НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Из воспоминаний посевнинских ветеранов


В истории человечества II мировая война - глубокая, кровавая рана. 72 государства были втянуты в неё, 110 млн солдат мобилизовано, 64 млн погибших, в том числе и 27 млн советских граждан.
Хоть и много лет прошло с тех пор, живы ещё те, кто своими руками ковал Победу, кто видел смерть своих сослуживцев, товарищей, кто ощущал дыхание смерти у себя за спиной, кто внёс свою лепту в общее дело.
В годы войны из моего посёлка Посевная тоже уходили на фронт... И я считаю за великую честь жить в одном селе с теми, кто помнит о своём вкладе в Победу Родины и может с гордостью за себя и свой народ поведать нам об этом.

Один из участников сражения под Прохоровкой - инвалид Михаил Яковлевич Пащенко.
Он, механик-водитель, всю войну прошёл в танковых войсках, трижды горел в танках. Сражение под Прохоровкой показало превосходство советской техники над немецкой. Михаил Яковлевич вспоминает:
«...Как-то всё перемешалось, чёткой линии - где враги, где наши - не было. Наверное, многие видели американский десятисерийный документальный фильм «Неизвестная война». Одна из серий посвящена Прохоровскому сражению. Надо сказать, показано всё достоверно. Из огненных клубков горящих танков выскакивали танкисты и бросались в речку, чтобы сбить с себя пламя. Бежали к воде немцы, бежали русские и, избавившись от огня, сходились врукопашную. Таков был накал битвы…».
Во время боя Михаила Яковлевича контузило и только в госпитале он узнал о победе в этом кровопролитном сражении. Когда его подлечили, он смог участвовать в освобождении Киева, Житомира. Но в 1944 году получил тяжёлое ранение, и война для него закончилась окончательно. 
Был награждён правительственными наградами. В мирное время пахал, сеял, водил сцепы комбайнов.

Фронтовик Лаврентий Васильевич Гусельников  начинал с работы на военном заводе в Новосибирске: обслуживал станочников. Они вытачивали болванки для 152- миллиметровых гаубиц. Но однажды ему и ещё нескольким юношам вручили повестки и увезли в Черёмушки Омской области. 4 месяца группа познавала азы военного искусства. Лаврентий Васильевич считает:
«Напряжённая учеба помогла нам в боях!».
После подготовки его стрелковый полк влился в состав второго Белорусского фронта. И в первые же дни Лавруша, как его прозвали сослуживцы, ощутил, что значит потеря товарищей. Прошли Польшу, и он впервые увидел Европу. Но на злополучной реке Одер от осколков фашистской мины был контужен, и его ожидали месяцы лечения в госпиталях. 
В1946 году Гусельников вернулся к мирной жизни. Научился плотничать и посвятил 40 лет сельскому хозяйству.

Один из представителей грозной, прославленной пехоты - Василий Михайлович Карамышев. В своей жизни солгал всего один раз, когда в военкомате заявил, что ему 18 лет. На вопрос: «Что такое пехота?» отвечает:
«Это горячая, проникающая в лёгкие пыль, это сапоги, которые не вытащишь из грязи. Это жара! И это морозы, обволакивающие каждое рёбрышко твоего тела, это соловьи, раздирающие по частям твою душу. И похоронки, похоронки... Сложи их вместе по листочкам - в сто таких томов, как «Война и мир», не уместишь. Пехота - это длинный, на многие километры зигзагообразный окоп - крепость и дворец пехотинца. А над поверхностью этого зигзага беснуется смерть...».
Василий Карамышев обучался снайперскому искусству и разбирается во всех тонкостях этого дела.
Во время наступления на деревушку около реки Прут он преследовал немца и за несколько мгновений до смертельного удара штыком понял, что перед ним мальчонка лет 13-14. Когда он увидел плачущего мальчишку, его охватила жалость, слёзы накатывались: мальчик так сильно был похож на его брата!.. Пехотинец сказал немчонку: «Ты же убить меня хотел, а теперь такое право у меня!». Но отпустил Василий Михайлович пленника и показал, где походная кухня. А мальчишка прибился к полку...
Ранение в 1944 году не позволило смелому солдату продолжать службу. 
Вернувшись с фронта, Карамышев стал работать. Руки-то у него золотые, со всеми деревенскими работами справляется.
Солдаты из Сибири внесли весомый вклад в победу СССР. 
Честь и хвала всем ветеранам!



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 16 Января 2020

Автор: Никита Андреев


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...