НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Черника

Мама принесла пригоршню черники в белом ситцевом платке.Она ходила искать корову и у старого соснового пня обобрала несколько кустиков. Блудной коровы не было два дня - шёл дождь, гнуса поменьше и скотина самопасом отъедалась в тайге. Ягода кончилась быстро: кисло-сладкая, с сизым налётом, она так и таяла во рту, оставляя фиолетовые следы  на руках и мамином платке.
Прошло тридцать лет. Моя скотина так же блудит по лесу в поисках травы повкусней, а я несу детям чернику в платке и на веточке. 
Дома гостья - мамина тётка, увидев меня, заругалась. Дескать, ягоде этой чтоб плодоносить, много лет надо - больше чем человеку чтобы повзрослеть, и в былые времена меня бы леший до утра по лесу водил в наказанье. Ни в коем разе нельзя рвать черничный кустик, если не собираешься из него чай пить! Я послушала, и самой стало интересно, так ли в самом деле.

Черника в Бибеевской тайге растёт давно, благо условия для неё подходящие: и лес хвойный и трава в лесу невысокая. И собирают её с незапамятных времён.Тогда чернику больше сушили, сахар был не так доступен, да и места для хранения было немного. Зимой пекли пироги с черникой, варили кисели и запаривали её детям от расстройства желудка. А ещё заваривали из ягоды вместе с кустом духмяный чай. 
После войны Старобибеевская протока была основным руслом Оби, а в километре от деревни находилась пристань, к которой дважды в день приставал пароход. На нём можно было обернуться до Новосибирска и обратно с парой вёдер ягоды, - какой-никакой заработок  для нищего послевоенного села. Так и жили. Знали люди, что если вырвешь куст без надобности или вытопчешь ягоду, то нечего потом будет есть, ходили аккуратно, брали только спелую ягоду - и всем хватало. А вот сейчас не хватает. Какой-то учёный или не сильно учёный заявил на весь мир, что, мол, черника это панацея от всех болезней: и глаза будут лучше видеть, и старость отступит. Такое вот чудо под ногами, а главное, даром. И рванул народ в тайгу, и остались столетние черничники только там, куда пешком идти далеко, а машина не проедет. Комары им нипочём, дармовщина же, да и леший, видимо, притомился.

Итог такой. Стоит нам вспомнить, что мы не голодаем, не раздеты и не так уж больны, а если и больны, то потому что неправильно живём, а от этого никакая даже самая редкая ягода не спасёт. Стоит подумать, что мы оставим тем, кто сейчас рождается, и как сохранить и приумножить то, чем богаты наши леса. Пусть растёт чудесная ягода черника веками и дарит тепло и добро сибирской тайги - кисло-сладкая, с сизым налётом, оставляющая фиолетовые следы на руках и белом ситцевом платке...                                                        

Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Мая 2018

Отправитель: Нина Михайлова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...