НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Новобибеево

     Там, где сейчас раскинулось село Новобибеево, более трёх веков назад была непролазная тайга с деревьями в два-три обхвата. А по берегу речки Ояш тянулось топкое болото с кочками по грудь человеку. И к речке тогда был только один путь – торная медвежья тропа. А как всё начиналось?
    Много материалов о деревнях Новобибеево и Старобибеево собрал Анатолий Арсентьевич Румянцев, сам уроженец Старобибеево. Анатолий Арсентьевич прожил нелёгкую жизнь: воевал, был в плену. Потом работал в библиотеке, был председателем сельсовета, преподавал рисование, физкультуру и труд в школе. После тяжёлой болезни в 1992 году его не стало. Но из собранных им материалов следует, что заселение этой земли началось примерно в 1712 году. 
Из верховий реки Оби на плотах спустился Бабей Титыч Титов с женой и тремя малолетними сыновьями. Семья Титовых выбрала место недалеко от устья реки Ояш (там сейчас и располагается деревня Старобибеево). Через пару лет тем же путём к ним спустился человек по фамилии Черепанов. Имя первого переселенца и дало название поселению «Бабеево», которое позже с чей-то лёгкой руки стало называться Бибеевым. 
Жители глухой заимки ловили рыбу, охотились, разводили скот.
  В 1902 году приехало много переселенцев из средней полосы России. Обосновались целыми семьями: Прокофия и Максима Блиновых, Андрея Захарова, Филиппа Липовцева, Владимира Теплыха. В наше время эти фамилии носят многие жители села Новобибеева и деревни Старобибеево.
     Сначала переселенцы жили и в шалашах, и в землянках, но со временем стали строить хорошие дома, благо леса было вдоволь. Так и возникли первые 50 дворов. Мужчины часто ходили на заработки а Томск, где встречались с мастеровыми со всей страны и делились своими впечатлениями о приволье здешних мест. Так сюда потянулись и другие переселенцы. 
Самая большая миграция случилась в 1905-1907 годах. В трёх километрах от деревни Старобибеево выросла новая деревня, Новобибеево. Начали заниматься земледелием, выкорчёвывали деревья, распахивали поля, выращивали хлеб. Сеяли лён, из которого и шили себе одежду.
     Уже в 1907 году была построена первая мельница, которая за сутки молола по 5-6 пудов зерна. А через несколько лет Дмитрий Карпович Титов построил большую мельницу на два подстава, амбар и шестикомнатный дом.
    С прибытием переселенцев возникла особая отрасль - кустарное смолокурение. Всего действовало семь таких предприятий. Многие их них работали бесперебойно с начала марта по конец ноября. Но производство напрямую зависело от местных купцов, то есть от их «аппетитов». Иногда приходилось за бесценок отдавать купцам уголь и смолу, да и рассчитывались они в основном товаром, а не деньгами. 
Вот так всё начиналось...


Дата публикации: 18 Мая 2018

Автор: Лилия Томилина


Вам нравится? 14 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...