НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История посёлка Барабка: люди и даты

В рамках работы школьного музея мы решили провести исследование на тему: «История посёлка Барабка: люди и даты». Свою работу мы начали с того, что изучили доступную литературу в школьной библиотеке и интернет-ресурсы, но информация была неполной и, по большому счёту, не добавила никаких новых знаний, помимо самой общей информации: географическое положение, площадь территории, численность населения и так далее.
На следующем этапе мы стали беседовать со старожилами и коренными жителями посёлка. Большой вклад в нашу работу внесли: Соловьева Маргарита Юрьевна (директор школы), Малеева Юлия Владимировна (учитель начальных классов), Кругликова Татьяна Леонидовна и Таловская Светлана Николаевна – они коренные жители посёлка и вместе с нами пытались восстановить его историю. 
      По словам Юлии Владимировны, в 1938 году из Центральной России приехал фактически на пустое место и стал обосновываться её прадед, Папоротный Иван Евсеевич и ещё несколько семей – Могильные, Коган, Таловские и другие. Сначала это был маленький хутор, состоящий из барака-общежития и нескольких домов. Этот хутор имел название Барабинск. Почему именно так был назван хутор, а затем появилось название Барабка, старожилы уже не помнят.
"Барабанов - жил такой, может, поэтому и возникло название Барабка», - говорил Иван Евсеевич Папоротный. 
Возможно, название "привезли" более ранние поселенцы - выходцы из Барабинской степи, что на западе Новосибирской области.
      В те времена село было подсобным хозяйством Новосибирского завода им. Ленина. Сырова Галина Романовна приехала в деревню в 1941 году. Она была направлена от этого завода (была бригадиром полеводства). В 1946 г приехали семьи Доблер (эвакуированные из Саратовской области) и Краузе, направленные от того же завода.
      В селе сажали много овощей, особенно много картофеля. Выращивали скот. Производили мясо и молоко. Старожилы вспоминают, что однажды вырастили быка весом больше тонны, его возили на выставку в Москву. 
В пятидесятые годы прошлого века не хватало в стране рабочих рук, особенно трактористов. Сыпачёв Фёдор, Малышев Матвей, Малышева Елена отправились осваивать целинные земли в Черепановский район, в село Карасёво. 
В 1952 г. в посёлке создали ферму. В саманке было 5 доярок, а всего на ферме работало более 20 человек. 
В 1970-1990 г. отделение №1 Тальменского совхоза, где трудились передовики нашего села, славилось своими надоями молока. После распада СССР, в годы кризиса, ферму закрыли.
      В 1956 г. в Барабке открыли клуб. В нём же располагалась библиотека и туда же частенько привозили кинофильмы. Сейчас клуб продолжает свою работу – организуются дискотеки, праздничные мероприятия. В 1957 г. на сессии сельского Совета утвердили заведующую медпунктом Жужупал Марию Павловну. В 1963 году ей на смену пришёл М.П. Лаптин и санитарка А.Н. Епанчинцева. В 1983 г. свою работу начала Зыбарева Вера Ивановна и санитарка М.А. Стукалова. С 1979 г. и по сей день работает Мартынкина Татьяна Ивановна и её помощница Малышева Оксана Геннадьевна. В этом же году открыли магазин. Первыми продавцами были В.И. Карда и Л.М. Кадникова. Коллективы постоянно менялись: кто-то уходил, но позже возвращался, а кто-то уходил совсем, и за 47 лет там сменилось более 15 человек, среди них: Лушникова Г., Андреева Р.Ф., Сытенко Л.А., Пудова Л.В., Змызгова Н.А., Вагина Л.Я., на сегодняшний день продавцами работают: Ракша Елена Леонидовна, Малышева Оксана Геннадьевна. В первые годы в магазине было полное самообслуживание, в 1974 сделали обслуживание через прилавок. С 2003 года в посёлке появился киоск, который работает и по сей день. В 1957 году так же было построено новое общежитие и открыт поселковый радиоузел, заведующим был Колесников Анатолий Максимович (мой прадедушка).
      Время шло, село крепло, строили новые дома. В 1961 г. построили детский сад. Позднее здание было переоборудовано в столовую, а садик перевели в другое здание. Заведующей была Адова Елизавета. В садике работали: Дергачёва Н.Г., Кругликова Татьяна Леонидовна, Лёскина Н.П., Рупп С.А., Тащилина Ольга Александровна, Ершова Елена. 
В 1996 г. детский сад, в котором воспитывалось 15 ребятишек, закрыли.
      Безусловно, отдельного внимания заслуживает история школы. В 1943 г., по словам старожилов, в посёлке было построено здание, в котором разместилась начальная школа, клуб, столовая и контора. В 1948 году учащихся школы было 75 человек. Директором школы в это время был Могильный Михаил Фёдорович. Он родился 12 ноября 1925 г., в Барабку приехал из п. Светлого. Ветеран войны, инвалид. Из Барабки уехал в1972 г. в Новосибирск. Выучился на мастера холодильных установок. Однако, получив специальность, Михаил Фёдорович всё же остался работать в одной из школ  Новосибирска учителем истории и труда. На пенсию пошёл по инвалидности – дали о себе знать боевые ранения. Умер 20 октября 1985 г.
      Первыми учителями нашей школы были Дунаева Наталья Павловна и Могильная Нина Парфёновна. По окончании 4 классов выпускники начальной школы продолжали обучение в Калиновской школе, восьмилетке. Маленькие жили в интернате, дети постарше добирались до Калиновки самостоятельно: осенью и весной пешком, зимой на санях и лыжах.
       В 1964 году решено было в Барабке открыть неполную среднюю школу. Были построены школа и интернат. Здание школы перевезено из Академгородка. Его стены состояли из 2 рядов щитов, между которыми были засыпаны опилки. В 1965 году школа открыла свои двери для учеников, которых было 270 человек. У дверей их приветливо встретили директор Втюрин Пётр Яковлевич, завуч Судакова Елена Ивановна, коллектив учителей. Пётр Яковлевич Втюрин родился 05.09.1923 г. После окончания Арзамасского педагогического училища начал трудовую деятельность в качестве учителя русского языка и литературы. Пётр Яковлевич - участник Великой Отечественной войны. Вместе с женой, Анной Александровной, они посвятили всю свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения. Из европейской части в Сибирь переехали в 1959 году. И вплоть до 1974-го Пётр Яковлевич был директором школ-новостроек в Искитимском районе (в п. Барабка, п. Александровка, с. Алексеевка). Он имел десятки наград как участник Великой Отечественной войны и грамоты областной и районной администраций. С 1974 г. до трагической гибели 10.12.1988 г. был заместителем директора по учебно-воспитательной работе в ПТУ-76 посёлка Агролес.
        Первых первоклашек в нашей школе приняла Судакова Елена Ивановна. 
Школа была новая, красивая, работало много кружков. 
Первый выпуск был 65-66 года. Выпускалось 16 человек, но в целом наполняемость классов была большая - до 25 учащихся.
              В 1969 г. директором школы стал Кадников Михаил Николаевич. Он родился 27 декабря 1926 года в с. Медведск Черепановского района, где прошло его детство. Впоследствии семья переехала в п. Агролес Искитимского района. Оттуда был призван в армию. Служил он на Сахалине, в городе Корсаков. Стал участником советско-японской войны, где получил пулевое ранение в плечо. После демобилизации вернулся в Агролес, где работал несколько лет преподавателем в сельскохозяйственном училище. Там встретил свою будущую жену Любовь Михайловну, с которой они вырастили четверых детей. В 1956 году поступил в Барнаульский Государственный педагогический институт на факультет истории, и в 1961 году ему решением Государственной экзаменационной комиссии была присвоена квалификация учителя истории средней школы. В этом же году был направлен директором школы в Старый Искитим. В Старом Искитиме Михаил Николаевич работал до 1969 года. Учителей в школе катастрофически не хватало, и он кроме истории преподавал ботанику, анатомию, вёл уроки физической культуры и труда. Помимо школьной занятости был парторгом с. Старый Искитим. В 1969 году Михаил Николаевич Искитимским районо был направлен в село Барабка. 
Человек он был очень требовательный, всё содержал в порядке.
В этом же 1969 году начала работать в нашей школе учителем начальных классов Кузьмичёва Любовь Илларионовна.
         В 1974 г. построено новое кирпичное здание школы. Михаил Николаевич принимал активное участие в его строительстве, после уроков помогая рабочим носить кирпичи, мешать раствор – он не чурался никакой работы.
         В этом году в школу пришла учителем русского языка и литературы Казанцева Валентина Ивановна. В то время в нашей школе было 168 человек.
      Почти 20 лет спустя, в 1986 г. школу принял новый директор - Коган Вера Васильевна. Она родилась 16 марта 1947 г. в с. Легостаево, после 11 класса в 1968 г. приехала в п. Барабка учителем физики и математики. В 1975 г. окончила пединститут (заочно) и директором школы п. Барабка проработала до 1992 г. Вера Васильевна оживила жизнь школы тем, что часто вывозила детей на районные конкурсы художественной самодеятельности. Школе была выделена путёвка в "Артек". 
      
Наши выпускники возвращаются в школу в качестве учителей. Это Кульбарова Нина Гавриловна, Кузьмичёв Пётр Иванович, Сытенко Юрий Яковлевич, Казанцев Александр Петрович, Соловьёва Маргарита Юрьевна, Змызгова Юлия Владимировна, Пудова Татьяна Николаевна, Егорова Надежда Ивановна, Таловская Светлана Николаевна, Иванова Жанна Александровна.
        В 1991 г. директором школы становится Паршенкова Татьяна Юрьевна. С её приходом школа изменилась внешне, стала одной из самых уютных в районе, славилась высокими спортивными достижениями.
       В 2005 г., после окончания педуниверситета, был направлен к нам в школу молодой перспективный директор - Бесхлебный Вячеслав Анатольевич. Во время его работы улучшилась учебно-материальная база. Школа оснащена компьютерами, появился интернет. 
В настоящее время В.А. Бесхлебный работает начальником Управления образования г. Искитима.
      В 2008 г. директором школы становится бывшая выпускница школы Соловьёва Маргарита Юрьевна. В школе складывается тёплая семейная обстановка. Учащиеся стали активнее участвовать в конкурсах, олимпиадах, завоёвывая призовые места в областных, районных и международных конкурсах, фестивалях, проектах. Педагоги также стали активнее повышать свой профессионализм через самообучение, районные мероприятия на базе школы, конкурсы педагогического мастерства и мастер-классы. 100% педагогов нашей школы имеют квалификационные категории.
      Немалый вклад в историю посёлка внесли наши герои - участники Великой Отечественной войны: Адов Пётр Павлович, Батенёв Михаил Себастьянович, Видашов Павел Григорьевич, Волгин Алексей Сарапионович, Кадников Михаил Николаевич, Малышев Василий Степанович, Руцинский Виктор Николаевич, Соболев Алексей Григорьевич. Отдельно хочется сказать о тех, чью грудь украшали высокие награды: Могильная Мария Павловна была призвана на фронт в феврале 1943 года санитаркой, прошла всю войну, демобилизована 19 июня 1945 г., награждена орденом Великой Отечественной войны II степени; Могильный Иван Павлович прошёл всю войну (с 26.06.41 по май 1945 г.), награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Великой Отечественной войны II степени; Николаев Николай Васильевич награждён орденом Великой Отечественной войны I степени.
       Удивительная история произошла с Дорогиным Иваном Куприяновичем. В 1942 году он был призван в армию разведчиком, но попал в плен к фашистам. Когда его и ещё двоих красноармейцев вели на расстрел, им удалось отнять у конвоиров оружие и застрелить их. Сбежав, они сутки сидели в воде, а потом пробрались к своим. Демобилизован И.К. Дорогин в ноябре 1944 г., имеет орден Великой Отечественной войны III степени.
      Хотелось бы рассказать ещё об одном ветеране – Таловском Александре Егоровиче. Он родился 19 августа 1926 г. в селе Старососедово Искитимского района Новосибирской области. Прошёл всю войну, имеет 19 наград: орден Великой Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие. Хотя в Барабку переехал уже после войны, но очень много сделал для посёлка.
      
Работа над историей п. Барабка нами начата недавно. По крупицам мы собираем воспоминания людей, документы, фотографии. Оцифровываем и систематизируем информацию. На следующем этапе мы планируем обратиться в государственную архивную службу и Искитимский историко-художественный музей, а также продолжить работу с односельчанами.
 


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Мая 2018

Отправитель: Ульяна Таловская

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...