НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Семья Евстигнеевых: малая родина на всех одна

Когда  в 1924 году в Москве встретились и поженились мои будущие дедушка с бабушкой - двадцатидвухлетний рабочий парень Василий Евстигнеев и двадцатилетняя телефонистка Евдокия Безфамильная (так значилось в её паспорте), они и не предполагали, что для них, уроженцев Тульской губернии, станет домом далёкая Сибирь.
    Василий Иванович работал на Московском заводе «Манометр», сначала – слесарем, потом его избрали председателем завкома, затем – начальником отдела кадров, секретарём партийного бюро. Евдокия Григорьевна работала телефонисткой, а после рождения детей стала домохозяйкой. Семья получилась большой: в 1924 г. родилась Надежда, в 1926 г. – Нина, в 1928 г. – Александра, в 1932 г. – Тамара, в 1937 г. – Владимир, в 1939 г. – близнецы Ольга и Борис, в 1941 г. – Татьяна.
   Дальнейшей судьбой Евстигнеевых, как и многих других, в сороковые годы распорядилась Великая Отечественная война. Завод «Манометр» был эвакуирован в Томск, а семья оказалась разбросанной по разным местам. Родители с младшими детьми приехали в с. Верх-Мильтюши Черепановского района. Надежда и Нина всю войну проработали на заводе «Манометр» в г. Томске. Александра, Тамара и Владимир оказались в интернате на Урале.
 Только после войны семья воссоединилась в г. Черепаново. Василий Иванович работал секретарём партийной организации Черепановской МТС, инструктором в райкоме партии, директором райтопа. Он был человеком исключительной честности, порядочности и ответственности.
Жили очень бедно. Еда – самая простая: картошка, капуста, тыква. И молоко – но это чуть позже, когда появилась корова. Картошку сажали около с. Листвянка. Одежду и обувь донашивали друг за другом, хорошим подспорьем была швейная машинка «Зингер», привезённая из Москвы. 
Развлечения тогда были тоже самые незамысловатые. В 50-годы в Черепаново стали популярны народные гулянья, кино. Старый кинотеатр был на месте поликлиники, в фойе играл духовой оркестр.
 
Семья была очень дружной, это сохранилось и до сих пор. А вот в Москву Евстигнеевы уже не вернулись - слишком тяжёлые довелось им пережить времена. Так и осели в Черепаново.
Старшие дочери пошли работать. Надежда Евстигнеева (Щёкина) - секретарём-машинисткой в райком партии Черепаново, где и проработала до выхода на пенсию; Александра Евстигнеева (Редькина) – наборщицей в типографию газеты «Красное знамя», она рано ушла из жизни.  Нина Евстигнеева (Сысоева), окончив Новосибирский торговый техникум, стала заведующей продуктовым магазином, позднее – зав. столовой №2, а затем переехала в Искитим, где возглавила кафе «Радуга». Тамара Евстигнеева (Кочкарёва) – единственная из семьи, кто вернулся в Москву. Но после окончания метеорологического училища она уехала в п. Чокурдах в Якутии, где проработала много лет. Жила и на Украине, но в старшем возрасте опять вернулась в Сибирь и живёт в Искитиме.
Пятеро детей семьи Евстигнеевых отучились в черепановской школе №3. Но наибольших успехов добился сын Владимир – он окончил школу с серебряной медалью. В 1955 г. Владимир поступил в Томский политехнический институт на физико-химический факультет. Факультет был «закрытым», на нём готовили специалистов для атомной промышленности. По окончании – остался работать в институте. Появились свои ученики и помощники, создалась своя научная школа. Владимир Васильевич защитил кандидатскую, а вскоре и докторскую диссертации. Был заведующим кафедрой теоретической и экспериментальной физики, позднее - деканом физико-технического факультета.  А с 1987 по 2008 гг. – ректором Алтайского политехнического института, позднее преобразованного в Алтайский государственный технический университет.
 Борис Евстигнеев окончил Новосибирский монтажный техникум, учился в Волгоградском педагогическом институте. Работал в черепановской районной газете, позднее – зав. сельхозотделом чулымской районной газеты.
Ольга Евстигнеева (Еськова) после школы работала на мелькомбинате, затем окончила Новосибирский государственный медицинский институт и работает в Черепановской районной больнице. Сначала участковым терапевтом, с 1967 по 1982 годы – заведующей терапевтическим отделением, с 1982 по 1998 годы – заместителем главного врача. А теперь - врачом функциональной диагностики. Многие жители нашего района были её пациентами. Врач высшей категории, за время своей работы прошла 12 специализаций. Она награждена грамотами всех уровней. Всегда занималась общественной работой, была  лектором общества «Знание», председателем народного контроля больницы, депутатом районного совета. В 2009 году О.В. Еськова стала почётным жителем г. Черепаново.
Младшая дочь, Татьяна Евстигнеева по окончании школы работала секретарём в Черепановской прокуратуре. Окончив Новосибирский институт связи, всю жизнь трудилась в одной организации – проектном институте «Гипросвязь 4» в Новосибирске.
Евдокия Григорьевна и Василий Иванович всегда радовались успехам своих детей. А также и девяти внуков, шесть из которых выросли в городе Черепаново, но разъехались по Новосибирской области и за её пределы. Интересно, что все дети Евстигнеевых окончили школу №3, а все внуки - №4... 
Все мы гордимся нашей дружной семьёй, постоянно встречаемся и поддерживаем самые тёплые отношения. 
И малая родина – одна на всех, черепановская.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 26 Апреля 2018

Отправитель: Галина Воронцова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...