Андрей Захаров, Георгиевский кавалер, моряк с легендарного "Корейца"

Георгиевский кавалер, кочегарный квартирмейстер 2-й статьи Андрей Афиногенович Захаров родился 25 ноября 1875 года в д. Елбашинской Бердской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – с. Елбаши Искитимского района Новосибирской области). Новосибирский историк Т.С. Мамсик указывает на происхождение елбашинских Захаровых из томских и кузнецких служилых людей XVII века Захаровых. Исходя из данных Д.Я. Резуна и Т.С. Мамсик, Захаровы, возможно, являются также потомками казака Ермаковой дружины Ивана Захарова. Томский историк В. Волков сообщает ещё об одном томском роде Захаровых: их предком является томский конный казак Немирко (в крещении - Захария) Якимов сын Попов, присланный в начале XVII столетия на службу из Тюмени. Представители этого рода поселились в бассейне р. Берди ещё во второй четверти XVIII  века.
27 января 1904 года на бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг» и мореходную канонерскую лодку «Кореец», на которой служил наш земляк, у корейского порта Чемульпо напала японская эскадра. Так без объявления войны началась Русско-Японская война. За мужество, проявленное в морском сражении, А.А. Захаров был награждён знаком Отличия Военного Ордена 4-й степени за № 98079 и медалью «За бой «Варяга» и «Корейца».
16 апреля 1904 года А.А. Захаров с 30 офицерами и 600 матросами «Варяга» и «Корейца» специальным эшелоном прибыл из Севастополя в Петербург, где команды встречали все высшие чины флота во главе с генерал-адмиралом Великим князем Алексеем Александровичем. Потом были торжественный марш «варягов» по Невскому проспекту, Высочайший смотр на Дворцовой площади и молебен в Зимнем дворце, вручение в «Народном Доме Николая II» всем морякам подарков Санкт-Петербургской городской думы – именных серебряных часов «Павел Буре». Каждый из варяжцев получил Георгиевский столовый прибор,  которым он пользовался на торжественном обеде у Императора. На посуде были изображены Георгиевские кресты, на ложках – лики Государя, Государыни и их детей, а также морская символика (якоря, ленты и т.п.). Позднее А.А. Захаров служил в одном из экипажей Балтийского флота, передавал боевой опыт молодым морякам.
После возвращения в Сибирь «крестьянин из запасных нижних чинов» Андрей Афиногенович Захаров женился в 1906 году на жительнице с. Легостаевское Анисье Андреевне Архиповой. В августе 1912 года Андрей Афиногенович с супругой Анисьей Андреевной крестил в Легостаевском, в храме Архангела Божия Михаила свою дочь Веру, а в феврале 1914-го – дочь Лидию.
Умер Андрей Афиногенович Захаров в Елбашах 27 марта 1927 года (по др. сведениям – 17 марта 1928 г.). Заслуженный воин был отпет в храме во имя Архистратига Божия Михаила и похоронен на сельском кладбище. Его сын, Александр Андреевич Захаров, в августе 1940 года был призван на военную службу, на Дальнем Востоке окончил военное училище, воевал в должности оперативного сотрудника военной контрразведки СМЕРШ, дошёл до Кёнигсберга, службу закончил в чине подполковника в должности начальника особого отдела авиационной дивизии ВВС СССР (Литовская ССР, г. Шяуляй).
Потомки Георгиевского кавалера А.А. Захарова проживают в Новосибирске, Искитиме, Бердске, д. Рябчинке (Искитимский район) и Ростовской области.
По воспоминаниям коренных жителей Елбашей, в годы Русско-Японской войны в русской эскадре Тихого океана служил ещё один их земляк, Семён Лаврентьевич Батенев, также награждённый знаком Отличия Военного Ордена 4-й степени.

Дата публикации: 14 Мая 2018

Автор: А. Оборкин