Малая родина - милая родина

История посёлка Посевная началась 22 декабря 1928 года, когда по решению правительства был организован Черепановский зерносовхоз на базе нескольких населённых пунктов от станций Безменово до Искитима.
 1 мая 1929 года недалеко от 9 железнодорожного разъезда на хуторах Рогалевича и Малявина прошёл митинг, после которого 13 тракторов вышли на вспашку целинных земель. Так было положено начало одному из крупнейших в Сибири Черепановскому зерносовхозу имени Колмановича (член Сибревкома в 1921-23гг.). 23 мая 1929 года президиум Черепановского райисполкома постановил переименовать железнодорожный разъезд №9 в станцию Посевная.
Посёлок рос, развивался и активно заселялся.
Из воспоминаний старейшего жителя посёлка, Муранова Николая Кузьмича:
"Я, Муранов Николай Кузьмич, родился в селе Ново-Еловка Тальменского района Алтайского края. В 1933 году мои родители переехали в Черепановский район Новосибирской области, на станцию Посевная, где организовывался совхоз, который назывался «Молсовхоз № 1». Здесь строили дома, поднимали сельское хозяйство, строили помещения для крупного рогатого скота. В 1936 году мне исполнилось 8 лет, и я пошёл в школу. После школы летом мы с ребятами бегали на ферму - помогать.
Работы в хозяйстве было много и нам дали работу, платили понемногу.
Однажды приходит в контору управляющий фермы и говорит: «Товарищи мои дорогие, сегодня 22 июня ровно в 4 часа, по радио объявили, Германия вероломно, без объявления войны напала на наши границы. Бомбят наши города и сёла». Приехали уполномоченные из военкомата и стали вручать повестки мужчинам. Мужики повесили головы, но деваться некуда. Общее настроение было тревожным и грустным. Женщины плакали. Но несмотря на такую обстановку, продолжали работу.
Управляющий обратился к нам, оставшимся подросткам: «Ну, ребята, вся опора остаётся на вас». А потом мужчин на ферме совсем не стало.
Пришло время заготовки кормов для животноводства, все летние 3 месяца мы работали на заготовке сена. 1 сентября я пошёл в 5 класс. Обстановка была напряжённая, в октябре забирали старшего брата в армию. Проучился я 6 месяцев и бросил, так как учиться было невозможно. А в 1942 году забирали и отца на войну, я пошёл работать за него.
Дисциплина была очень строгая, за невыход на работу судили народным судом. Лозунг был один - «Всё для фронта, всё для победы!». С 1942 года у меня пошёл полностью трудовой стаж. Я так и работал на поле, на ферме. Во время войны в Посевной был «Молсовхоз №1», в него входило 5 ферм, они располагались на территории д. Запрудный, д. Высокая Поляна, д. Падун.
 В здании клуба организовали швейную мастерскую, в которой шили для солдат полушубки, шапки, гимнастёрки, валяли валенки и т.д. Там работала моя сестра Анастасия.
В совхозе было 5 тракторов, на них работали мои друзья-подростки. В 1943 году меня хотели направить в железнодорожное ремесленное училище, но я отказался, так как мать оставалась одна с маленькими братишками и сестрёнками. Я продолжил работать на ферме. "
Николай Кузьмич всю жизнь прожил в родном посёлке, посвятив нелёгкому крестьянскому труду более 40 лет. Умер Н.К. Муранов 6 августа 2017 г.

Весна 2018
Дата публикации: 16 Января 2020