НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Непростая судьба простой женщины

   В селе все хорошо знают нашу землячку Надежду Иосифовну Степаненко. Она какое-то время работала в клубе, а потом 10 лет отдала нашей школе, где учила уму-разуму самых маленьких.
В общей сложности Надежда Иосифовна живёт в Новобибеево уже более 30 лет, так что лицо её всем знакомо. И потому при встрече её приветствуют кивком головы да идут дальше, не загружаясь мыслью о том, что она за человек, чем живёт и как вообще сложилась её судьба.
Да и зачем? Своих проблем хватает. 
Но я человек приезжий и о людях знаю мало. Потому и обратила внимание на эту женщину, а точнее, на её глаза. В них столько печали и в то же время тепла и доброты, что после встречи с ними меня охватило какое-то необъяснимое беспокойство.
И я стала расспрашивать о ней. Информация была очень интересной. Оказывается, она пишет стихи и рассказы. И в один прекрасный день у меня в руках оказалась обыкновенная тетрадка с надписью на обложке "Ленка-коза", а сверху в углу - Н.И. Степаненко.
 Я прочла её. Не буду сейчас описывать своё впечатление, не та задача передо мной стоит. Позже я ещё прочла некоторые вещи, написанные Надеждой Иосифовной, и всё удивлялась, откуда она берёт сюжеты. А когда услышала её рассказ о себе, поняла: всё из её жизни.
Прошло какое-то время, и я в доме Надежды Иосифовны за тем, чтобы написать этот рассказ. Всё очень скромно, по-нашему, по-деревенски. Везде: на полу, на тумбочках, на кровати - связанные своими руками коврики, накидки... И идеальная чистота.

Должна вам сказать, что история жизни этой простой женщины могла бы стать материалом для полнометражного фильма или большого романа.
Всего раскрыть не могу - не вправе, но частью того, что услышала, поделюсь.

Точной даты своего рождения Надежда Иосифовна не знает. Документы утеряны во время войны. В 41-ом ей было, наверное, года четыре, не более. Жили они в деревне под Смоленском, рядом с большаком, по которому в 1812 году шли французы, а теперь идут немцы. Оккупация. Плен. 
Они идут со своими односельчанами до железной дороги. Вагоны. Германия. Лагерь для перемещённых лиц. 
Мама ухаживает за больными тифом. И всё время прячет свою младшенькую. Прячет в бараке, где лежат умершие от тифа: трупы в одном конце, Надя в другом.
Из рассказа мамы (уже после войны) узнаёт, что её старшая сестра, которой было 13 лет, умерла от того, что у неё и ещё сорока подростков выкачали всю кровь.
Соседство с тифозниками не прошло даром. У Нади - сыпной тиф. Как выжила? Непонятно. 
Опять куда-то везут. Опять бараки. Мама работает на каком-то заводе, моет колбы. Руки её в постоянных язвах.
Наступает 45-й год. Стук молотков. Фашисты заколачивают окна, двери. Готовят тифозный барак к сожжению. Вдруг стрельба, в щели видны убегающие немцы. 
Скрежет отдираемых досок. В окне - лица пленных мужчин. Двери барака распахиваются...
А до этого помнит день, когда на лагерь упала бомба. В тот день особенно бомбили. Прибежала мама. Бросила Надю на пол, между нарами. Взрывы, взрывы, взрывы... Наконец, тишина. Подходит мама, снимает со стены её пальто - в стене дыра, а в пальто осколок от бомбы. И у окна, что рядом с нарами, ещё один... Снова чудом выжила.
Вскоре пришли американцы. Так наступило освобождение.

Приходили какие-то люди, агитировали маму ехать в Америку, Австралию. Но мама твердила: " Надо найти мужа". И в ноябре 45-го они вернулись на Родину.
Дом разрушен. Живут в землянке. Еду варят в гильзах от снарядов, она синяя, но больше им есть нечего. 
Весной 46-го едут в Москву. Мама работает на железной дороге, дорожным рабочим. Живут в вагонах. Снова голодно, одежонка никакая... Надя вместе с такими же, как она, детьми ходит по вагонам электрички - просит подаяние. Кто-то, сжалившись, даёт какой кусочек, но, бывает, и подзатыльник перепадёт. Друзья Надины - привокзальная шпана.

И вот первая радость! В 49-ом нашёлся отец. Едут к нему в Сибирь (он шахтёр в Кузбассе). Здесь впервые Надя пошла в школу. Понятно, что переростка не минули обидные насмешки...

Школа окончена. Документы поданы в геологический техникум (романтика!). Но мечте не суждено сбыться. Девушка не проходит комиссию. Однако Надя упорна и настойчива, идёт работать на буровую, где обмораживает руки, и как итог - мама убеждает поступить в культпросветучилище. Благо, слух и голос есть. 
Так Надя получила диплом дирижёра-хоровика.
Первая работа - худрук в Доме культуры! Здесь и встретила своего первого мужа. Красавец художник-оформитель вскружил  девушке голову. Поженились. Но семейного счастья не получилось. Не заладилась их совместная жизнь. Всё закончилось трагически. Мужа не стало, и сама еле выжила. Потеряла своего первого неродившегося ребёнка...
Так она осталась совсем одна. Родители к этому времени уехали на Смоленщину.
И всё же молодость есть молодость, жизнь продолжается. Устроилась в школу, сначала учителем в младшие классы. Потом доверили классное руководство (бывшие ученики до сих пор не забывают её и пишут письма, шлют фотографии).
Вроде бы всё как надо, всё путём, но не покидает мысль о том, что годы идут, и время заиметь детей тоже уходит. И подруги, понимая это, взяли дело в свои руки, и... нашли жениха. Вот так образовалась новая семья.
А жизнь по-прежнему не торопится радовать. Не дарит им детей. И супруги принимают решение взять ребёнка из детского дома.
Поиск ребёнка - отдельная история. Скажу только, что нашли его в Мариинском детском доме. Так в доме появился сын Серёжа 2-х лет от роду. Мальчик часто болел, но это радости не омрачало. Самое главное, есть сыночек. И всё душевное тепло, которое так долго ждало своего часа, выплеснулось на этого малыша.
Видно, в награду за это Бог даёт своего сына, Николку! Теперь их двое. Вот оно, материнское счастье!..

На этом можно было бы поставить точку, но я ещё немного продолжу свой рассказ.
 Надежда Иосифовна пишет стихи и прозу. Сидя в её комнате, вижу полку, где лежит кипа общих тетрадей - это всё её произведения. Её мысли и чувства о сегодняшнем дне, о прошлом. Стихи незамысловаты, написаны простым языком, но эмоции вызывают ничуть не меньшие, чем те, которые написаны маститыми поэтами. Стихи о том, что она видит вокруг себя: о берёзах, об осенней красоте, о своих любимых сыночках, одного из которых недавно потеряла (умер Серёжа). Материнское сердце вновь сжимает боль и тоска...
Но есть в этой жизни большая радость - внуки. И им тоже посвящено немало поэтических строк.
А закончить свой рассказ о своей землячке Надежде Иосифовне Степаненко я хочу её стихами, обращёнными к родным:

Не плачьте обо мне, когда меня не станет,
Не упрекайте ни себя и ни меня,
Вы лучше подарите мне на память
Песню тихую, но полную огня.
И на столе стакана мне не ставьте,
Я не любила горького вина,
Вы лучше к песне той добавьте
Гармошку звонкую и выпейте до дна.


Дата публикации: 11 Мая 2018

Автор: Л. Семенкова


Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...