НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Монумент погибшим воинам в с. Сосновке

    Дорожка, ведущая в аллею, сцена для проведения митинга в честь 9 мая, справа – высокие молодые ели с сочной зелёной хвоей, слева – тополя до самых небес. За сценой, на высоком постаменте, фигура молодого солдата. Он стоит, расправив плечи, смотрит вдаль, и кажется, что солдат смотрит смерти в лицо. Рядом – молодая женщина, босая, в простом деревенском платье, она стоит, склонив голову на плечо солдата, прощаясь с ним... 
А внизу, на бетонном постаменте, две даты, ставшие роковыми для нашей страны, нашей области, нашего села: 1941 - 1945 гг.
  Невольно содрогаешься при мысли о семьях, потерявших сыновей, братьев, мужей и отцов. Да, совсем другими глазами смотришь на этот памятник, когда задумаешься о тех, кто отдал жизнь за Родину.
  
  Когда я решила написать историю создания этого памятника, то предполагала найти информацию в школьном или сельском архиве. Но информации о создании памятника не было нигде: ни в архиве школы и села, ни в Интернете. И тогда мы с Ольгой Васильевной Забранской, руководителем школьного музея, взяли интервью у человека, имеющего прямое отношение к истории памятника. Для этого мы отправились в село Лебедёвка Искитимского района, к Льву Генриховичу Шмидту, занимавшему в то время в Тальменском птицесовхозе пост директора. Лев Генрихович принял нас очень радушно и рассказал всё, что помнил о создании памятника. 
Память его поразила меня: Лев Генрихович, несмотря на преклонный возраст, называл точные даты, имена, фамилии.
   Возведение монумента относится к 1974-1975 годам. В это время Тальменскому совхозу исполнялось 25 лет. В стране тогда вошло в традицию ставить Монументы славы. Бывший фронтовик В.И. Акимов на очередном партийном собрании завёл разговор о том, что необходимо поставить в честь юбилея совхоза монумент погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам сёл Сосновки, Мельтюшей и Ельцовки. 
Директор школы, ветеран войны А.И. Трифонов поддержал эту идею.
 Сбор данных о погибших солдатах они поручили Л Г. Шмидту, который для этой цели ездил в Искитимский военкомат и искал информацию в архивах.
     Второго октября на Всесоюзной пионерской радиолинейке школьники страны получили пакеты с заданием: каждому отряду пройти по отведённой улице и составить со слов жителей списки солдат, погибших на войне.
  Через полгода списки были готовы. Пора было приступать к строительству памятника. Но как должен выглядеть монумент? Где взять эскизы? Много журналов было пересмотрено, специалисты совхозного совета ездили по Искитимскому району, затем в  Новосибирск: обратились в мастерскую на Красном проспекте за помощью. Им не отказали, предложили несколько эскизов. Специалисты сделали свой выбор: остановились на эскизе, изображающем солдата и женщину, провожающую его на фронт. 
Фигуры изготавливали около года, неофициально, после работы.
  Лев Генрихович для благого дела пользовался своими связями, своим положением. Он привлёк рабочих завода им. Кузьмина к изготовлению стел. Мужчины отливали таблички с фамилиями погибших воинов. 
К осени работы были закончены.
  Весной закипела работа в Сосновке. Местные жители, школьники, учителя активно работали на субботниках: расчищали площадку под фундамент, готовили территорию будущего парка на месте сгоревшего клуба, посадили сирень, ивы. За одно лето были залиты площадки для монумента и стел. Стелы и монумент (его привезли по частям), сделанный из гипсобетона, привезли вечером в один из июльских деньков. Л.Г. Шмидт, его шофёр и Я.Я. Вагнер установили его втроём.
   В создании монумента принимали активное участие жители Сосновки: Я.Я. Вагнер, А. Постников, В. Пустотин, Н.В. Лежнин, И. Батенёв,В.Ф. Пивоваров, М.Н. Шушаков, И.П. и Г.П. Семьяновы, механик А.К. Атаманов.
    Памятник был почти готов. Но тут возникла проблема с освещением. Ведь стройка была проведена неофициально. Тогда Шмидт предложил необычное решение: электропровода провели в соседний дом. Его хозяйка Л. Жандаренко, ложась спать, включала фонари, а утром, уходя на работу, выключала.
   Монумент и стелы обошлись совхозу в 10 000 рублей. В постройке значительно помогли личные связи Л.Г. Шмидта и полученный совхозом орден Ленина.
    Дальнейший уход за памятником должна была осуществлять школа. По классам были распределены обязанности и участки парка. Дети посадили деревья.
 Каждый год школьники убирают территорию перед Днём Победы.
  Монумент стал для сосновцев символом родного села, потому что является памятником отваги, доблести и благородства наших предков в годы войны. Кроме того, он напоминает о дружном коллективном труде земляков, построивших его.
  
Я надеюсь, что сосновцы и гости села, узнав историю этого памятника и поняв, сколько сил и средств было затрачено на его создание, осознают всю его важность и значимость в жизни Сосновки.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Мая 2018

Автор: Полина Бунеева, ученица с/ш с. Сосновка

Отправитель: Ольга Забранская

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...