НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


88 лет к возрасту родного села прибавили зудовские следопыты

Мировая история полна неточностей. Одну из них обнаружили активисты музея при Зудовской школе Болотнинского района и организовали собственное расследование. На поиски правды ушёл не один год. Положительный результат достигнут: родное село повзрослело на 88 лет.

На протяжении пяти лет ребята вели исследовательскую деятельность. Тонкостями проделанной работы с нами поделилась руководитель школьного музея Зудовской средней школы им. Героя Советского Союза К.И. Бабахина, учитель истории и обществознания Зинаида Фёдоровна Мурко.

«Изначально годом образования села Зудово Болотнинского района Новосибирской области считался 1775-й, но активом музея Зудовской школы эта дата была подвергнута сомнению. Для того чтобы установить точный год появления села Зудово, необходимо было собрать доказательную базу.
Конечно, свидетелей давних событий уже не найти. Но три официальных документа, обнаруженные и подробно изученные нами, послужили источниками, которые подтвердили наше предположение, что село Зудово образовано в 1687 году: это книга Г.Ф. Миллера "Историко-географические описания Томского, Кузнецкого и других уездов Сибири, выполненные в 1734-1739 г.", «Чертёжная книга Сибири 1701 года», составленная в 1699–1701 годах С.У. Ремезовым и его сыновьями и работа В.И. Косовец «Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий среднего Притомья и Приобья», 2010 год. Это был первый этап наших поисков.

На втором этапе результаты наших исследований были напечатаны в журнале «Воспитание и дополнительное образование в Новосибирской области» № 1 (январь-март 2016 г.) и презентованы на XIII Международной научно-практической конференции Музея истории развития образования в городе Новосибирске и Новосибирской области НИПКиПРО в марте 2017 года.

На третьем этапе нашей работы было подано заявление в Совет депутатов Зудовского сельского совета с просьбой признать 1687 год годом образования села Зудово и установить памятный камень. В результате 31 марта 2017 года решением 29-ой сессии Совета депутатов Зудовского сельского совета было принято решение: утвердить официальную дату образования села Зудово Болотнинского района Новосибирской области – 1687 год. Отрадно то, что труд, а точнее, исследовательская деятельность школьного музея увенчалась успехом».

По мнению всех участников, ключевую роль сыграла поддержка со стороны Владимира Косовца – увлечённого исследователя и краеведа, чьи дотошность и обстоятельность хорошо известны в научных кругах.

Для справки:
В.И. Косовец родился в Болотном 14 июня 1937 года. Со студенческих лет проживает в Юрге. Базовое образование инженерно-конструкторское. Имеет 9 авторских свидетельств и патентов на изобретения, ряд правительственных наград, в том числе Орден Дружбы народов. Историей вплотную увлёкся в зрелом возрасте. Помимо упомянутой книги, имеет ряд научных публикаций. На сегодняшний день является Почётным членом Кемеровской областной научной библиотеки им. Фёдорова.

«Мы познакомились с Зинаидой Фёдоровной и её активом ребят в конце сентября 2011 года, – вспоминает Владимир Иванович. – Я тогда в Болотнинском районном историко-краеведческом музее презентовал свою книгу «Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий среднего Притомья и Приобья». Во время презентации коснулся темы возникновения села Зудово. И мы поняли, что нам есть о чём поговорить. Стали общаться. Зинаида Фёдоровна поделилась результатами той экспедиции, которую ребята организовали с целью выяснить, где же проходил Сибирский тракт. Я с радостью предоставил им свои материалы».

А ещё историк показал активистам музея чертёжную карту Семёна Ульяновича Ремезова (первого картографа Сибири), к которой прежде у ребят доступа не было. Карта была составлена в период с 1697 по 1701 гг. О ней зудовские следопыты узнали из интернета. Сейчас оригинал карты хранится в Гуфтоновской библиотеке Гарвардского университета США, куда чертёжная книга Ремезова попала в смутные годы Октябрьской революции начала ХХ века. Позже копию удалось выкупить группе сибирских учёных, и вот, наконец, школьникам удалось на неё выйти благодаря В.И. Косовцу. Уникальный первоисточник окончательно расставил всё по своим местам».

Следует упомянуть один любопытный момент. Погрузившись в исторические дебри, зудовские пытливые умы «споткнулись» ещё об одно расхождение: кто же в действительности является основателем села? Некоторые источники утверждали, что Филипп Зудов (отсюда вроде бы и «Зудово» – логично). На упомянутой же карте Ремезова населённый пункт обозначался как Пашково (некто Пашка, Павел или фамилия Пашковы?). Выяснили следующее: Филипп Зудов – внук Павла Зудова.
Теперь относительно происхождения села Зудово достигнута полная историческая прозрачность. 
5 августа 2017 года состоялся митинг по поводу открытия Памятного камня и праздника села Зудово, которому в том году исполнилось 330 лет. Участники местной художественной самодеятельности организовали колоритный, полный жизнеутверждающей энергетики концерт.
Селян поздравили депутаты Заксобрания НСО Валерий Ильенко, Александр Шпикельман и Александр Аксёненко. 
Мы обратились к одному из представителей депутатского корпуса с вопросом о том, как обстоят дела с подобными краеведческими изысканиями в молодёжной среде Новосибирской области. «Отрадно, что по инициативе ребятишек удалось восстановить исходные данные их родного села Зудово. Вообще, подобных инициатив очень много, – рассказал Александр Сергеевич Аксёненко. – Большой интерес у детей к военной истории. Например, в Мошковском районе активно ведутся поисковые работы по восстановлению архивов, дат, имён людей, которые внесли свою лепту в развитие нашей области. Многие сведения о минувших событиях утеряны, а восстановить их удаётся благодаря исследованиям энтузиастов. Я рад, что люди обращаются за помощью к нам, мы всегда стараемся откликнуться. Впредь будем оказывать поддержку, потому что речь идёт о нашей истории. Мы должны её знать, гордиться ею».

А теперь, уважаемые читатели, мы хотели бы озвучить имена тех молодых людей, чей интерес к истории родного края привёл к столь впечатляющему финалу. Запомните их имена: Лена и Андрей Белаш, Юлия Белова, Анна Деткина, Тимофей Осипов, Катя Останина, Ангелина Канурина. Самый молодой член «краеведческой бригады» - Максим Семёнов. К моменту установки памятного камня мальчик перешёл в 6-й класс, а в поисковую работу влился, будучи четвероклассником. И хотя проживает в Болотном, приезжать в Зудово по мере необходимости не ленился. 
Также в поисках исторической правды участвовали: преподаватель физкультуры Алексей Александрович Штумпф (кстати, он руководит Зудовским патриотическим детским клубом «Витязь»), директор школы Людмила Иосифовна Кружихина и масса людей, кто так или иначе смог внести вклад в общий результат.

Зудовцы потрудились на славу. Казалось бы, финальная точка поставлена. Однако нам стало интересно: а что же дальше? Свой вопрос мы адресовали Зинаиде Мурко. «Неплохо было бы, если бы все сельские школы Болотнинского района на своих территориях подключились к нашей инициативе, – охотно делится своими соображениями учитель и, можно сказать, фанат отечественной истории, – и мы смогли бы протянуть нить старого Московско-Томского тракта. Ведь его схема до сих пор не установлена. Известно только, что «где-то здесь», но где и как именно – по сей день остаётся загадкой. Я не считаю, что мы поставили точку. На новую ступень мы шагнули, а мысли уже идут дальше. Болотнинский район мы все любим, но хотелось бы ему большего процветания. Я говорю об интересных туристических маршрутах сюда, к нам в район. По аналогии: мы же когда-то об Алтайском крае ничего не слышали, а сегодня? Так почему бы и нам не пойти по тому же пути? У нас ведь есть что показать. Например, кержаки с их неоднозначной и довольно закрытой культурой; сохранившиеся знания о ткачестве и производстве льна; да в конце концов и сама природа – классическая сибирская, удивительная... Вот над этим мы сейчас крепко задумались».

Опубликовано в газете «Наши Новости» (г. Болотное) 
№ 32 от 9 августа 2017 года



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Мая 2018

Отправитель: Екатерина Горшкова

Вам нравится? 1 Да / 30 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...