Герой войны Владимир Орлов

Орлов Владимир Борисович - ветеран Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1–ой и 2–ой степени.
Родился Владимир Борисович в селе Утянка Хабаровского района Алтайского края 8 апреля 1922 года. Вскоре его семья переехала в село Завидное Убинского района. Здесь он окончил школу. По окончании работал в колхозе «Красный ударник» учётчиком на молочной ферме, а через какое-то время ему, как самому грамотному в деревне пареньку, вручили ключи от колхозного склада. Но Владимиру Борисовичу очень хотелось учиться дальше, а из колхоза его не отпускали. И тогда он ушёл самовольно.
Работал в Михайловском районе в семилетней школе преподавателем, вёл уроки географии и Конституцию страны. Здесь и застала его война.
       Он рассказывал, как это было: «Закончился учебный год. Я с семиклассниками собрался в поле показать концерт колхозникам, которые на сенокос ходили (тогда люди работали и ночевали в поле, для них и дома были там построены, только в субботу они могли сходить домой в бане помыться). Уже лошадей подогнали, запрягли их в брички, но тут из сельского совета прибегает техничка и говорит: «Владимир Борисович, срочно в сельсовет!». Прибежал туда и услышал по радио, что началась война, фашистская Германия напала на нашу страну. Но я решил, что сначала с ребятами съезжу в поле, расскажу людям о начале войны и проведём концерт. Концерт мы провели, вернулись домой. И вскоре меня вызвали в совет и вручили повестку в военкомат.
И меня сразу забрали на фронт».
Владимира Борисовича зачислили в 811 батальон связи. Два месяца пробыл он в учебной части, а в августе был отправлен на фронт, в Смоленск, где началась его солдатская служба.
Поначалу он был связистом, передавал сигналы из батальона на фронт. Но вскоре начальство заметило его способности, и он попал в командиры отделения пехоты. У него очень хорошо получалось организовывать бойцов. А через месяц ему присвоили звание заместителя политрука (старший сержант). Увидев, что он грамотный человек, через месяц его перевели на политическую работу и присвоили звание младший политрук (лейтенант).
После месячного пребывания в госпитале и кратковременной переподготовки в городе Подольске ему присвоили звание политрук (старший лейтенант).
   В боях под Оршей, где были окружены четыре немецкие армии, в одной из операций отличилась рота Орлова, за что он и был награждён орденом Отечественной войны 1–ой степени. Ему присвоено звание старший политрук (капитан). Тогда он командовал взводом в 30 человек. Затем последовало назначение заместителем командира батальона (майор).
После взятия Кёнигсберга комбат майор Орлов за отвагу и мужество был награждён вторым орденом Отечественной войны - 2–ой степени.
Однако в мае 1945 война для него не кончилась. Армию отвели в пригородные леса и объявили, что нужно «успокаивать ещё одного агрессора». Эшелоны с советскими бойцами пошли на восток. В дороге они узнали, что война с Германией окончена.
Затем был первый Дальневосточный фронт, бои с японцами. Через пару дней намечалось наступление. Боевые действия шли уже на китайской территории. Непривычные условия: горы, сопки, жара. После взятия города Муданьцзян батальон Орлова в течение месяца охранял в лагере 15 тысяч пленных японцев и отобранное у них оружие. После капитуляции Японии началась частичная демобилизация.
Орлов был неоднократно ранен и контужен. В одном из госпиталей Москвы он и познакомился со своей будущей женой, медсестрой Шапошниковой Анной Яковлевной. Снова встретились они на Дальнем Востоке, там и сыграли свадьбу. Тогда воину было всего 24 года, а за плечами уже столько пережитого...
В октябре 1946 пришёл приказ о демобилизации Орлова по состоянию здоровья. К тому времени родился сын Валера.
  «Мы решили ехать в Ростовскую область, там жили родственники жены. Но, доехав до Новосибирска, я уговорил жену остановиться в селе Чумаково. Там стал первым секретарём райкома комсомола, а затем директором Чумаковского детского дома, где воспитывал 170 детей-сирот», вспоминал В.Б. Орлов.

Проработали Орловы в детдоме до 1962 года, до отъезда в город Куйбышев Новосибирской области. Здесь Владимир Борисович до самой пенсии работал заместителем председателя райпотребсоюза. А его жена Анна была учителем в интернате, а затем работала на химзаводе.  На протяжении всей жизни опорой для Владимира Борисовича была его семья - жена и сын. Но в марте 2000 года жена умерла.
  Всю оставшуюся жизнь Орлов жил в Куйбышеве, вёл воспитательную работу среди молодого поколения. В свои 92 года он был ещё полон жизни, энергии, идей, которые с радостью передавал молодёжи. Его по праву можно назвать Героем нашего времени, потому что он прошёл всю войну, защитил свою Родину и продолжал воспитывать детей и подростков.
19 декабря 2015 года Владимира Борисовича Орлова не стало. Но память о нём сохранится в наших сердцах.

Весна 2018
Дата публикации: 13 Мая 2022