Старлей Семён Шахматов, Герой Советского Союза

Герой Советского Союза старший лейтенант Семён Семёнович Шахматов родился 22 января 1915 года в д. Хариной Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – Искитимского района Новосибирской области) в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал забойщиком в Листвянских угольных шахтах. В 1936 году призван на военную службу Черепановским РВК и направлен на Дальний Восток, где служил в должности старшины пулемётной роты 36-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов, продолжил службу в Приамурье.
Ночью 9 августа 1945 года, после переправы на китайский берег Амура, штурмовая группа под началом командира взвода 1-го стрелкового батальона 630-го стрелкового полка лейтенанта Шахматова (в составе стрелкового взвода, взвода станковых пулемётов и отделения сапёров) вблизи г. Фуюань захватила на сопке Бох японский  наблюдательный  пункт и «оседлала» дорогу, отрезав самураям путь к отступлению. Утром группа, усиленная взводом 45-мм пушек, успешно преодолела противотанковый вал (высотой в 4 м) и приняла участие в наступлении на вражеский укреплённый район, в ходе боёв уничтожила два дзота. Лейтенант Шахматов лично убил 13 японцев, был тяжело ранен в обе ноги, но продолжил командовать.
8 сентября 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм» ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Старший лейтенант С.С. Шахматов был уволен в запас в 1947 году, вернулся на Листвянские шахты, окончил курсы горных техников, работал на шахте начальником пожарно-сторожевой охраны, директором подсобного хозяйства и председателем рабочего комитета, а также председателем исполкома поселкового Совета. С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Награждён орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу», «За победу над Японией» и другими.
Умер 29 декабря 1981 года. Похоронен в п. Линёве.
Бюст Героя Советского Союза С.С. Шахматова установлен перед зданием Искитимского городского историко-художественного музея, памятные доски – на здании шахтоуправления в п. Листвянском и на проспекте Мира, д. 40 в п. Линёво. На Аллее памяти в г. Черепаново помещён его портрет. Имя С.С. Шахматова присвоено одной из улиц в посёлке Листвянском и увековечено на Аллее новосибирцев-героев у Монумента Славы в столице Сибири.

Дата публикации: 10 Мая 2018

Автор: А. Оборкин