Как молоды мы были...
В словах "образование Болотнинского района» заключается большая часть моей жизни, многообразной, творческой, трудной порой, но такой яркой, такой интересной и богатой на замечательных людей, преданных своему делу.Учебный год в в 1985 году я начала в новой должности – заведующей методическим кабинетом отдела образования. За плечами опыт работы в железнодорожной школе № 21, с образованием района знакома как депутат городского Совета. Заведующим отделом образования был Ю.А. Коссе, знающий и грамотный руководитель.
Коллектив методического кабинета был небольшим, но дружным и сплочённым. Мне посчастливилось работать с Г.Н. Кравцевой, А.А. Пивоваровой. Это были талантливые методисты, обладающие огромным авторитетом, знающие своё дело в совершенстве. Методистом также работал А.К. Кобских, бывший заведующий отделом образования. После выхода на пенсию его неугомонный характер не позволил ему остаться дома. Анатолий Карпович знал многих учителей лично, пользовался заслуженным авторитетом среди педагогов района. Методистом по учебникам работала Н.А. Мирончик, знающий специалист.
В районе была выстроена система оказания методической помощи педагогическим работникам: спланированы семинары, открытые уроки, выездные семинары на базе школ.
Директорский состав был в то время поистине звёздным. Байкальскую школу возглавляла Г.В. Базелюк, Белоусова В.С. и Епанчицева Г.А. в разные периоды директорствовали в Светлополянской школе. Варламовской школой руководила В.Ф. Калеева, Ояшинской – В.Ф. Кремер.
Интересно была поставлена работа в восьмилетних школах: Турнаевской - В.Ф. Немогучева, Кругликовской - Н.Г. Захарова, Эстонской - И.А. Миллер.
В городе Болотное гремела на всю страну средняя школа №2 под руководством Н.В. Кашарина. В конце 80-х годов совместный опыт работы районного отдела образования и средней школы №21 как базовой был обобщён Министерством образования России и представлен для использования всеми школами страны.
В образовании района был задействован потенциал железнодорожной с/ш №21 под руководством Бовт В.А. - талантливого директора, одарённого педагога. Валентина Александровна научила нас работать над собой, не останавливаться на достигнутом, а идти вперёд, постоянно совершенствуясь.
В августе 1987 года в связи с назначением Коссе Ю.А. директором Болотнинского педучилища, руководство района по согласованию с Областным управлением образования предложило мне возглавить отдел образования.
Восьмидесятые годы вошли в историю района как годы интенсивного строительства новых школ, дошкольных учреждений, дорог, объектов производственной сферы. Построены новые школы в Большеречке, Корнилово, Кривояше, Бору, вводятся пристройки к Дивинской школе и с/ш №4. Строятся новые типовые садики в сельской местности. Проведена реконструкция бывшего здания Дома Быта под Дом Детства и Юношества, завершается строительство спортивной школы. В связи с увеличением количества обучающихся три восьмилетние школы реорганизованы в средние - Большереченская, Кривояшинская и Боровская.
В 1990 году Болотнинский район занимает первое место в области за успешное выполнение основных показателей развития народного образования и награждается денежной премией на приобретение учебно-наглядных пособий.
В районе происходят значительные позитивные изменения в облике образовательных учреждений, большое внимание уделяется эстетическому содержанию, благоустройству территорий школ. Происходит обновление директорского корпуса, совершенствуется образовательный процесс. Образование района открыто для обмена передовым педагогическим опытом. В школы района приезжают делегации из других мест.
Но вместе с тем образовательный процесс в то время страдал из-за отсутствия возможности приобретения учебного оборудования, мебели. Не выделялись средства для проведения текущего и капитального ремонта. Зарплата педагогам стала выплачиваться с большой задержкой.
Но тем не менее, педагоги района добросовестно и профессионально выполняли свои обязанности по обучению и воспитанию детей. В районе сложился творческий коллектив единомышленников из директоров, педагогов и специалистов отдела образования.
Славился своими достижениями коллектив с/ш №2 - директор В.Н. Карпов, Боровской – Л.В. Козина, Дивинской – Л.В. Березовская, Ачинской – Т.М. Мыскина, Витебской – Н.Р. Харина.
В отделе образования школьными инспекторами трудились Н.С. Кузьменко, Н.А. Марьина и Т.К. Травкова. Переплёткин В.П. отвечал за вопросы обеспечения жизнедеятельности образовательных учреждений. Л.Л. Торгашова вела делопроизводство, оформляла записи в трудовых книжках педагогических работников, а их в районе было более 1000 человек.
Пролетели, пробежали лихие 90-е годы. Образование в очередной раз выдержало все испытания и только закалилось в эти трудные времена.
Начало 21 века ознаменовалось компьютеризацией всех школ района, создавались кабинеты информатики, проходили обучение педагоги. Коренным образом стало меняться финансирование отрасли, начали поступать средства на оборудование, ремонт. В 2009 году была построена новая школа №21.
Все эти годы рядом были надёжные помощники и коллеги: Кузьменко Н.С. - председатель районной профсоюзной учительской организации, отдавшая образованию много сил и энергии, Травкова Т.К. - главный специалист, профессионал своего дела, Грибовская Н.А., много лет заведовавшая методической службой района, а в прошлом замечательный директор Байкальской школы, Синельник С.А., принявшая ДДЮ в 2010 году и создавшая вместе со своим коллективом Дворец творчества, в котором созданы все условия для развития детей и молодёжи. И конечно, руководители образовательных учреждений, творческие, талантливые, преданные своей профессии: Л.В. Козина, Т.М. Мыскина, Т.И. Павлович, О.В. Рябцева, М.И. Митько, В.А. Захаров и другие.
Заранее прошу прощения, что не всех назвала, не всех отметила. Чувство безмерного уважения и благодарности хранится в сердцах ваших учеников и в моём сердце тоже. Спасибо нам всем за то, что мы были. А молодым пожелаю успехов и удачи – творите, дерзайте на радость себе и людям! В этом наверное и заключается смысл жизни, а иначе зачем...
- Комментарии
Загрузка комментариев...