Лев Шмидт – человек-легенда

Я хочу рассказать о легендарном человеке, почётном гражданине Искитимского района Льве Генриховиче Шмидте, о его ярком жизненном пути, его роли в развитии нашего села.
 Льва Генриховича я лично не знала. В работе использован материал из школьного архива, интервью с жительницей села Э.А. Киндеркнехт, с руководителем музея «Живая нить истории» О.В. Забранской. В музее школы сохранились записи (интервью со Л.Г. Шмидтом) бывшей ученицы Бунеевой Полины.
 В сентябре 2017 года музей пополнился ещё одним очень дорогим для нас экспонатом – книгой искитимской журналистки Е. Свитовой о Л.Г. Шмидте. В ней собраны воспоминания многих людей об этом замечательном человеке.
  Родился Лев Генрихович в 1925 году в Азербайджане. В годы Великой Отечественной он и его родители были высланы в Сибирь вместе с тысячами других немцев, проживающих на территории Советского Союза и с началом войны объявленных неблагонадёжными. Шестнадцатилетний Лев Шмидт в составе трудовой армии валил лес в Караканском бору.
После окончания Великой Отечественной войны Л.Г. Шмидт окончил Бердский сельскохозяйственный техникум, затем — Новосибирский сельхозинститут. Работал агрономом, управляющим.
В 1947 году был начальником подсобного хозяйства военно-строительного отдела Западно-Сибирского военного округа. Через два года перешёл в учебное хозяйство Бердского сельхозтехникума (позднее получившее название "посёлок Маяк"), где работал садоводом, лесомелиоратором, агрономом, управляющим. В 1957 году назначен управляющим в с. Сосновка (птицесовхоз «Тальменский»). В 1960-м - директором «Коенского совхоза». В мае 1965 года переведён на новую должность – директором птицесовхоза «Тальменский». Под его руководством предприятие участвовало в сельскохозяйственных выставках, международных форумах. В 1971 году птицесовхоз получил орден Ленина. За высокие организаторские способности, знание отрасли Лев Генрихович был назначен в 1977 году руководителем Новосибирского треста «Птицепром».
                Его труд отмечен многими правительственными наградами: золотой, серебряной и бронзовой медалями Выставки достижений народного хозяйства, шестью трудовыми медалями, в том числе «За целину», «За доблестный труд», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. Лев Генрихович удостоен высоких званий: «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Почётный гражданин Искитимского района».

Из рассказа Киндеркнехт Эрны Александровны: «...Старожилы нашего села хорошо помнят Льва Генриховича, почитают и уважают его. Он оставил хорошую память о себе - организовал работу по возведению Монумента погибшим воинам Великой Отечественной войны».
  Из материалов школьного архива: «В нашем селе много интересных мест, достойных описания. И одно из них – это памятник. Дорожка, ведущая в аллею, сцена для проведения митинга в честь 9 Мая, справа - высокие молодые ели с сочной зелёной хвоей, слева - тополя до самых небес. За сценой, на высоком постаменте, - фигура молодого солдата. Он стоит, расправив плечи, смотрит вдаль, нахмурив брови, и кажется, что солдат смотрит смерти прямо в глаза. Рядом – молодая женщина, босая, в простом деревенском платье, она стоит, склонив голову на плечо солдата, навеки прощаясь с ним. А внизу, на бетонном постаменте, две даты, ставшие роковыми для нашей страны, нашей области, нашего села:1941-1945 гг.».
 Пишет Полина Бунеева: «Возведение Монумента относится к 1974-1975 годам... В стране вошло в традицию ставить Монументы славы. Шмидт взял на себя сбор данных о погибших, он отправился в Искитимский военкомант и начал собирать информацию в архивах. Второго октября школьники получили пакеты с заданием: каждому отряду пройти по отведённой улице и оставить со слов жителей списки солдат, погибших на войне.
Лев Генрихович Шмидт со специалистами отправился искать мастерскую для изготовления памятника. Но были ещё и проблемы с его эскизом. Активисты обратились в мастерскую на Красном проспекте, там им помогли.
Лев Генрихович не отрицает, что он пользовался своими связями, своим положением. Осенью на уборочную в село должны были по распределению прибыть опытные сталелитейщики с завода им. Кузьмина. Но, как оказалось, на заводе не хватало рабочих. Л.Г. Шмидт воспользовался ситуацией, переговорил с директором завода. Сейчас это называется бартер. Он привлёк рабочих завода к изготовлению пилонов, табличек с фамилиями погибших воинов. К осени работы были закончены. Весной закипела работа в Сосновке, начали проводить субботники, расчищали площадку для фундамента.
В создании монумента принимали активное участие жители Сосновки Я.Я. Вагнер, А. Постников, В. Пустонин, Н.В. Лежнин, И. Батенев.
Монумент и стелы обошлись совхозу в 10 тысяч рублей. В постройке значительно помогли личные связи и полученный совхозом орден Ленина».

22 сентября 2016 года Лев Генрихович Шмидт на 91-ом году жизни скончался.
Последние два года он жил в Новосибирске, но прощание с ним решено было провести в Лебедевке, чтобы на церемонию смогло прийти как можно больше людей, знавших Льва Шмидта. Проститься с ним пришли сотни работников птицесовхоза "Тальменский" - ныне АО "Агрофирма "Лебедевская", прибыл зам. министра сельского хозяйства Новосибирской области и представители администрации Искитимского района. Приехали десятки бывших руководителей птицеводческих хозяйств области, присутствовали бывшие руководители Искитимского района Т.М. Парфенцова и Н.В. Переделкин.
   Во время траурной церемонии глава Совхозного сельсовета Николай Орлов сообщил, что Совет депутатов Совхозного сельсовета рассмотрел предложение ветеранов и принял положительное решение - в посёлке Молодёжный с. Лебедевка одну из новых улиц назвать именем Льва Шмидта. Так получилось, что улица появилась за несколько дней до ухода легендарного человека из жизни. О том, что теперь в ставшей для него родной Лебедевке есть улица его имени, Лев Генрихович уже не узнал...

Весна 2018
Дата публикации: 23 Апреля 2018