НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мечты сбываются!

Рождение четвёртого ребёнка, дочки Ольги, в семье Мельниковых совпало с важным для них событием – переездом в новый дом на краю села Корнилова. 
Запахи этого дома - дерева, извести и чисто выскобленного пола - сохранились в памяти Ольги на всю жизнь. 
А ещё русская печь с просторными полатями, на которых выросли все десять детей семьи Мельниковых.
  Их родители были уважаемые в селе труженики. Отец, Иван Николаевич – тракторист с вечными заботами: весной пашет под яровые, летом, осенью - под озимые, зимой ремонтирует трактор или вывозит солому да сено с полей.
   Мать, Екатерина Иосиповна, проработала дояркой более тридцати лет всё в том же колхозе «Вперёд к коммунизму». Изо дня в день уходила на работу, когда дети ЕЩЁ спали, а приходила с работы - они УЖЕ спали. Когда начинался отёл, то и на ночь оставалась в коровнике. Бурёнок в ту пору раздаивали вручную, случалось, что они сильно лягались, оставляя синяки на теле.
   Через каждый год-два в семье случалось «прибавление». Мать работала чуть ли не до самых схваток. Съездит на три дня в райцентр, в Болотное - и приезжает с братишкой или сестрёнкой. Из десяти родов в двух случаях были двойняшки, но выжило по одному ребёнку. 
Это сейчас декретный отпуск до трёх лет, а в то время он ограничивался двумя неделями. Младенцев отдавали в ясли, в которые матери прибегали, чтобы покормить своих грудничков, - и снова на работу, в поле или на животноводческий стан.
Многие ребятишки школьного возраста - в основном из многодетных семей - находились в интернате с пятидневным проживанием. Ольга хорошо помнит, как она в интернате помогала младшим выполнять домашнюю работу.
     В семье Мельниковых с малых лет приучали детей к труду. Обязанности между членами семьи были строго распределены. Все знали, что если кто не выполнит порученное дело, то будет наказан: лишён либо купания в речке, либо игры на улице. Или не ляжет спать, пока не сделает работу. Старшие управлялись по хозяйству, Ольга занималась с младшими. Вспоминает случай: в доме было прохладно, поэтому сидели на русской печи с трёхлетним братом Колей. Он был толстенький мальчик и, потянувшись за игрушкой, оказался на самом краешке печи. Ольга едва успела схватить его за рубашку, и буквально на последней секунде Колю подхватили руки старшего брата Александра.
   В памяти жителей села жив случай, произошедший с Андреем Мельниковым. Зимним февральским вечером, когда старшие дети возили воду с колонки, а Ольга гуляла во дворе с Андрюшей, она буквально на миг зашла в дом, чтобы помочь занести фляги с водой. Вышла, а брата нет!.. Обыскали всю округу, но пацан будто сквозь землю провалился. 
Быстро смеркалось. Мороз крепчал, термометр показывал уже больше сорока градусов. Надежда на то, что мальчишку найдут живым, таяла с каждым часом...
    Рано утром учитель труда, Анатолий Григорьевич Мальцев, организовал со старшеклассниками поиск ребёнка на лыжах. И его нашли - на животноводческой ферме, в силосной яме. Мальчик спал, зажав в руке пряник. 
До сих пор остаётся загадкой, как он туда попал, кто дал ему пряник... Были разные версии случившегося, но на радостях разбираться не стали. С тех пор у Андрея прозвище Зимородок. 
Для Ольги это событие послужило уроком на всю жизнь. Ответственность за младших сестёр и братьев воспитала в ней принципиальность, отзывчивость, доброту, способность помочь и поддержать в трудную минуту. Эти качества впоследствии она перенесла и на окружающих её учеников, коллег, односельчан.
 Оля мечтала стать археологом или учителем истории. 
В детских играх она и её друзья-подруги пытались искать неведомый клад, конопатили старую лодку и на необитаемом острове сажали овощи. Её манили места былых поселений, хотелось узнать о тех людях, которые когда-то впервые поселились в сибирской глухомани – Ивановских местах. 
Непростым оказался путь к осуществлению задуманного.
   По окончании десятилетки они с подругой Леной уехали в Кемерово, подали документы в Пединститут, но не прошли по конкурсу - не хватило балла. 
И тогда девчонки пошли работать на комбинат шёлковых тканей контролёрами, а вечерами ходили на занятия (рабфак).
 Осенью трагически погиб отец, мать осталась с пятью детьми. Оля вернулась домой. 
В январе 1982-го директор Корниловской школы Галина Николаевна Полищук предложила ей поработать учителем немецкого языка и музыки. 
По-разному люди отнеслись к новой, совсем молоденькой учительнице без образования. Но именно доверие одних и злобные языки других помогли Ольге извлечь важный жизненный урок: ко всему надо относиться с терпением, а работать с энтузиазмом, делать любую работу с душой и с большой ответственностью. 
Вначале было трудно, она пыталась опереться на опыт старших, но позже извлекла ещё один урок: всё нужно делать самой и трудности преодолевать тоже самостоятельно.
   В 1984 году Ольга Ивановна поступила на заочное отделение Новосибирского педагогического института на исторический факультет – это уже был осознанный шаг учителя-практика, а не романтичной девчушки. Общежитие давали только первокурсникам, на втором – третьем курсе снимала квартиру, а на четвёртом курсе, когда начиналась сессия, Ольга приезжала на последней электричке в Новосибирск, ночь проводила на вокзале, а утром шла на экзамены.
   В начале своей педагогической карьеры Ольга Ивановна ещё и физкультуру преподавала! Надо сказать, что и в школе и после неё она много времени уделяла спорту. Увлекала своим примером детей и взрослых: летом играли в волейбол, футбол, в народные игры. Зимой на школьном дворе общими усилиями соорудили коробку и заливали каток, и дети, и взрослые играли в хоккей. 
А самый любимый вид спорта у Ольги Ивановны - лыжи.
   Когда попросили поработать учителем начальных классов в деревне Кармановка, ей не составляло труда каждый день преодолевать путь в четыре километра туда и обратно бегом! Зимой это расстояние проходила на лыжах. 
Работала в две смены: первый класс в первую, а 2-3 классы во вторую. Отопление в деревенской школе было печное, иногда приходилось самой топить печь.
  Спала по три-четыре часа в сутки. Вставала в пять утра, помогала матери по хозяйству, топила печь, поднимала младших в школу. Хозяйство тогда держали большое: корову, свиней, кур, овец. Ведь на зарплату матери не проживёшь, да и учительская получка невелика - 60-70 рублей. 
Сессии проходили в каникулярное время: у всех Новый год, отпуск, а у неё зачеты, экзамены...
  За год до окончания института её назначили на должность завуча. Некоторые бывшие коллеги отказывали в посещении уроков, игнорировали её замечания... И вновь Ольга Ивановна своим терпением и трудолюбием добилась уважения коллег, родителей, детей.
   В восемьдесят шестом году Ольга вышла замуж за Валерия Елгина. Муж в то время работал в Кемерово, была перспектива осесть в городе, но как Ольга оставит свою большую семью? И они возвратились домой. 
Первый год молодожёны жили у сестры, но потом, перед рождением ребёнка колхоз дал им жильё – домик-времянку. 
До родов успели побелить, покрасить, вывезти две машины мусора от бывших хозяев...
    Родился сын Вячеслав. До осени, как говорится, жили не тужили. Но наступили холода, вода в доме перемёрзла, из подпола постоянно тянуло сквозняком. Дороги в селе не чистили, снегом заметало порой под самые окна. А морозы случались такие, что даже крысы вылезали из холодного подпола погреться. 
Промаялись в той времянке почти три года, но в восьмидесятые стало активно вестись строительство жилья в Корнилово - сейчас это улицы Молодёжная и Центральная. Тогда и появилась у семьи Елгиных благоустроенная квартира, а местком выделил средства на приобретение ковровой дорожки и "стенки".
  А потом... С грустью вспоминает Ольга конец 80-х и начало 90-х годов, когда в стране начался развал: не хватало продуктов и промтоваров, людям по 6-7 месяцев не выдавали зарплату. А как унизительно они себя чувствовали, когда приходилось по нескольку лет ходить в старых, истоптанных сапогах, когда осенняя куртка трещала на морозе при каждом движении!.. 
Ольга Ивановна помнит, как в 1990-м году открывался торговый центр в Корнилово. Многие жители села, чтобы попасть в число первых покупателей, ночевали в интернате, приходили к шести часам утра и занимали очередь у магазина. 
И вот девять ноль-ноль, начало работы, момент открытия - и огромная толпа сельчан «штурмует» двери торгового центра! 
Когда закончился рабочий день, учителя вошли в здание магазина с опустевшими прилавками...
 
Но Ольга Ивановна нисколько не жалеет, что выбрала профессию педагога. Своим воспитанникам говорит, что достоинство человека в труде, честности и любви к Родине. Увлечённость помогает ей в обучении и воспитании учащихся, в профессиональном росте, в организации музейной работы, которая стала делом её жизни, воплощением детской мечты, гордостью нашей школы и всего села.
   Каждое утро в 8 часов 40 минут раздаётся в Корниловской школе весёлый голос, звонкий стук каблучков. И все знают, что это завуч, Ольга Ивановна Елгина пришла. Она всех поприветствует с радостью, каждому найдёт доброе слово. 
В январе 2018 года исполнилось 36 лет, как она изо дня в день спешит по родной и знакомой с детства улице на любимую работу.



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Мая 2018

Автор: Наталья Кривощёкова


Вам нравится? 11 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...