НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Деревенька моя родная

Уж сколько лет собраться не могу - дела! -
И навестить родимый край, где я росла.
Где у реки, такой знакомый, пуст давно,
Стоит наш дом из тёмных брёвен - в нём никого...

Это строки из стихотворения, которое я написала о своей малой родине, деревушке Инской, что находится в десяти километрах от города Черепаново, где я родилась и выросла. Окруженная увалами, стоит она на берегу реки, словно прячась от постороннего взгляда.
Давно я живу в другом посёлке и редко бываю в Инской, но воспоминания бередят душу и мне хочется рассказать настоящему и будущему поколениям о своей родине, то что я помню и что когда-то узнала от своего отца. 
Предки моего отца, Батенёва Александра Константиновича - старожилы, как и Потаповы, Ревякины, Кишкины...

Отец мне рассказал, как триста лет назад
Пришёл народ сюда, чтоб волюшку искать.
В бору густом по берегам реки Ини
Из сосен вековых рубили избы мужики.
Изба - к избе, деревня разрасталась,
Но не Инской она в то время называлась,
Нет-нет да слышишь по сей день:
- Эй, кто до Корчино, садись скорей!

Действительно, где-то до начала двадцатого века деревня называлась Корчино, по фамилии первого поселенца, который в 1700 году срубил себе избу на берегу небольшой сибирской речушки Ини.
В те далёкие времена здесь была непроходимая тайга и люди селились на свободной от леса территории - по берегам рек и в увалах. Поэтому улицы были разбросаны на площади в несколько километров.
 Первые избы переселенцы построили на левом берегу речушки Падун, которая впадает в Иню. Так образовалась очень длинная улица из добротных бревенчатых изб, которая шла вверх, почти до Инского Участка, а это километра три от настоящего местонахождения деревни.
На высоком левом берегу Ини тоже было две улицы. В девяностые годы двадцатого века на месте этих улиц  жителями Черепаново были построены дачные домики.
На правом берегу, вдоль реки, где сейчас огороды улицы Набережной, проходила дорога на Крутишку, а вдоль этой дороги длинная улица, которую жители так и называли - Крутишинская. Улицы на правом и на левом берегу соединял деревянный мост. Он долгое время служил переправой через Иню для жителей не только нашей деревни, но и Крутишки, Карасёво, Восточного, Каракана и других.
Когда-то в деревне насчитывалось около четырёхсот дворов. Для строительства крестьяне использовали местные ресурсы, и со временем от тайги ничего не осталось. 
В настоящее время посёлок окружают смешанные леса, в основном берёзовые, а сосняк возрождался благодаря работникам лесного хозяйства. Большой вклад в восстановление леса внёс Дмитрий Емельянович Калиновский. Бывший фронтовик, он всю жизнь посвятил лесничеству. Под его руководством и при его участии посажены сотни гектаров леса, особое внимание он уделял хвойным. Недалеко от Инской есть бор Калиновского, где растут даже кедры. Этот бор – живой памятник человеку, любившему и оберегавшему природу.
Деревню с её землями окружала глубокая канава (поскотина), отделявшая её от чужих угодий. У крестьян были свои земельные участки и каждую весну они обновляли свою грань: углубляли канаву или ставили изгородь. Местами эти канавы сохранились по сей день.
На дорогах, ведущих из деревни по всем направлениям, устанавливались ворота. Например, были Заимские ворота на дороге, ведущей в Дорогино-Заимку, Белопахинские – на Мильтюши, Пятковские ворота – на Черепаново (Черепаново когда-то давным-давно называлось Пятково), Ярковские ворота и т.д. При выезде из деревни ворота открывались и закрывались. Всё это делалось для того, чтобы крестьянский скот, который ходил самостоятельно, без пастуха, не терялся и не заходил на чужую землю.
Со временем в деревне появились зажиточные крестьяне, которые ставили «крестовые» добротные дома, вели большое хозяйство: держали по несколько коров, лошадей и всякой мелкой живности. Ну а бедные жили в бараках, землянках.
Когда пришла в наши края Советская власть, всех кулаков раскулачили. Кого арестовали, кого выслали из деревни. 
Началась борьба с безграмотностью и было решено построить семилетнюю школу. Выбрали место повыше Крутишинской улицы и построили большой бревенчатый дом. Но многие жители были недовольны Советской властью и не хотели, чтобы народ становился грамотным. И вот накануне открытия школы сторож поджёг её!.. Первая деревенская школа сгорела дотла.
Сторож был осуждён, а школу всё-таки открыли. Её разместили в четырёх кулацких домах, оставшихся без хозяев после выселения из деревни. Два дома находились на левом берегу реки, а два других - на правом. В тех домах и были размещены четыре класса начальной школы, по сорок учеников в каждом.
Левый берег реки высокий, поэтому дорога сразу от моста поднимается в гору. Рядом с дорогой слева красовался большой деревянный кулацкий дом с высоким крыльцом и ставнями на окнах. В нём власти открыли сельский магазин (сельпо). Его было видно отовсюду.

Вот как сейчас стоит он в памяти моей,
Заметный дом в тени высоких тополей
И деревянный мост через реку Иню,
Он улицы связал на правом и на левом берегу.
С него ныряли ребятишки в летний зной
И по нему отец мой молодой
Ушёл на страшную и долгую войну,
Но посчастливилось прийти назад ему.

Недалеко от магазина находились сельсовет, клуб с кинозалом, кузница, мастерская, колодец-журавль.
Основная часть жилых домов до шестидесятых годов 20 века находилась на левой стороне реки.
В 60-е годы было принято решение о застройке правого берега реки, где в данное время и находится посёлок Инской (в конце 20 века деревня Инская получила статус посёлка). Это было связано с решением правительства об укрупнении колхозов. Так был образован колхоз «На Ленинском пути» с центральной усадьбой в Инской, куда вошли Восточный и Инской Участок. Люди ехали и перевозили свои дома и ставили их выше Крутишинской улицы, которая со временем исчезла. Появилась улица, которая сейчас называется «Набережная». Огороды, которые заканчиваются у речки, расположены именно там, где стояли избы Крутишинской улицы и проходила дорога. 
В детские годы у нас было увлечение: после того как сойдёт с огородов снег, мы выходили искать "клады". Чаще всего попадались нам осколки посуды. Рассматривая их, мы пытались представить, что же это было и кому принадлежало. Если попадались одинаково расписанные осколки, то обменивались друг с другом. Это происходило каждую весну и постоянно земля нас награждала различными "ценными" находками.

В то время колхозная контора находилась в пятистенном деревянном доме на возвышенности, в двухстах метрах от деревни. Рядом с конторой был клуб - амбарного вида строение, и водокачка, которая качала для деревни вкуснейшую в округе воду. Из стены торчала труба с вентилем и мы ребятишками часто утоляли жажду ледяной водой, возвращаясь с увалов с полными вёдрами клубники, или после сбора черёмухи, или накупавшись в реке. Всё было рядом - и заправка, и гараж, и конюшня.

В 1957 году колхоз реорганизовали в мясной совхоз (впоследствии стал называться «Инской»), с центральной усадьбой в Пятилетке. Инская стала отделением № 3 совхоза.
 Совхоз начал в деревне строительство кирпичных двухквартирных домов. С левого берега реки перенесли магазин и установили за шоссейной дорогой, ведущей в Крутишку, а в семидесятые годы вместо него возвели новый кирпичный универмаг. Рядом построили начальную школу и детский сад, но детский сад работал не долго, и в этом помещении была открыта совхозная столовая. Позже появилось здание, где разместился деревенский клуб, ФАП и контора отделения №3 совхоза «Инской», а также совхозная баня, гараж, ток, откормочная площадка, скотные дворы.
В семидесятые годы при строительстве трассы Черепаново – Сузун, через реку Иня далеко за деревней была построена плотина и движение транспорта через деревню прекратилось. От трассы до конторы была проложена асфальтовая дорога.

В сороковые из Инской на фронт ушли почти все мужчины. Многие из них не вернулись, поэтому было решено установить в посёлке памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Открытие состоялось в 1985 году. Памятник находится на открытом взору месте. Советский воин, стоя на пьедестале, пристально всматривается в даль. На площади перед памятником ежегодно проходит митинг, посвящённый Дню Победы.
В детстве играя с друзьями за деревней или собирая ягоды-грибы в лесу, мы часто натыкались на углубления в земле в виде воронок, заросших крапивой и обязательно с растущей рядом черёмухой. «Здесь стояли избы жителей нашей деревни», – объясняли нам родители. Я не могла понять, почему так далеко находились эти избы, но узнав историю, поняла, какой большой и многонаселённой была когда-то наша Инская.
Сильно изменилась она с того времени, как началось освоение этих мест. Теперь дома не разбросаны на километры, а образуют ровные параллельные улицы, которые так же тянутся вдоль реки. И зовётся она давно не деревней, а посёлком Инским. Старожилов почти не осталось, и только сельский погост хранит память о тех, кто здесь когда-то жил.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 11 Мая 2018

Автор: Галина Ступак, старшая вожатая Пятилетской с/ш имени И.К. Дударева

Отправитель: Галина Ступак

Вам нравится? 10 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...