Светлая дорога жизни

9 мая 2018 года я был на митинге, посвящённом 73-й годовщине Великой Победы над фашизмом. Мой дед говорит, что каждый человек, и маленький и взрослый, должен  чтить память героев Великой Отечественной войны.
Я попросил деда рассказать мне о его жизни, дед сначала отмахивался, а потом всё-таки разговорился. Всё, что я от него услышал, было очень интересным и как будто ненастоящим.
Я подумал, как же они все жили в те времена?..

Моему деду, Максимову Валентину Тимофеевичу, в 2018 году исполнилось 76 лет. Родился он 22 апреля 1942 года в Татарской АССР. С какой теплотой он рассказывает о прожитой жизни и о людях, которые трудились в сельском хозяйстве!..
Больше 40 лет он отдал своей любимой работе.
    Первые его детские воспоминания связаны с Великой Победой 1945 года. В этот день стояла тёплая солнечная погода, жители села Ново-Киязлы радовались, кричали: «Победа!». Народ собрался в избе-читальне, организовали стихийный митинг, поздравляли друг друга, плакали... Дед говорил: «Мы знали, что наш отец не вернётся, нам давно пришла «похоронка».
Послевоенные годы были очень тяжёлые. Хлеба не было, летом ели съедобную траву. Во время сенокоса и уборки хлеба в колхозе была организована полевая кухня. В большом котле варили горошницу на всю деревню, кипятили травяной чай.
В колхозе «Правда» было 20 коров, 500 овец. Было много лошадей, к лошадям относились очень бережно. Кони были единственной силой для перевозки грузов. Конеферма построена по старому образцу, для индивидуального содержания лошадей в стойлах. Были в колхозе и волы. Молодые девушки перевозили на них снопы зерновых на ток для молотьбы.
     В деревне была начальная 4-летняя школа. Средняя школа находилась в соседней деревне, на расстоянии 8 километров.
Мой дед окончил школу в 1959 году. В 16 лет поехал в город Челябинск, устроился работать на стройку «Челябстрой». С первой зарплаты купил гармошку, ботинки, костюм. Работал на стройке 2 года. Но пришлось вернуться в деревню, чтобы похоронить мать. Она умерла в возрасте 56 лет.
     Призвали его в армию в 1961 году. Служил три года, окончив сержантскую школу инженерной части. В армии учили минированию, подрывной работе. Это была хорошая школа мужества. Дед был комсомольцем, в последний год службы вступил в Коммунистическую партию, и является членом КПСС уже 55 лет.
После армии вернулся в деревню, женился.
     В те годы сельское хозяйство было в упадке, надо было его поднимать. В марте 1965 года состоялся пленум ЦК КПСС под руководством Л.И. Брежнева, на котором была разработана стратегия дальнейшего развития сельского хозяйства. Оснастить техникой колхозы, строить дороги, животноводческие фермы. Учить специалистов: агрономов, зоотехников, ветеринаров, инженеров и т. д.
В порыве энтузиазма после призыва партии дед и его молодая жена Лида поехали в Сибирь, на целину.
Начались трудовые будни в Искитимском районе НСО. Работали на животноводческой ферме. Параллельно учились. В их семье родились дети. Дед окончил Куйбышевский сельхозтехникум с красным дипломом зоотехника, Лидия - Болотнинское бухгалтерское училище.
      В 1974 году переехали в Болотнинский район, в село Байкал. Дед начал работать главным зоотехником колхоза.
Крупный рогатый скот в этом хозяйстве болел бруцеллёзом (инфекционное заболевание, которое поражает кровь и мышцы животного). Приходилось создавать новое поголовье скота для заполнения строящегося комплекса. Восстанавливали поголовье при помощи других хозяйств, чистых от бруцеллёза.
В колхозе «50 лет Октября» в то время строился животноводческий комплекс по производству молока по германской технологии. Завозили тёлок, нетелей, закупили десять быков-производителей элитной породы.
Была полная механизация производства: доение, поение, кормление, искусственное осеменение. Комплекс закрытого типа. Люди раньше и не мечтали о таком. Для доярок и скотников там была оборудована душевая комната, работал магазин.
Руководил колхозом в то время Грибовский Александр Сергеевич.
За 10 лет сумели увеличить поголовье до 850 фуражных коров. Общее поголовье с молодняком - до 3500 голов. Продуктивность коров увеличилась до 27 центнеров на фуражную корову.
Дед проработал в колхозе ровно 10 лет.
     В 1984 году по решению райкома партии возглавил колхоз имени Калинина в селе Большечёрное. За пять лет работы много было сделано для развития животноводства. Строили фермы, дороги, в два раза увеличили поголовье коров (с 300 до 600 голов). Увеличили надой - с 1300 кг до 4200 кг на фуражную корову. Выполняли все планы, были прибыльным хозяйством.
       В 1989 году был организован новый совхоз «Чебулинский» на базе деревни Новая Чебула. В нём числилось 500 дойных коров, 200 свиней. На откорме находилось 2300 голов свиней и 300 маток. Дед проработал директором совхоза 3 года. За это время построили в деревне 45 квартир, дорогу, ферму. Экономика совхоза росла, рабочие получали достойную зарплату.
Свой рассказ дед закончил словами: «Но жизнь устроена так: есть люди-созидатели и люди-разрушители. Больно сейчас смотреть на необработанные земли, разрушенные фермы. Кто сейчас сможет поднять сельское хозяйство так, как мы смогли?»...
Слушая его, я решил, что когда вырасту, тоже сделаю что-нибудь хорошее, нужное, о чём не стыдно будет вспомнить в старости.

Весна 2018
Дата публикации: 21 Мая 2018