Тамара Канакова воспитывала в каждом ребёнке Личность

Моя мама, Канакова Тамара Ивановна, родилась 28 февраля 1927 года в городе Черепаново Новосибирской области.
Она была самым младшим, седьмым ребёнком в семье. Окончив Черепановское педагогическое училище по специальности "учитель начальных классов", начала педагогическую деятельность в школе № 98 (ныне школа № 4) в 1947 году.
В 1951 г. мама познакомилась с нашим будущим отцом, Александром Анатольевичем Канаковым, и в ноябре этого же года сыграли свадьбу. В августе 1952 года родилась моя старшая сестра Ольга, а через пять лет я – Татьяна.
В 1959 году папу переводят на должность главного инженера в Гилёвский совхоз, и наша семья переезжает на целину. Мама работала в школе, учила сельских ребятишек. За этот период работы мои родители получили правительственные награды за освоение целинных земель.
В 1963 году наша семья возвращается в г. Черепаново. Мама снова устраивается на работу учителем начальных классов в школу № 3. За время работы в этой школе она была много раз награждена почётными грамотами и медалями. Все ученики благодарны Тамаре Ивановне за её труд, любовь к ним. Она не на словах, а на деле воспитывала в них Личность.
Весной 1975 года мама стала учителем Посевнинской средней школы. Причиной нашего переезда было новое назначение отца. За период работы, до выхода на пенсию в 1988 году, мама имела много благодарностей за свой труд, ей были присвоены звания «Отличник народного просвещения», «Ветеран педагогического труда».
Находясь на пенсии, она была постоянным корреспондентом районной газеты «Черепановские вести». Мама писала о воспитании детей, о судьбах людей в сложные девяностые годы XX века, придумывала поучительные сказки для детей. Любимая тема, которую она освещала в газете, – это тема родной природы. Лирические зарисовки о растениях, цветах часто радовали читателей.
Педагог, корреспондент, автор детских сказок... за этими формальными определениями скрыта заботливая мать, чуткий учитель, человек с активной жизненной позицией.
Моей мамы не стало 23 апреля 2006 года, но память о ней остаётся в нас, её дочерях, и её учениках.

Весна 2018
Дата публикации: 28 Апреля 2018