НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Знать своё прошлое. Памятники города Карасука

 Знакомство с внешним миром начинается с самого близкого – с дома, улицы, села. Отсюда нам открывается дверь в большой и светлый мир, который называется Родиной. Но чтобы по-настоящему любить свою Родину, надо знать не только настоящее, но и прошлое, помнить свою историю. А отношение к памятникам истории — показатель нашей духовной зрелости. 
 Человечество с незапамятных времён создает памятники. Некоторые из них со временем исчезают, появляются новые, и за всем этим стоят события и судьбы, о которых забывать нельзя: ведь не построишь ничего нового, не зная своего прошлого.
  В сегодняшнем облике Карасука о его историческом прошлом не так много напоминаний. Укажу лишь на самое главное, на то, что мне увиделось и запомнилось как знаменательное. 
Чуть в стороне от привокзальной площади находится так называемый «Дом жандарма». Скажешь: «Дом жандарма» — так прямо сердце и оборвётся! А, может, дом этот потому и сохранился, что обходили его стороной все люди добрые? Даже, видно, побаивались - ведь в Сибири издавна не очень-то популярны были слуги закона!.. Говоря о том, что здание это сохранилось, я более чем преувеличила реальное положение дел. Лучше бы было сказать, что сохранились лишь остатки здания.
Зато в первозданном состоянии сохранилось здание постоялого двора. Сегодня в нем расположен районный военный комиссариат.
      Это здание имело много назначений. «Дом колхозника» - гостиница, райисполком, районо. Здание собрано в 1932 году из бревен домов сёл Чернокурьи, Михайловки и дома благодатского священника. По документальным источникам краеведческого музея Благодатской школы, священник Салчанский Константин Константинович был арестован в 1930 году. Его семья в составе 12 человек была сослана в Красноярский край. По дороге младший сын и жена умерли. Батюшка, добрый и образованный человек, окончив бухгалтерские курсы, работал в ссылке бухгалтером до 1937 года. В тридцать седьмом его расстреляли, а 21 июля 1956 реабилитировали. Хорошего человека не стало, а память о нём осталась в витых стойках крыльца бывшего пятистенного дома. Сейчас в этом здании располагается Карасукское ТВ.
Здание первой начальной школы, построенное в 20-е годы, также вещественное напоминание об историческом прошлом Карасука. Находится сегодня оно на улице Луначарского, а раньше, как утверждают знатоки истории, было расположено совсем в другом месте — в Красносельском районе. По воспоминаниям старожилов, здание было построено из материалов разрушенной церкви. В 1925 году, раскатав школу по брёвнышкам, её перевезли из этого района в Карасук, на улицу Луначарского. Кстати, история сохранила нам имя человека, который открыл первую начальную школу в Карасукском районе. Это был Фёдор Афанасьевич Стремоухов.
Позже здание было передано детской консультации, а потом - телеателье. В 1993 году администрация города выделила это помещение приходу. С помощью прихожан здание храма отремонтировали, и оно приобрело новый облик. Храм был назван в честь святого равноапостольного князя Владимира.
       Завершилась эпоха атеизма и Русь возвращается к своим православным истокам. Реставрируются и возводятся новые храмы в городах и селах. На праздник Святой Троицы 1992 года епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон (ныне архиепископ Новосибирский и Бердский) назначил священника Алексия Тюменцева в г. Карасук настоятелем общины и временно окормляющим общины в районных центрах Краснозёрское и Баган.
Первое время службы совершались на частных квартирах. В 1993 году администрация города выделила приходу старое здание бывшего телеателье.
В 1995 году начался сбор средств на колокольню, народ охотно откликнулся на призыв, металл пожертвовал начальник депо города Карасук. За летний период колокольня была воздвигнута. Деньги на изготовление колоколов собирали все жители города. 
В 2003 году началось строительство нового храма. Новый храм освящён в ноябре 2006 года. Он носит имя святого апостола Андрея Первозванного.
       Становление Советской власти, как и в других местах Западной Сибири, и в наших краях проходило сложно. В Карасуке и его окрестностях властвовал генерал Анненков и его сподвижники. Помимо станции Карасук анненковцы побывали в селе Белое (которое подожгли со всех сторон, когда уходили) и в районе села Чернокурья (там известен бой у Гусиной ляги). Везде беляки оставляли после себя трупы казнённых и умирающих от пыток людей. Военное положение было введено и в Карасуке, было запрещено зажигать в домах огонь, собираться вместе больше трёх, выезжать куда- либо. Особо охотились за бывшими матросами. Их хватали и расстреливали среди болот рядом с Карасуком. В мае 1921 года на этом месте соорудили деревянный памятник борцам революции. Стоял он между сегодняшним ЦУМом и улицей Фурманова, ближе к ул. Фурманова. Болота на том месте тогда не было. В 1948 году во время наводнения памятник был смыт, а в 1952 был воздвигнут вновь на ул. Октябрьской (ранее Алыбаевской).
       Некоторые памятники сегодня уже не существуют в реальности и остались только в фотохрониках и документах, но о них нельзя не упомянуть.
        В честь памяти наших земляков Героев СССР и воинов, павших на фронте в годы Великой Отечественной войны, установлен Монумент славы «Аллея героев», который был расположен на ул. Комсомольской (на перекрестке с улицей Луначарского).
Почти 11 тысяч карасучан ушли на фронт. Около 5 тысяч не вернулось. Более 2,5 тысячи награждены орденами и медалями. 9 земляков стали Героями СССР.
Автором проекта монумента следует считать В.А. Шамрая (он был главным архитектором райисполкома в 60-70-е годы). Инициатором строительства «Аллеи героев» стал А.Д. Смирнов, работавший в то время председателем райисполкома. Автор бюстов наших героев-земляков – И. Човри. Исполнители замечательного творения - Морозова А., Золотов В.В., Коваль А.Д. Памятник был установлен к 40-летию Великой Победы, На нём были увековечены имена 4990 павших земляков. В 2010 г. памятник демонтирован в связи с созданием нового мемориала.
      Памятник героям Великой Отечественной войны «Памяти павших будьте достойны» был установлен на улице Октябрьской в 1967 г. (у кинотеатра «Космос»). Автор памятника – А.Д. Ярмолавичус. Смирнов выступил с инициативой о создании в Карасуке памятника участникам Великой Отечественной войны, привёз из Кулунды чертежи, по которым и была осуществлена работа. Демонтирован памятник 6 декабря 2009 года.
       Сегодня память о героях-карасучанах увековечена в нескольких мемориальных сооружениях.
  
   Памятник Героям Советского Союза Ландику И.И., Судареву А.В.
Иван Иванович Ландик звание Героя Советского Союза получил 27 июня 1945 г. посмертно. Погиб под Берлином 18 апреля 1945 г., похоронен в Германии. Его именем названа улица в Карасуке.
Аркадий Викторович Сударев звание Героя получил также 27 июня 1945 г. посмертно. Похоронен в г. Жогань в Польше. Его именем названы улицы в Карасуке и Иркутске.
Памятник Героям Советского Союза на территории средней школы №3 возведён в 1967 году. На его открытии присутствовали матери героев, Ирина Харитоновна Ландик и Мария Ефремовна Сударева.
Школе присвоено имя Героя Советского Союза Аркадия Викторовича Сударева.
   
  Мемориал Воинской Славы и боевой техники под открытым небом
Решение о создании мемориала принято в 2008 году по инициативе главы Карасукского района А.П. Гофмана. В конкурсе проектов, объявленном в 2009 г., приняли участие различные организации. Окончательный вариант утверждён на комиссии при главе Карасукского района. Для сбора средств была организована акция «Память встаёт обелиском». Возведён Мемориал в 2009-2010 г. к 65-летию Великой Победы.
Почётное место на Мемориале заняли 9 бюстов земляков Героев Советского Союза. Часть их была реставрирована, а часть вновь создана новосибирским скульптором Д.И. Хозяйкиным. Здесь увековечены имена 5180 воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
В декабре 2009 г. на постаменты установили: танк «Т-34» времён Великой Отечественной, гаубицу - артиллерийское орудие, бывшее на вооружении в годы войны, и знаменитую «Катюшу» - реактивную установку БМ-13. 
       
   Памятник воинам-интернационалистам
Не обошли стороной Карасукский район и трагические события сравнительно недавнего прошлого. 87 человек выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, многие жители города и района прошли через горнило чеченских войн. Памятник установлен по инициативе бывшего участника боевых действий в Афганистане Бевза Е.П. На памятнике высечены имена 8 воинов, павших при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне.
     Единственный в Карасукском районе  исторический памятник - водонапорная башня, является архитектурной достопримечательностью города, располагается на территории железнодорожного вокзала. В местном краеведческом музее мне удалось выяснить, что памятник этот - местного значения.
Построена башня в 1915 - 1916 гг. Сооружение выполнено в стиле архитектуры эпохи модерн. Служила башня для загрузки составов питьевой водой и водой для технических нужд. 
      
Не забыт и трудовой подвиг народа.  Об этом символизирует памятник трудовому подвигу сибиряков железнодорожников, покорителей целинных земель и строителей Средне-Сибирской магистрали.
Проложить Кулундинскую железную дорогу дореволюционное правительство России подтолкнула столыпинская аграрная реформа. Этот закон привёл к быстрому росту населения, а следовательно, к росту товарного производства. Дорога нужна была, как писали в то время российские газеты, «как клапан в насыщенной паром машине». В мае 1912 года первый разметочный столб будущей железной дороги был вкопан на болоте. Май 1912 года считают временем основания Карасука. Первый поезд «чугунка» прибыл на станцию Карасук в середине лета 1916 г.
Непосредственно строительство дороги на участке "Татарская-Славгород" началось в 1913 г. К лету 1916 г. земляное полотно довели до Карасука, а уже 10 января 1917 г. было объявлено о регулярном движении товарно-пассажирского поезда, который приходил в Карасук один раз в неделю.
   Город очень быстро рос, как говорится, не по дням, а по часам. В середине лета 1916 года (когда Карасуку исполнилось всего лишь четыре года), по отпочковавшейся железнодорожной ветке уже прошёл первый поезд. Огласил своими гудками степь Кулундинскую. 
 В 1939 году был построен новый вокзал.
Реконструировали вокзал в 2005 году. Теперь это вокзал 3-го класса на 200 человек.
    
   Музей Железнодорожного транспорта
На станции Карасук Западно-Сибирской железной дороги 27 августа 2012 г.
открылся железнодорожный музей. Один из создателей музея - советник начальника ЗСЖД Михаил Карманов.
Экспозиция создана в память о ветеранах-железнодорожниках, построивших среднесибирский ход Западно-Сибирской магистрали.
Музей расположен на первом этаже здания Карасукского узла, есть свой отдельный вход.
Перед ним железнодорожники разбили настоящий парк с молодыми елями, тротуарными дорожками и цветниками. Здесь же установили большой природный камень, символизирующий открытие познавательного уголка в Карасуке.
Большое место занимает макет железнодорожной станции, а также макеты паровозов, тепловозов и электровозов, располагавшихся ранее в небольшой комнате Карасукского центра организации железнодорожных станций ЗСЖД. 
Нашёлся в музее и уголок для карты-схемы ЗСЖД, подаренной железнодорожниками станции Шипицыно. Теперь все посетители могут не только услышать, но и увидеть, как строилась дорога и Великий сибирский путь.
Есть в музее и свой конференц-зал, где можно в комфортной обстановке устраивать творческие круглые столы, смотреть тематические видеофильмы и слайды.

      Мемориал труженикам тыла
Открытие его состоялось 7 мая 2015 г. Мемориал освещает две важные темы истории нашей страны и посвящён труженикам тыла времен Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и периода освоения целинных и залежных земель 1954 - 1965 гг. Состоит из центральной кирпичной стены с надписью: «Труженикам тыла 1941–1945». С левой стороны стены расположено символическое изображение медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», с правой – эмблема с изображением шестерёнки, серпа и колоса.
На мемориале размещены информационные модули с материалом из истории Карасукского района: карта с населёнными пунктами, входившими в состав района в годы войны, названия колхозов, письма с фронта, информация о вкладе района в Победу. С правой стороны мемориала на постаментах установлены сельскохозяйственные орудия труда: конный плуг, косилка, конные поперечные грабли. Все эти механические приспособления, использовавшиеся в годы войны, передал житель села Белого, а воспитанники Детско-юношеского технического центра их восстановили. Здесь же находится реконструированный вагон-теплушка, предназначенный для перевозки людей в годы войны, комбайн «Сталинец-6» (его буквально создавали из ничего, был так называемый «скелет» комбайна. Всё остальное в ходе работ было сделано в детско-юношеском центре), а также трактор ДТ-54 и грузовой автомобиль ГАЗ-51.
В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне в честь памяти тружеников тыла к мемориалу возлагаются цветы и венки.
      
   Моя Родина – Россия, но у каждого человека есть и своя «малая Родина» - это место, где он родился и вырос.  Для меня это город Карасук. 
С самого детства я дышу его воздухом и наслаждаюсь запахами. Каждый листочек и травинка тут мне очень дороги. 
Как нельзя ближе состоянию моей души поэтические строки Н. Прожоренко:

А в родимом краю и берёзки другие,
И душистей сирень, зеленей тополёк.
Много мест на земле, только в нашей России,
Может каждый по сердцу найти уголок.

Может, где-то, в лесу, в чистом поле, быть может,
Может, у океана, на дикой скале,
Человек своей жизни фундамент заложит
И свой выстроит дом, лучший дом на земле.

И введёт в дом жену, без хозяйки он пуст,
И ребёнок родится, как положено, в срок
На большой своей Родине с именем Русь
Назовёт малой Родиной тот уголок.

И куда бы он ни был заброшен судьбой,
И каких бы дорог после не было пройдено,
Человек будет знать: у него за спиной
Есть всегда крепкий тыл - его малая Родина.

    И напоследок я хочу сказать: интерес к родной земле не пропадёт никогда. Всё равно найдётся что-нибудь, новое или старое, что пополнит нашу историю, природу и душу. Мы ведь тоже являемся одними из творцов своей земли. Чтобы оставить на ней добрый след, всё надо делать с любовью!


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Мая 2018

Отправитель: Ирина Филенко

Вам нравится? 6 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...