НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Экономическое развитие города Куйбышева и Куйбышевского района в 60 - 80 гг. XX века


     Город Куйбышев является одним из старейших городов Западной Сибири. В 2017-ом году он отпраздновал своё 295-летие. Горожане ценят, уважают и стараются сохранить историческое наследие своей малой родины. В городе проводятся различные социально-культурные мероприятия и программы, направленные на сохранение его исторического облика. 
А вот состояние экономики Куйбышева оставляет желать лучшего. С развалом СССР в городе были закрыты различные фабрики, заводы и комбинаты, расформированы колхозы и совхозы. 
Не так давно по историческим меркам город был одним из главных экономических центров Западно-Сибирского региона, заводы и их работники получали награды всесоюзного значения, а продукция была известна во многих уголках нашей необъятной Родины. Пик экономического развития пришёлся на 60-80-е годы XX века.
   Сельское хозяйство было одной из основных составляющих экономики Куйбышевского района. На территории района функционировали различные колхозы и совхозы, производящие продукцию, которая имела известность по всему Союзу. Крупнейшими колхозами являлись: колхоз им. Сталина, "Заря Коммунизма", "Красная звезда", "Сталинская гвардия", колхоз им. Кирова, работники которых перевыполняли планы и очень часто получали награды областного и всесоюзного уровня.
 Период 60-80-х годов был очень неоднозначным для сельского хозяйства Куйбышева и Сибири в целом. С одной стороны это волна освоения целинных земель, а значит - подъёма хозяйства. Но с другой стороны сохранялся экстенсивный путь развития, а в 1961-ом году была введена так называемая "пропашная система", суть которой заключалась в распашке лугов и пастбищ под пропашные культуры. В результате этого миллионы гектаров земли были повреждены эрозией, снизилась урожайность различных культур и государственные закупки зерна упали на 28%.
     После отстранения Хрущёва от власти руководство страны старалось выработать новую политику в отношении деревни. Усилилось финансирование аграрного сектора. За 60-80-е годы в сельское хозяйство было вложено денег больше, чем за все предыдущие годы Советской власти - 47 миллиардов рублей. Но к концу 80-х годов капиталовложения снизились. Главной причиной этого являлось отсутствие ожидаемых результатов. В свою очередь, результаты зависели от правильного использования денежных средств. Например, значительная часть денег ушла на строительство новых помещений для скота, но надои молока не росли, так как на закупку кормов денег не осталось. В Западной Сибири по-прежнему были слабо развиты транспортировка и хранение продукции, в результате чего в негодность приходило до 30% продукции.
    Но были и так называемые "очаги подъёма", одним из которых являлись город Куйбышев и Куйбышевский район. Как уже упоминалось ранее, благодаря доблестному труду рабочих многочисленных колхозов и совхозов сельское хозяйство нашего района жило достаточно хорошо. Просмотр номеров газеты "Знамя Труда" с 15-го по 21-й за 1960-й год позволил узнать следующую информацию. В 1960-м году состоялся экономический семинар работников сельского хозяйства, на котором была принята программа дальнейшего подъёма сельского хозяйства. В результате уже в первые месяцы 1960 г. было проведено несколько мероприятий по модернизации аграрного сектора. Например, был реконструирован хлебоприёмный пункт на Первомайской площади, построен комбикормовый завод и была проведена механизация ферм в Октябрьском совхозе. Результаты не заставили себя долго ждать: Осиновский совхоз перевыполнил план 1-го квартала 1960 г. по сдаче мяса государству (365 ц при плане 360 ц), надой молока в колхозе "Заря коммунизма" вырос в 1,5 раза, урожайность зерновых увеличилась до 12 ц/га, а общий валовой сбор зерна вырос на 13,3%, колхоз "Красная звезда" выполнил план по продаже мяса на 130%. 
Но наибольшего расцвета сельское хозяйство Куйбышевского района достигло в годы десятой пятилетки. Вообще, 1976-1980 годы для нашего района – это времена расцвета. Показатели во многих отраслях были рекордными, а некоторые из них даже были выше средних по Западной Сибири. На основании статистических данных и официальной информации местной печати можно сделать вывод о том, что сельское хозяйство города Куйбышева и Куйбышевского района развивалось высокими темпами главным образом за счёт модернизации рабочего процесса, что давало весьма высокие результаты, которые были одними из самых высоких в Сибири. 
Мною был проведён сравнительный анализ материалов конференции "Исторический опыт социально-экономического и культурного развития". Мне удалось выяснить, что в городе была хорошо развита промышленность. Так, экономист спиртзавода Н.В. Бабаева и его директор Г.Я. Ухов в докладе "Из истории ОАО "Спирт"" говорят следующее: "За 60-80 гг. на заводе было установлено новое и усовершенствовано старое оборудование. Это было направлено на повышение производительности труда, а также повышение качества и количества выпускаемой продукции. Как итог, в период с 1960-го по 1989-й годы завод не выполнил план на 100% всего лишь три раза (1964 - 90%, 1981 - 97%, 1987 - 93%), а в 1968-ом году завод перевыполнил план на целых 12%".
   Заведующая музеем истории химзавода А.С. Волкова сообщает следующую информацию: "Одно из самых знаменательных событий в истории завода произошло в 1964-ом году. Тогда было запущено производство гидразин-гидрата, который нашёл применение в химической, фармацевтической и энергетической отраслях. До сих пор все ТЭС и АЭС в странах СНГ используют гидразин-гидрат для очистки котловой воды. В том же году завод установил очистные сооружения. В 1972-ом году был запущен цех по производству перекиси водорода. В этом цехе впервые в стране был освоен процесс гидрирования ацетона в изопропиловый спирт. В 1977-ом году было запущено производство пербората натрия, который является основой для отбеливателей и чистящих средств. Налажен выпуск пластиковых бочек и канистр, стирального порошка "Омь", антифриза "Тосол", отбеливающего средства "Белизна". Труд завода отмечен многочисленными наградами: 168 наград всесоюзного уровня. Продукция широко известна своим высоким качеством. При участии завода построены школы, детские сады, профилакторий, лагерь "Незабудка"".
   Председатель профкома завода АЗЧ И.И. Коростилев докладывает: "Наиболее высоких темпов развития завод достиг в период семилетки 1959-1965. За её первые 2 года производственные площади и станочный парк выросли вдвое. В эти годы были построены - цех №2, заводоуправление, инструментальный цех, три двухэтажных восьмиквартирных дома, склад готовой продукции и проходная. Продукция поставлялась по всему СССР, а также на Кубу, во Вьетнам, Чехословакию и Монголию".
   Директор мясокомбината В.В. Дружбин и сотрудница отдела кадров Р.Н. Сакович так рассказывают об истории предприятия: "Куйбышевский мясокомбинат считался главным достоянием городской промышленности, и годы его расцвета также пришлись на 60-80-е. В частности, в 1962-ом году был построен подъездной железнодорожный путь, а через год - заводоуправление с поликлиникой и столовой. Сам же комбинат числился в первых рядах союзного министерства мясоперерабатывающей промышленности. Продукция крупными партиями отправлялась на Север и Дальний Восток. Многие зарубежные фирмы по производству обуви заключали контракты на поставку шкур".
   Д.М. Ангелов в своей работе рассказал об истории предприятия "Водострой", на котором он являлся директором: "С 1964-го по 1970-й по всей НСО велись работы по строительству буровых колодцев при участии "Водостроя". В этот период предприятие стало самым передовым в системе Минводхоза. Ежегодно создавалось по 200 буровых колодцев, по 40 км водопроводов. Водопроводы были построены во всех населённых пунктах района. В колхозах и совхозах были построены оросительные системы".
    В.С. Обыскалов, который являлся директором молкомбината, доложил о нём следующую информацию: "В период с 1951-й по 1965-й годы в несколько раз возрос валовый объём производства, и в частности выработка сухого молока. В 1966-ом году была проведена полномасштабная реконструкция комбината, было установлено современное оборудование. Производственная мощь выросла с 3,5 т до 14,3 т, а выпуск сухого молока вырос почти в 2 раза. Наконец, в 1970-ом году комбинат вышел на первое место в стране по производству молочных консервов, а заготовки молока выросли до 67 тыс. т".
  Таким образом, на основании приведённой выше информации можно судить о том, что промышленность в Куйбышеве и Куйбышевском районе достигла наибольшего развития в период 1960-1980-х гг. В этот период куйбышевские предприятия по многим показателям вышли на первое место в Союзе, темпы роста производства и выпуска продукции стали рекордными, была проведена полная реконструкция многих заводов, существенно возрос показатель экспорта.
 В сельском хозяйстве Куйбышев, несмотря на существенный кризис этой отрасли в Западной Сибири, стал одним из лидеров в сибирском регионе. Модернизация позволила куйбышевскому сельскому хозяйству преодолеть кризис и достигнуть рекордных показателей, которые были выше средних по Западной Сибири.
  К сожалению, сейчас от этого мало что осталось. Несколько лет назад в газете "Советская Сибирь" появилось интервью тогда ещё мэра города Сергея Аверьяскина, а в газете "Вести" была опубликована статья Владимира Лучина "Как беден и богат город родной". Они оба сошлись во мнении, что распад СССР и последующий экономический кризис крайне отрицательно повлияли на экономику города и района. Мясокомбинат, кормивший в своё время почти всю область, больше не функционирует. Молочный завод в конце 90-х прошёл процедуру банкротства, но продолжает работать и по сей день, не показывая даже и 10% показателей 80-х годов. От завода автозапчастей остался лишь один небольшой цех. В 2006-ом году о своём банкротстве объявил спиртзавод, но несколько лет назад было создано ЗАО "Ерофеев", и завод возобновил свою работу. В относительно хорошем состоянии до наших дней дожил только химзавод, который в 2006-ом году был реорганизован в ФКП "Анозит" с гарантированной государственной поддержкой и стабильным госзаказом. А колхозы и совхозы как "пережитки советской эпохи" и вовсе ушли в прошлое. 
Теперь Куйбышев уже никак не назовёшь одним из главных экономических центров Западной Сибири. 
О былом величии напоминают лишь разрушенные фабрики и статьи в пожелтевших газетах тех лет...

Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Мая 2018

Отправитель: Елена Гутова

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...