НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


О наименованиях реки Каменка

     Думаю, не открою Америки, если скажу, что название села Каменка исходит от имени реки, на которой она стоит.
 А вот откуда происходит само название этой реки?
    Вопрос, казалось бы, простой. Но не тут-то было... Начну с того, что она не всегда была Каменкой. И нам известно, по крайней мере, четыре её более ранних наименования. И эти наименования повторяют друг друга точно так же, как сын воспринимает характер отца.
    Но при этом хранят столько загадок, сколько, казалось бы, не может оставаться в хорошо изученном крае.
У нас не осталось свидетелей того, что происходило на берегах этой реки столетия назад. Впрочем, стоп! Один свидетель имеется. Да нет, даже не один, а четыре свидетеля. Это её наименования. Они могут сказать о многом.
Но по порядку…

1. Каменка.
    Правый приток реки Обь.
Берёт свое начало вблизи с. Мочище и, вобрав в свои воды ряд притоков, впадает в Обь в Новосибирске,  вблизи Коммунального моста.
    В России неисчислимое количество рек и речек с таким наименованием. Перечислить их все нет возможности. Известный новосибирский краевед Леонид Чернобай даже в Новосибирской области насчитывает более 20 рек с названием Каменка. Своё название они получили, по мнению Леонида Чернобая, благодаря каменистым породам дна, по которому протекают. Вот, казалось бы, и всё! Зачем копаться дальше? Действительно, Каменка в своём течении промыла русло до гранитных пород. По берегам находятся кусочки рыжего гранита. А жители столетия назад уже устраивали каменоломни.
Из местного же гранита изготовляли жернова для мельниц. 
Казалось, вопрос с Каменкой решён.
    Разве что посмотреть, что вообще означает слово "каменка".
  Согласно словарю Ожегова, " каменка"-- низкая печь с наложенными сверху камнями, на которые льют воду, чтобы получить пар;
- в словаре Ефремовой "каменка"- печь, сложенная из камня и не имеющая трубы наружу (в чёрной бане, овине, курной избе);  там же "каменка"- верхняя часть печи в чёрной бане, на которую льют воду для получения пара;
- там же "каменка" - маленькая птица семейства дроздовых, гнездящаяся в оврагах, россыпях камней, трещинах скал и т.п.;
- там же "каменка" - дорога с твёрдым покрытием, шоссе;
- в словаре Ушакова - кроме печи, название различных каменных предметов деревенского обихода.
  Как видим, подходящего на первый взгляд, мало.
 И наиболее приемлемым оказывается версия Леонида Чернобая: "Каменка - название реки с каменистым скальным руслом".
Запомним ключевое слово "камень".
На этом пока остановимся.
И перейдём к следующему наименованию.
2. Гусинка.
        Именно так некоторое время называли Каменку русские люди, пришедшие на Телеутскую межу. Но есть у нас сомнение, что это было основное наименование реки. Ведь если бы река не называлась Каменкой, то деревня, расположенная на её берегу, никогда бы не получила наименование Каменской. Банальная логика. Причем заметьте, что наименование "Гусинка" существовало даже во время строительства моста через Обь, когда во всех официальных документах она проходила как Каменка.
       Скорее всего это было параллельное название, которым пользовались жители Елани, т.е. территории будущего Новосибирска.
      Не забывайте, что во времена столетней давности не было столь быстрых средств передвижения, как ныне. И жители верховья реки могли годами не видеть родственников или знакомых, живущих в месте впадения Каменки в Обь. Не мудрено, что у разных групп людей появились в этих условиях разные наименования.
     Однако Гусинка имела место быть.
     И собственно почему "Гусинка"? И снова, казалось бы, всё просто. Согласно публикациям известного новосибирского журналиста Фёдора Григорьева:  "До революции в устье самого большого притока Оби в районе Новосибирска, реки Каменки (ныне замытой), располагалась база корпуса лесничих Министерства государственных имуществ. Эти люди содержали Гусинскую лесную дачу – так называлось нынешнее правобережье Новосибирска, в те времена представлявшее собой еловый бор, изрезанный глубокими логами, в которых спали зимой медведи и текли звонкие реки, полные ельца и хариуса".
     Вполне естественно, что река, протекающая по территории Гусинской лесной дачи, может иметь название "Гусинка".
Однако это не означает, что вне вышеуказанного земельного владения она не могла быть Каменкой. Вполне вероятно двойное название, что позволило деревне Каменской получить своё наименование.
    И в этом месте вспомнились слова дедов. Светлая им память. В своих разговорах они территорию, примерно от улицы Волочаевской Новосибирска и практически до села Гусиный Брод именовали не иначе, как "Гусинка". Маленький, но основательный довод.
 
3. Ташатканка.
   Вернее говоря, это уже русская стилизация. Любим мы называть окружающее нас уменьшительно-ласкательно. Но именно так называли Каменку тюркские народы, проживающие в наших местах до прихода русских: Ташаткан.
Приведём варианты перевода слова "ташаткан":
- "камень, который бросили";
- "камень, которым выстрелили",
-  "волшебный камень, приносящий дождь и огонь";
и самое ёмкое:
- "Каменная стрела". 
От слов тюркского происхождения "Таш" - камень и "аткан" - стрела... (Вот теперь самое время вспомнить ключевое слово "камень", которое мы отметили выше, когда разбирали слово "каменка").
 Однако, история только начинается!
 С сибирской дотошностью и упрямством давайте зададимся вопросом, почему каменная и почему стрела?
В летописи Степана Ремезова, историка, картографа и строителя времён Петра Первого упоминается о падении огромного камня с неба на берегах Иртыша. Местные жители настолько были поражены этим явлением, что дали название городу, где произошло падение метеорита, " Ташаткан": Каменная стрела.
Остатки камня показали Ермаку Тимофеевичу, добавив при этом, что его послал людям Аллах и дал камню силу менять погоду: приносить дождь, прекращать засуху. 
В Тюменской области города или села Ташаткан не нашлось.
А нашёлся он  на севере Омской области, через знакомого, страстного любителя своего края, охотника и до безумия азартного рыбака.
  "Есть деревня Тешеткены в Тавризском районе, - заявил он. - Ужасно далёкое место, непроходимые дороги и круглые озёра, которые, как уверяют учёные, являются метеоритными кратерами. Вот это и есть древний город Ташаткан. Правда, жителей там нынче всего 350 человек".
Кстати... этот камень метеоритный исчез.
Как подарок Аллаха, он имел настолько большую ценность для татар, что ташатканский метеорит вывезли в неизвестном направлении...
И вот, мы с вами живём на берегах реки, названной по имени метеоритного камня.
 Странно всё это. 
И интересно, какая может быть связь между двумя местами: берегом Иртыша и правым Приобьем.
Копая дальше, изучили публикации известного омского журналиста Виктора Гоношилова. Так вот, вышеуказанный журналист изучал традиционную для сибирских татар традицию «иил-таш».
Что такое «иил-таш»?
В дословном переводе «волшебный камень». Такой камень почитало за честь иметь у себя каждое татарское племя и род. Особенность этого камня в том, что он способен был менять погоду. Достаточно было взять его в руки и прошептать определённый набор слов. И на смену вёдру придёт дождь. А лютый мороз сменится оттепелью. Или, допустим, идёт враг и достаточно попросить «иил-таш», и супостата посечёт жёстким градом.
Каждый «иил-таш» имел узкую специализацию. Один вызывал дождь. Другой прекращал ветер. А третий приносил тепло.
Так вот «ташатканский камень», упавший с неба, местные жители объявили «иил-таш», который послал им Аллах.
И всё же, какое отношение имел татарский город Ташаткан к реке Ташаткан, отделённой от него сотнями километров?
Только предположения...
Их пока два:
1.  В наших местах жил народ, который имел свой «иил-таш», или даже несколько. И за пример держал ташатканский камень. А может, и его осколок;
2.  Возможно, наши места были некоей "татарской кремниевой долиной", где добывали эти образцы метеорологического оружия и... предприимчиво на этом наживались, торгуя им. И ведь недаром Виктор Гоношилов в своих публикациях задаётся вопросом, а где татары могли брать камень на равнине! Сам же он предлагал два варианта. Либо это были очень редкие образцы валунов, принесённых ледником, либо их доставляли с Алтая. Но ведь отроги Салаирского Кряжа ближе!
Впрочем, не будем фантазировать.
На всякий случай.
А просто вернёмся к Каменке.
 Опасно верить в совпадения. А исходя из истории слова "ташаткан", получается, что Каменка названа не из-за каменистого дна, а является практически дословным переводом на русский язык первоначального названия реки.
Как-то сразу живо представляется беседа первого любопытного русского человека, пришедшего в наши места, с местным жителем:
 " - А как называется эта река?
 - Ташаткан.
 - Как-как, бусурманин?
- Ташаткан.
- Это чего за Ташаткан?
 - Каменная стрела.
 - Каменная, говоришь? Хех... Ну... каменная так каменная. Пускай будет каменная..."

4. Юзрюулю.
      Это ещё одно древнее название реки Каменка. И фигурирует оно на карте Ремезова.
В отличие от предыдущего, тюркского, это наименование имеет угро-финские корни.
      Посомневавшись, обратились мы к ряду носителей этого языка с вопросом, является ли оно действительно финно-угорским? И если является, то что означает?
     То, что слово финно-угорское, знатоки языка подтвердили сразу. Но они не смогли определить, к какому именно языку оно относится. Слишком много времени прошло и, видимо, название со временем исказилось. Однако представители вепсов Ленинградской области, перемкоми Пермского края и остяков Томской области сошлись на том, что это общий для них язык.
    Более того, древность слова привела пермяка в такой восторг, что он не удержался от восклицания: «Очень интересное словообразование, слава Ену, Сибирь хранит наш первозданный язык!»
  (Прим.: Ен - один из представителей божества пермских угро-финнов).
 По поводу его перевода, специалист прочитал  лекцию:
    "В основе финно-угорских языков лежит древнее слоговое слово. В приведённом примере несколько перемкоми слов:
"Юз" - ровная,
"Ю" - река,
"Уль" - влажное.
"Юз Ю Уль Ю", вот так я могу понять приведённое слово. Звук Р может быть диалектным звуком. Точно сказать не могу. В целом здесь характеристика реки и местности. "Юз" - относится к речному пути, гладкая, ровная поверхность, или если по льду прокладывали зимой санную гужевую дорогу, то гладкая ровная дорога, по которой постоянно было движение.
"Уль Ю" - характеризует, что река протекает по болотистой местности. Это может быть не проходимое пешим ходом место. Болотистая река. Вот так могу описать ваше название реки".
Это первый вариант толкования слова «Юзрюулю» .
Далее последовал второй вариант:
Знатоки языка пришли к выводу, что "Юзрюулю" - это искажённый вариант слова "изюрюлю" или местный диалект данного слова. Привожу фрагмент беседы:
 "Искажено, конечно, но основы видны. Изюрулю - мокрая каменная голова. Это точно. Речь идёт о горе. "Из" - камень, гора. "Юр" - голова. "Уль" - мокрая". "Мокрая каменная голова".
И, наконец, третий вариант:
      Рассмотрев карту окрестностей Новосибирска, представители перемкоми обнаружили целый ряд гидронимов со знакомыми наименованиями. Снова привожу текст:
 «В районе Горного ещё река Каменка, 3 штуки Иза (с коми - каменная), левая и правая Изылы, есть и река Мельничная. Как уже говорил, первоначальное название искажено, это не удивительно, картографы как слышали, как сами могли произносить, так и записывали. Первоначальное название Изюрюлю - "мокрая каменная голова". Есть в Коми населённый пункт Изюр. Но есть ещё вариант: «Мокрый каменный круг».
И когда мы спросили, почему «круг», мне пояснили, что в Пермском крае населённые пункты и реки, имеющие корни «изыр», «изюр», обычно связаны с тем, что люди в этих местах занимались изготовлением гончарных кругов и жерновов для мельниц из местного камня.
И вот тут вспомнилось о мельницах на Каменке.
 Это уже третье наименование Каменки, которое содержит слово "камень".  Это уже не совпадение. Это судьба.

Вот так у нас в мире всё взаимосвязано и переплетено. Для того, чтобы увидеть чудеса и загадки, не обязательно мчаться в Европу или Африку. Достаточно сделать пару шагов от крыльца собственного дома. И вам откроется изумительный мир. 


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Мая 2018


Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...