Николай Горбачёв, полный кавалер орденов Боевой Славы

Полный кавалер орденов Боевой Славы старшина Николай Маркович Горбачёв родился 15 мая 1922 года в с. Мошково ныне Мошковского района Новосибирской области, в семье рабочего. После окончания начальной школы работал в колхозе, на элеваторе «Заготзерно».
    В декабре 1941 года призван Мошковским РВК на военную службу и направлен в действующую армию. Воевал на Северо-Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах пулемётчиком, с октября 1942 года – в полковой разведке.
    23 июня 1944 года разведчик взвода пешей разведки 732-го стрелкового полка (235-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), рядовой Горбачёв, находясь в составе разведывательной группы в 14,5 км юго-западнее г. Городка (Витебская область), уничтожил засаду вражеских диверсантов (9 человек),  взяв в плен ещё двоих. 23 июля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.
18 октября 1944 года, действуя в районе населённого пункта Даутциг-Никлау (Кретингский район Литовской ССР), ворвался в неприятельскую траншею, забросал гранатами огневую точку и пленил одного солдата. 2 ноября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.
Во время наступления в Восточной Пруссии, 20 – 25 января 1945 года, группа разведчиков, в которую входил младший сержант Горбачёв, успешно вела разведку германских позиций. В ходе боёв лихой сибиряк убил 7 унтер-офицеров и солдат, восьмерых взял в плен. 24 марта 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.
В августе – сентябре 1945 года старшина Горбачёв освобождал от японских захватчиков Китай.
После демобилизации жил в г. Искитиме, работал бетонщиком на заводе железобетонных изделий, столяром в торге.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими.
Умер 10 февраля 1990 года в г. Искитиме, похоронен на Новом городском кладбище.
У здания Искитимского городского историко-художественного музея установлен бюст Героя. Его имя увековечено на Аллее новосибирцев-героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.
19 сентября 2012 года Новосибирский областной комитет «Победа» по ходатайству А.Н. Горбачёва (сына Николая Марковича), установил на могиле Н.М. Горбачёва гранитный памятник с нанесённой на него надписью о награждении тремя орденами Боевой Славы. В 2015 году Александр Николаевич Горбачёв на собственные деньги изготовил ко Дню Победы памятную доску о полном кавалере орденов Боевой Славы Н.М. Горбачёве и установил её в Искитиме, на Искитимской улице, на доме № 6, в котором проживал его отец и ныне живёт он со своей семьёй.

Дата публикации: 11 Мая 2018

Автор: А. Оборкин