Мой дед Победу встретил в Праге

Мой дедушка, Решетников Александр Дмитриевич, родился 14 января 1922 года в селе Медведск. Семья была большая, семеро детей, глава семьи - прадедушка Дмитрий Савельевич. Всё что мне о нем известно: он был участником Первой Мировой войны, был ранен, а пока был дома в отпуске по ранению, произошла революция. На фронт он уже не вернулся. Когда в село пришёл Колчак, Дмитрий Савельевич был мобилизован в его армию. Делать нечего – пошёл, но у деревни Легостаево ему удалось бежать домой. Выручила лошадь.
Мой дедушка, Александр Дмитриевич, был старшим сыном в семье. Имел образование четыре класса. С детства приходилось много работать.
Сначала дед работал в составе бригады из односельчан в Сузунском бору на лесозаготовках. В книге И. Замараева "История старинного села "Медведская новь" про дедушку вспоминает один из старожилов села В.А. Чудопалов: "И жили, и работу выполняли. Прилежно, из последних сил трудились Гросс Адольф, Решетников Александр, Хомякова Анна, Чудопалова Эмилия".
Дед был призван в армию в 1940 году в Красноярский край, г. Канск. Когда началась война, эшелоном отправлен на фронт. Сражался в составе I Украинского фронта, в 47 стрелковой батарее, был отличным стрелком. Хорошо владел снайперской винтовкой. Участвовал в боях под Великими Луками, Старой Руссой, Курском. Во время одного из сражений был тяжело ранен. Сохранились воспоминания деда, записанные мамой ещё в детстве: «Шёл бой, разорвался снаряд, осколок угодил в ногу, от потери крови потерял сознание. Когда очнулся, бой ещё не закончился, две молоденьких санитарочки выносили раненых прямо под обстрелом. Удалые такие девчонки, задорные: нас, говорят, пуля не берёт… Но вновь взрыв поблизости, а когда рассеялся дым, рядом большая воронка, а на краю девчонки - обе без ног... Потом опять потерял сознание. Очнулся уже в госпитале. Выздоровев, возвращался в часть, попал в окружение. Было нас там несколько человек, все после ранения. Оружия нет, решили разойтись. Когда совсем немцы окружили, понял, надо что-то делать. Снял всё с себя, остался в нижнем белье, а документы, медали, всё, что было при себе, закопал под дубом».
      К сожалению, где это место, вспомнить дедушка так и не смог. Знаем лишь, что было это где-то под Великими Луками. Немцы натравили собак, схватили. Всё тело у деда было искусано собаками. Привезли на хутор, там уже командовал немец-барин, бросили в сарай. Когда очнулся, какая-то женщина обрабатывала ему раны. Через несколько дней дед пошёл на поправку и сбежал. Помогла женщина.
Вернулся в свою часть. Без документов, в тряпье. Время было тяжёлое, положение на фронте критическое, каждый боец был на счету. Одели, обули, и в строй. Так дед прошёл до конца войны. Победу встретил в Праге.
Кроме ранения у деда была ещё контузия, так что последние годы жизни дедушка почти ничего не слышал.
      Вернулся с фронта он уже в сорок шестом. Работал в колхозной кузнице. Впоследствии закончил Ояшскую школу механизаторов, был на селе одним из первых трактористов. В 1949 году женился. У дедушки с бабушкой Лидией Михайловной была большая семья, вместе они вырастили и воспитали 12 детей.
В районном краеведческом музее я видела фотографию моей бабушки. Во время войны она работала в шахте. Ей было тогда всего 13 лет. Было очень тяжело. После войны всем было тяжело, приходилось много работать... В селе очень много жило переселенцев - немцев с Волги, чеченцев и ингушей с Кавказа. Жили все вместе, сообща, помогали друг другу.
Бабушка и дед сами строили себе первое жильё из жердей и глины, «мазанку», так бабушка её называла. Потом в 1961 году построили уже домик из брёвен, а уж потом и колхоз выделил квартиру.
Всю жизнь дедушка проработал на тракторе. И бабушка, и дед - ветераны труда. У бабушки есть «Золотая звезда» матери-героини, а у деда - «За боевые заслуги».
 Я не помню ни деда, ни бабушку, они умерли, когда меня ещё не было, но иногда я бываю в их квартире, во дворе у них есть летняя кухня, там сокровище из сокровищ – русская печка. Бабушка и дедушка сами её из глины «сбивали», бабуля пекла в ней вкусный хлеб и калачи, варила борщ. Иногда мне кажется, что я чувствую запах её хлеба...
На селе бабушка и дедушка люди уважаемые, их дети уже давно все выросли, некоторых уже нет в живых. Растут 24 внука и уже 9 правнуков, каждый год 9 мая мы встречаемся на могиле деда и бабушки.
      Мне также очень хочется рассказать ещё об одном человеке, о котором я узнала во время своего расследования, это брат моего дедушки, Решетников Фёдор Дмитриевич. Он тоже фронтовик, был призван на фронт в 1943 году, служил в Литве, о нём нам рассказал ветеран-односельчанин Антипов Анатолий Миронович. Фёдор Дмитриевич воевал в его взводе. О нём известно следующее: "был хорошим стрелком, инструктором по работе со служебными собаками, был очень отчаянным".

Весна 2018
Дата публикации: 08 Мая 2018