НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Кругликовский обласок


В музее основной общеобразовательной школы деревни Кругликово Болотнинского района хранится  необычный экспонат – лодка-долблёнка (облас, обласок), самостоятельно изготовленная в начале 70-х годов двадцатого века местным жителем Корбань Сергеем Ивановичем для собственных нужд. Ныне, в эпоху повсеместно используемых дюралевых и резиновых лодок, вытеснивших лодки деревянные, сохранившееся произведение Сергея Ивановича бросается в глаза своей необычностью, как будто не четыре десятка лет отделяет нас от времени, когда облас широко использовался как транспортное средство на Оби и её притоках, а значительно больше.
 
Длина судна составляет 3,37 м, максимальная ширина 0,76 м, глубина 0, 35 м.  Изготовлен облас из цельного куска ивы (ветлы) в Кругликовском затоне, где была присмотрена и спилена и сама ива. К сожалению, несколько лет назад сам мастер ушёл из жизни, и сегодня невозможно услышать от него самого о технологии изготовления обласка и о возможностях его использования. Однако, известны инструменты и основные этапы изготовления судна, которые были неизменными в Среднем Приобье, и о которых можно узнать из работ этнографов и историков-краеведов, изучавших с середины 19 века особенности жизни и быта местного старожильческого населения. Данной технологией и в наше время владеют отдельные мастера, живущие в соседнем Колыванском районе, в деревне Юрт-Акбалык: Рафик Мавлютов, Юрий Галимзат, Галимзан Газизов, Гумар Мавлютов, Александр Ибрагимов.                    
Этими мастерами также выбиралась ива с подходящим для изготовления лодки стволом – высоким, толстым, с плотной однородной древесиной без сучков, внутренних трещин и кольцевого расслаивания.  Затем выпиливался фрагмент ствола, снималась кора, топором заготовке придавалась форма будущей лодки, часть древесины внутри убиралась топором, а затем особым инструментом – теслом, устанавливались перегородки-шпангоуты, служащие рёбрами жёсткости для конструкции лодки, разведение бортов производилось горячей водой. Размеры лодок бывали разные: длина от 4 м, ширина до 0, 93 м, глубина 0,30 – 0,40 м, однако, их пропорции схожи с пропорциями кругликовского обласка.

Юрт-Акбалык – одно из исторических поселений чатских татар, народа, жившего на берегах Оби во времена хана Кучума.  Умение строить лодки-долблёнки мастерами из Юрт-Акбалыка поэтому не случайно.  Столетиями чаты жили на реке, передвигались по её притокам и протокам, пользовались речными богатствами, были и остаются отличными рыболовами. Но ведь и старожилы из русских сёл, также раскинувшихся на берегах Оби, ничуть не уступали в умении жить в ладу с рекой. Как и чаты, они строили свои обласа, на которых ходили по реке, занимались ловлей рыбы.
Рыболовство для таких деревень как Кругликово - занятие обыденное, повседневное. Откуда же появились обласа-долблёнки в Кругликово? Были ли они заимствованием у соседей-чатов или являлись собственным изобретением русских старожилов?

По сведениям томского историка и этнографа Прасковьи Бардиной, название «облас» -  производное от древнерусского слова «круглый», в уменьшительной форме «обласок» характерен для томских говоров, которые бытовали в том числе на территории Болотнинского района. 
Умение делать лодки-долблёнки русские переселенцы привезли с собой. О том, что они были у них,  свидетельствуют специфические, характерные для Русского Севера, колодообразные лодки из старообрядческих заимок Томской области. Технология их изготовления и инструменты были схожи с теми, что использовались на Оби и Томи коренным тюркоязычным населением. У местных жителей русские переселенцы научились делать лодки-обласа более лёгкими, меньших размеров, что было удобно для хождения на них по узким заводям и протокам Оби и для переноса лодок на руках между ними. Поэтому такой облас оказался вполне востребован старожилами в Среднем Приобье.

Об использовании обласов в повседневной жизни деревни Кругликово упоминается в материалах школьного музея. По воспоминаниям Галины Михайловны Захаровой, обласами пользовались для переправы через Обь. Жители исчезнувшей в начале 70-х годов деревни Луговой до последнего использовали обласа как транспорт, на них приплывали в Кругликово в гости и по делам. И, конечно, пользовались ими на рыбалке, перенося на плечах лёгкие судёнышки из протоки в протоку. 

В целом срок службы обласа составлял при надлежащем уходе 10-15 лет. Простота и дешевизна изготовления лодки, наличие своих мастеров позволяли жителям иметь такой незамысловатый транспорт до повсеместного использования фабричных лодок.  
Управлялся облас однолопастным еловым веслом, что требовало особой сноровки – в неопытных руках облас становился  опасным и поездка на нём могла обернуться трагедией. Галина Михайловна вспоминала, как её поздней осенью перевозила через Обь мама. Детский страх перед волнами, способными перехлестнуть через низкие борта лодки, испытанный в то время, навсегда ей запомнился.

Неизвестно, сколько прослужил обласок Сергею Ивановичу. Вероятно, тоже не больше 10-15 лет. На его днище видны следы починки, значит, мастер использовал его до тех пор, пока в этом был ещё смысл. С 90-х годов лодка уже просто лежала без дела во дворе. В 2011 году, когда в Кругликовской школе вновь открылся краеведческий музей, Сергей Иванович решил передать свой обласок в музей, благодаря чему тот не только сохранился, но и служит напоминанием о самом мастере и о времени, когда кругликовский обласок плавал по Оби.






Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 15 Мая 2018

Автор: Евгений Терентьев

Отправитель: Евгений Терентьев

Вам нравится? 69 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...