НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


От «Мангазеи» до колхоза «Вперёд к коммунизму»

Как рассказывали старожилы деревни Корнилово, со второй половины 18 века в течение двухсот лет две водяные мельницы обслуживали все ближайшие деревни в округе. Одна стояла выше по реке Ача, другая ниже слияния рек Топкая и Ача.
   Мужики занимались извозом по тракту Барнаул – Томск. На своих лошадях с товаром за зиму доходили даже до Иркутска и обратно тоже с товаром. Говорили, что неплохо зарабатывали.
  Позже "кормились" на строительстве железной дороги, затем строили Кольчугинскую ветку (на Кузбасс).
   Старожилы говорили, что и в годы НЭПа жили хорошо: кто торговал, кто разводил скот для продажи.
   В селе имелся общественный амбар, куда ссыпали хлеб на всякий тяжёлый случай: урожай градом побьёт или ещё какая напасть приключится, там же хранили семена, продавали хлеб. Амбар этот в шутку называли «Мангазея».
   В складчину купили три молотилки, хранили их около общественного амбара, никто их не охранял. Молотили зерно по очереди, по дворам.
    Потом началась коллективизация и раскулачивание. По инициативе Михаила Фроловича Ёлгина, Ефима Титовича Бескостова, Сергея Ивановича Шинкарюка в 1930 году организовали артель «Вперёд». Председательствовал Никита Пафанович Жарков. На общественный двор свели больше 600 лошадей, 120 конных косилок, множество коров. Всё имущество «Мангазеи» тоже отошло к артели.
   Даже в военные годы хозяйство в селе было крепкое: две пасеки, птицеферма, конеферма, свиноферма, овцеферма, заводик, где сбивали масло, делали творог.
  Времена, конечно, были суровые: не выполнишь план, ответишь по всей строгости закона.
   Запомнился случай, произошедший в 1944 году. Колхозницы Можейко Анна Петровна и Василькова Анна Семёновна были посланы правлением на лесозаготовки, но самовольно покинули работу.
   Народный суд с выездом на место рассмотрел дела обвиняемых в дезертирстве с лесозаготовок и приговорил Можейко к 3-м годам лишения свободы, а Василькову к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с заключением под стражу.
      Закончилась война, вернулись фронтовики. Жизнь была тяжёлой, надо было восстанавливать хозяйство. Налоги были после войны просто непосильные, особенно натуральный. Старожилы рассказывают:
- Например, если держишь бычка, то обязательно нужно половину мяса сдать в госпоставку. Молока от коровы необходимо было 308 литров сдать. А ещё шерсть, яйцо... 
Но самое дикое в налогообложении тех лет: если держали поросенка, то должны были сдать полторы шкуры!..
   Легче было жить тем семьям, где отец тракторист. Работники машинно-тракторной станции получали гораздо больше, чем простые колхозники.
       По соседству с селом были деревни Тропино, Кармановка, Сосновка, а колхозы соответственно назывались: имени Кирова, «Мирное пламя», «Дружба».
   И вот правительство решило укрупнить колхозы. В пятидесятом году объединились Тропино с Корниловым, хотя тропинцы не хотели объединяться. Но всё же колхоз имени Кирова ликвидировали, сделали более крупный колхоз «Вперёд».
    В пятьдесят втором году решили к нему добавить ещё две деревни. Готовились к этому мероприятию тщательно: завели браги, приготовили угощение и подарки. На собрание люди съехались в Сосновку. Собрались в здании школы - куча народу из четырёх деревень.
   Начали с чествования и поздравления передовиков: овощеводов, полеводов, животноводов. Затем перешли к главному вопросу. И тут начались споры, ссоры, крики.
  Долго шумели. Наконец согласились объединиться. Встал вопрос: как назвать? Некоторые предлагали назвать новый колхоз «Мировое пламя», а корниловцы - «Вперёд», и снова шум да крик!..
   Тут поднялся со скамьи сосновский мужик, Алексей Петрович Виниченко, и говорит: «Чего мы орём, как свиньи во время дождя?!. У нас половина названия уже есть - это «Вперёд». Давайте добавим ещё "к коммунизму", и будет колхоз «Вперёд к коммунизму», а председателем предлагаю Яков Исаича Сапункова». Все согласились.
    
   Жизнь колхозников постепенно стала налаживаться. Открыли пимокатную и сапожную мастерские, сами валяли шерсть и выделывали кожу. Имелась столярная мастерская по изготовлению телег, саней, тележных колёс.
  Колхоз всегда выполнял планы и был на хорошем счету в районе.
      В 1954 году купили легковую машину УАЗ «Победа», шофёром на ней работал Гаврила Дмитриевич Осипенко – инвалид Великой Отечественной войны.
   В 1955-м по распоряжению председателя Я.И. Сапункова разобрали церковь и сделали клуб на 200 мест. Заведующей клубом стала Нина Михайловна Асанова.
   Отведено отдельное помещение под библиотеку (библиотекарь – А.О. Шуманова).
  Многие жители помнят, как целыми семьями пришли 6 марта 1967 года в клуб. Впервые сельчане увидели широкоэкранный фильм, а до этого демонстрировались узкоэкранные. Киномехаником долгие годы работал Валентин Никифорович Полищук.
  В том же году ещё одно памятное событие - открытие на улице Центральной обелиска в память о погибших в годы Великой Отечественной односельчанах (в 2001 году обелиск был перенесён на территорию школы).
    В июне 1960 года колхоз приобрёл грузовую машину ГАЗ- 69.
    В 1961 - 1964 годы председательствовал Александр Сергеевич Грибовский. Электрифицировано село, начато строительство первых кирпичных домов. Заложили фундамент под гараж, построили мастерские, коровник. Важным событием стало открытие восьмилетней школы.
    
   Сохранился протокол заседания правления колхоза «Вперёд к коммунизму» за 1973 год (стиль и орфография сохранены). Читаем:
"По первому вопросу слушали товарища К.
Почему такой падёж овец за февраль месяц?
Если ещё эти люди будут работать на овцах, то за год мы всё стадо погубим...
Второй вопрос. Разбор поведения.
Слушали товарища П.: Я зимой работал в родильном отделении, а сейчас меня оттуда сняли и заставили работать на нетелях, а я не могу ездить верхом.
По третьему вопросу слушали заявление от товарища П.
 Просит поставить его на работу в родильное отделение.
Слушая бригадира бригады №1, он даёт ответ на заявление товарища П.
Он говорит, что ставил товарища П. сторожем на сушилку или на ферму, а он не хочет. Он хотит работать на ферме и там кормить свою скотину.
Четвёртый вопрос. Слушали докладную от бригадира бригады №1 в том, что тракторист К. уехал самовольно за дровами, я его прогнал из леса, он прогонял трактор всю смену.
5 вопрос. Докладная на тракториста Е. в том, что он в пьяном виде сломал ворота в гараже, оборвал проводку и сломал счёты, ездил на тракторе».
  Колхоз, как видим из протокола, продолжал жить, да ещё как бурно!.. 
Отстроили в 1972 году новое здание сельского Дома культуры, где выступал хор колхоза «Вперёд к коммунизму», насчитывавший до пятидесяти человек. 
В восемьдесят первом году построен первый благоустроенный дом. Сдан в эксплуатацию мост через реку Ача. По улице Молодёжной проложили асфальтированную дорогу (1985 год).
 В девяностом году открыт торговый центр.
А потом перестройка...
   От старого названия колхоза «Вперёд к коммунизму» отбросили последнее слово и былую славу, и осталось АО «Вперёд». Но это уже другая история...


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 23 Мая 2018

Автор: Ольга Мельникова


Вам нравится? 17 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...