, спички. В магазине продавцом работал Юдин Андрей Яковлевич. Десять яиц можно было обменять на баночку вкусных консервов, пятьдесят яиц - на ватное одеяло.
Женщины трудились на свиноферме и птицеферме. Мамина подруга, тётя Лена Еремеева ухаживала за колхозной птицей. Мы помогали ей тереть морковь и турнепс для кур.
Возле Иксы находилась кузница. Рядом с кузницей - конюшня, где собирались рабочие, и бригадир Шишков Иван Денисович делал разнарядки. Рано утром Иван Денисович объезжал на коне деревню и звал женщин и стариков на работу.
Мама работала в детских яслях, приходила уставшая. Мы с сестрой старались помогать ей дома по хозяйству: носили воду из колодца, поливали грядки, а в 10 лет уже пилили дрова ручной пилой.
В 1946 году я пошла в школу. В первом классе нас училось пятнадцать ребятишек. Школа была деревянная, семилетка. Учила нас Лидия Федоровна Иванова. После уроков мы играли, жгли костры.
С 1955 года я работала в колхозе, затем санитаркой в медпункте. Всю жизнь жила с людьми дружно, как говорится, всегда с народом. Вырастила двух дочерей и сына. Дети разъехались по городам, но меня не забывают, помогают, часто приезжают в гости. Муж умер. А я доживаю свой век в доме, который построили мы с ним...

Дата публикации: 23 Мая 2018

Автор: Наталья Киселева