Григорий Мищенко, прошедший всю войну

За те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, не осталось ни одной семьи, которую бы не коснулись «сороковые, роковые, военные и фронтовые». В моей семье по линии мужа всю войну прошёл его дедушка – Мищенко Григорий Маркович, которого он, к сожалению, не знал, так как герой умер за несколько месяцев до рождения моего мужа.
Но память о дедушке будет с ним всегда, ведь он с гордостью носит его имя – Григорий.
Григорий Маркович родился 22 февраля 1922 года в обычной рабочей семье в деревне Ново-Ивановка Карасукского района. После окончания школы, как все молодые ребята, отправился служить в армию. Но судьба распорядилась по-иному. 22 июня 1941 года немецкие войска напали на Советский Союз, и Григорий Маркович добровольцем ушёл на фронт. 932 стрелковый полк стал для него родным. Вместе со своими однополчанами он метр за метром освобождал родную землю от фашистов, с каждым днем приближая долгожданный день Победы.
Боевой путь Григория Марковича «проходит красной нитью» через всю нашу огромную страну: Москва, Воронеж, Харьков, Кишинёв и огромное количество других городов. Но самым памятным и страшным периодом войны для него стала битва за Сталинград, ведь во время одного из боёв на его глазах убили его родного брата – Мищенко Константина Марковича, с которым они служили в одном полку. Григорию Марковичу пришлось штыковым ножом вырыть могилу для брата...
 Однажды он и сам был страшно ранен. Долго Григорий Маркович боролся за жизнь. Травмы-то были серьёзные: потеря глаза, осколочное ранение в руку, контузия. Но он не сдавался! И через 3 месяца – снова на фронт, защищать свою Родину.
День Победы Григорий Маркович встретил в чешском городе Брно. А после вместе с полком продолжал победное освободительное шествие по городам Европы.
Домой Григорий Мищенко вернулся лишь в начале 1946 года.
О славном пути моего родственника говорят награды, полученные им. Но самым ценным для Григория Марковича был орден Красной Звезды, который он получил в 1943 году.
Великая Отечественная война закончилась 72 года назад, уже 28 лет нет Григория Марковича, но его семья ежегодно в канун его дня рождения и 9 мая с благодарностью вспоминают того, кто подарил нам мирное небо над головой, кто стойко защищал свою страну и свою семью.
И я хочу, чтобы мой сын гордился своим прадедушкой, ведь он был мужественным, сильным, храбрым, отважным. И когда сынок ещё чуть-чуть подрастёт, мы с мужем обязательно расскажем ему о ГЕРОЕ нашей семьи.

Весна 2018
Дата публикации: 13 Мая 2022