НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Не "медвежий угол", а Медведское

Медведское – село старинное, имя первого поселенца-основателя затерялось в глубине веков. Скорее всего, был им какой-нибудь казак – служилый государев человек, по прозванию Медведев, а может и крестьянин. Плыл в лодке по Берди, наткнулся на протоку, и нашёл наши места. Вышел из лодки, взобрался на увал, осмотрелся: кругом лес берёзовый, рыба в речке плещется, и земля хорошая, «жирная», а самое главное, начальство далеко. Что ещё надо, руби избу да живи!
Через село протекают четыре речки: Родиха, Малуха и Ситовка впадают в Шипуниху. Шипуниха – левый приток Берди. По берегам речек много ивняка, черёмухи, калины, чёрной и красной смородины. На лесных солнечных полянах – сплошной ковёр клубничника. Рассказывают, что когда-то ягоду вёдрами таскали. 
Речки имеют много родников с чистой и вкусной водой. 
Шипуниха и Родиха перегорожены земляными дамбами и образуют пруды. Один из крупнейших находится в километре от села: чудесное место, летом сюда приходит и приезжает много людей вместе с детьми. Есть где посидеть с удочками и рыболовам.
В окрестностях множество грибных мест, за день можно набрать не одно ведро белых, подберёзовиков, маслят, сыроежек, опят, смотря по сезону.

В девятнадцатом веке развитию Медведского содействовало очень удачное географическое положение. Так уж было суждено, что через село прошёл важный торговый путь, связавший крупнейшие города Сибири: тракт Томск – Барнаул – Бийск с выходом к монголо-китайской границе. И закипела жизнь! Нескончаемым потоком шли купеческие обозы, везли казённые грузы, почту. Десятки кузниц, постоялых дворов обслуживали дорогу, люди держали по многу лошадей, занимались извозом.
Коневодство не забыто и сейчас, ЗАО племзавод «Медведский» разводит племенных лошадей, принимает участие в скачках. У многих есть в хозяйстве лошадь, но так, скорее как развлечение.

В Медведском была церковь в честь святого Николая Угодника. Построили её из лиственницы в 1893 году, стены выкрасили в лазоревый цвет, а внутри облицевали дорогущей кедровой дощечкой. Рассказывали, что золотые купола церкви были видны из Листвянки. Храм закрыли в 1939 году. Здание перестроили на два этажа, здесь разместили избу-читальню, сельский клуб. С 1940 по 1963 гг. в здании размещался Медведский детский дом. С 1963-го и до 1967 г. – Медведская семилетняя школа. Летом 1967 г. решено было сломать все восемь печей и сделать паровое отопление. Вероятно, сварочные работы велись с нарушениями и во второй половине дня 30 (или 31) августа начался пожар. Здание погибло.
Никола зимний (19 декабря) небесным покровителем нашего села стал неслучайно. Святой Николай-Чудотворец – самый первый заступник от любых бед и несчастий, это настоящий мужицкий святой. Причём, согласно поверьям, в отличие от других святых, Никола не только молится, указывает, предостерегает, а он занят вполне земными делами и готов оказать помощь при любых обстоятельствах, он является покровителем земледелия и скотоводства, спасителем невинно осуждённых, доведёт ямщика (шофёра, водителя) до места, чудесный врачеватель. Неслучайно и сейчас многие шофёры возят с собой образок заступника.
А сейчас в Медведском действует приход во имя святителя Николая-Чудотворца.

В 1912 г. построили Алтайскую железную дорогу (чугунку), тракт потихоньку оказался заброшенным и утихло некогда шумное село.
Но мы, медведцы, не считаем свою вотчину «медвежьим углом», пусть и находится село вдалеке от районного центра, автомагистрали и железной дороги. Ведь даже в этом есть свои плюсы: близость р. п. Линёво, г. Искитима. Через Медведское проходит и автодорога на Новосибирск из Маслянино (экономия как денег, так и времени автолюбителей: не надо делать крюк через Черепаново).

В 1908 г. правительство России проводило новую аграрную реформу с целью переселить огромные массы безземельных крестьян из европейской России в Сибирь. И в старинном Медведском стали возникать целые улицы, которые построили переселенцы – Хохловский край, Козуновский (переселенцы с Орловщины). Выросли даже целые посёлки, которых сейчас уже нет – Чуряки, Чистяки, Троицкий, Борисовский.
 В любом городе, в любом посёлке есть главная улица. И в Медведском тоже есть такая. Носит эта улица имя Героя Советского Союза Александра Георгиевича Романова. В самом начале – школа, а перед нею памятник А.Г. Романову. 

Медведское месторождение строительных камней разрабатывается с 1951 г. Месторождение расположено в 4 км от села. Оно представлено эффузивно-осадочными образованиями верхнего кембрия – нижнего ордовика (возраст более 500 млн лет): серыми и зеленовато-серыми порфиритами и их туфами. Сырьё используется для производства щебня в бетоны и для покрытия автодорог.

В этом году Медведской школе исполнилось 140 лет. В 1873 г. в селе было открыто начальное училище Министерства Внутренних дел и Государственных Имуществ. Большой грамоты школа не давала, но читать, писать, считать и понимать Закон Божий её выпускники могли.
Где только не размещалось школьное учреждение: и в двух маленьких избушках, и в здании бывшей пересыльной тюрьмы (этапа), и в доме священника, и в церкви, переоборудованной под школьные классы. И только в 1969 г. было построено специальное здание для учёбы детей из Медведского, Падуна, Высокой Поляны, со спортивным залом, столовой, библиотекой, с просторными светлыми классами и широкими коридорами. Школьники и учителя всеми силами стремились украсить не только классы и коридоры, но и школьную территорию. Очистили от строительного мусора площадки для занятий спортом, построили хоккейную коробку, высадили деревья, кустарники, устроили клумбы, нашлось место и для огорода.
        Но с течением времени и в новой школе стало тесновато, и в 2001 г. к теперь уже «старой» школе пристроили «новую».
В начале ХХ в., по свидетельству Новосёлова Никиты Владимировича, одного из первых учителей, в Медведской школе училось не более двадцати человек, и были это дети обеспеченных родителей, сейчас (в начале XXI в.) в школе учится более 260 человек.
Никита Владимирович Новосёлов - человек выдающийся, легендарный. Всю жизнь он проработал учителем начальных классов. Учительский его стаж составляет более 45 лет, из них 38 лет он отдал Медведской школе. За многолетнюю и самоотверженную работу дважды удостоился высшей награды СССР – ордена Ленина (1944, 1948) и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
 В 2004 году в школе появилось свободное помещение, которое благодаря В.М. Хореву оборудовали под музей. 9 мая 2005 года состоялось торжественное открытие музея села, приуроченное к 60-летию Великой Победы. На открытие были приглашены самые почётные гости – ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дарители. Со временем в музее появилось много ценных экспонатов: предметы крестьянского быта, комсомольский билет 1942 г., прялки, чернильницы-«непроливашки» и перьевые ручки, штык времён Гражданской войны, рекламный плакат 1915 г., паспорт 1916 г., удостоверение тракториста 1935 г., коллекция монет и денежных купюр советского периода, комсомольские значки и многое другое.
P. S. Очень нужно деревянное колесо от телеги! А ещё лежит куча грампластинок, а послушать нет возможности...


Дата публикации: 18 Мая 2018

Автор: В. Фоломеева

Отправитель: Педагоги Медведска

Вам нравится? 8 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...