НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Татьяна Костикова, предприниматель: "Никогда и никому не завидую"

           В октябре 2016 года на канале «Россия-1» прошла премьера фильма «Челночницы», посвящённого первым женщинам-предпринимателям 90-х годов.
      После просмотра фильма в интернете появилось много разных отзывов, мнений, суждений: «этот сериал, он жизненный!», «вспомнили те времена, так всё и было на самом деле. Это было с нами», «реальный фильм про тяжёлые времена».
       Смотрела ли этот фильм Татьяна Григорьевна Кислина (Костикова), одна из первых в нашем районе «челночниц»?
          
   Родилась Татьяна в д. Татарка Черепановского района в многодетной семье Григория Ильича и Марии Арефьевны Кислиных. В 1965 году родители переехали жить в Черепаново. Она окончила 8 классов в школе №3 и поехала поступать учиться дальше в Новосибирск. Очень уж хотелось ей оторваться от дома, быть независимой, взрослой. Мечтала быть певицей, врачом в белом халатике... Но ни той ни другой не стала. А решила, что у неё будут всегда, как у Золушки из сказки, красивые «хрустальные» туфельки. Поступила в училище и стала обувщиком. Дома не говорила, что выбрала эту профессию, стеснялась. Отец был строгим и говорил, что в их семье отродясь не водилось сапожников. Не хотел видеть единственную дочь в такой профессии. Но она шла вперёд. Окончила Новосибирский техникум лёгкой промышленности. Техник-технолог.
           В нашей беседе о «лихих девяностых» годах Татьяна Григорьевна отметила, что такая профессия дана была судьбой и подарила ей хороший жизненный настрой. 
В своей трудовой деятельности она «доросла» до начальника цеха и в дальнейшем стала успешным предпринимателем.
             Сейчас ей приятно вспоминать, что самые лучшие времена были там, в Башкирии, куда, выйдя замуж, уехала жить. Десять лет она работала в училище № 22 г. Октябрьский мастером производственного обучения.
            - Очень любила свою работу, - с улыбкой говорит Татьяна. - Не могла дождаться утра, чтобы вновь увидеть своих учениц-девчонок. Радовалась жизни. Красивая, молодая. Выпустила 3 группы рукодельниц. Прошло много лет, но мы не теряем связь друг с другом, даже организовывали встречу выпускников училища тех лет. Не забывают меня, звонят мои милые девчонки и делятся своими новостями со мной, как с матерью.
                
   Жизнь сложилась так, что в 1983 году Татьяна решила вернуться в родные края. Её переводом приняли на работу в Искитимское городское Производственное управление бытового обслуживания населения (ГорПУ), в обувной филиал Новосибирской фабрики «Сапожок». Инженер ПТО, затем начальник обувного цеха. 
Но недолго длилась стабильная жизнь. Началась перестройка, потом наступил апрель 1991 года. 
Закрылся филиал. Начался поиск работы. 
За пять лет Татьяна сменила несколько предприятий, где довелось работать лишь год или два. Они закрывались одно за другим...
    1995 год. Массовая безработица. Каждый тогда задавал себе вопросы: Что делать? Где и как найти работу? Как жить дальше?..
      - Я вернулась в родительский дом. Безысходность, отчаяние, растерянность... Как выйти из этого положения? Родители поддержали добрым словом, и я начала свою торговую, предпринимательскую деятельность одной из первых в районе, - рассказывает Татьяна Григорьевна. - Бывали случаи, когда бросала рабочее место и уходила, чтобы меня не увидели знакомые: стыдно было, что стою на базаре. Но не одну меня коснулось это. С работы стали сокращать людей, и они становились рядом. Жизнь дала нам испытание. Мы помогали друг другу и советом и делом, деньгами и радостью. Не было среди нас завистников, все варились в одном котле. В одиночку не выживешь. Старались выжить, и выживали, как могли...
 Эти годы прожиты и вроде всё забыто. Но картину первых шагов предпринимательства никогда не забудешь. Это встаёт в памяти, как скала...
В начале девяностых в Черепаново был открыт Центр Занятости населения. Там помогали обрести востребованную на рынке труда профессию, оказывали небольшую материальную помощь.
       Судьба подарила мне ещё один шанс найти себя на рынке труда.
       Когда переступила порог Центра занятости, меня встретили прекрасные, тактичные женщины. Низко кланяюсь им и желаю здоровья. Это был 1996 год. В Центре мне помогли сделать первый шаг в освоении новой профессии. Психологическая поддержка. Консультации по составлению бизнес-плана. Выдача материальной помощи (субсидии) на приобретение товара. В Налоговой инспекции получила Свидетельство на предпринимательскую деятельность.
       И вот я стала сама себе работодатель.
       Сложное, тяжёлое время. Бывали случаи, что у нас сумки с товаром и деньги отбирали рэкетиры. Слёзы закипали от трудностей и тягот... 
Эти огромные сумки в клеточку помнит вся страна.
За товаром приходилось ездить в Ереван, Москву, Алма-Ату... 
После хорошей работы и стабильности всё казалось мрачным и унизительным. Ведь к этой новой профессии не все относились с пониманием. Мы часто сталкивались с завистью, насмешками, брезгливостью. Однажды случайно услышала от мужчины такую фразу: "Это стоят будущие инвалиды"... Так оно и есть. Наши предприниматели попадали в аварии, потому что ездили мы порой по ночам, хронический недосып был у всех. Болезнями "обзаводились" от того, что перемерзали и ели на бегу, всухомятку. С вечера занимали очередь на рынке, чтобы место сохранить и поторговать. 
Вот так начиналась моя предпринимательская деятельность. Ветер. Стужа. А мы стоим, чтобы заработать на хлеб. Кроме того, надо отдать налоги, плату за аренду своей торговой точки. Всем отдаёшь, а себе порой ничего не остаётся.
     Да, осенью прошлого года по телевидению показали фильм «Челночницы». Я не стала его смотреть. Даже страшно вспоминать, что мы испытали, а уж смотреть об этом...
    Никогда не забуду, как «навьючивали» на себя сто одёжек, огромного размера обувь - и всё равно промерзали до костей. Казалось, всё против нас. Никаких удобств. Какие там палатки, киоски! Приобретённые на барахолке вещи прямо на земле раскладывали у автовокзала. 
Нас было тогда совсем немного. Но мы были «бригада»: Тамара Фомина, Нина Ивановна Галютина, Галина Ильинична Люлюк, Галина Ушакова и я. Подсказывали друг другу, как найти на барахолке востребованный в наших краях товар. Страховали от разных неприятностей рыночных отношений...
     Позднее у нас появились свои торговые палатки.
        В 2011 году завершила свою предпринимательскую деятельность. Ушла на заслуженный отдых. Горжусь, что заработала себе неплохую пенсию. Мой трудовой стаж составляет 37 лет.
        На сегодня в Черепаново большая сеть современных магазинов с разнообразным ассортиментом товаров и услуг. Комфортно работать продавцам и обслуживать покупателей. Никакого сравнения с тем, что было в девяностые...
      Но я никому и ничему не завидую. Люблю, как и прежде, людей. Хожу в бассейн. В Доме культуры занимаюсь в ансамбле «Камертон». Руководит им Валерий Афанасьевич Сидякин. Осуществилась мечта моей юности - я артистка! Играю в спектаклях у Валентины Глебовны Рощепий в студии «У фонтана». И просто радуюсь жизни!..
      Благодарю своих родителей за жизнь, которую они мне подарили. И с детских лет приучили к мысли, что только своим трудом можно заработать себе на хлеб, причём «жить надо так, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы».
      В 2007 году Указом Президента РФ установлен наш праздник – День российского предпринимательства. Его ежегодно отмечают 26 мая. От всей души желаю всем процветающего бизнеса на благо России и каждого её гражданина. Счастья, здоровья и полного благополучия!


Дата публикации: 19 Мая 2018

Автор: Надежда Никитенко, член женсовета


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...