НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Аллея памяти

Во дворе нашей школы растут восемь дубков. Посадил их наш земляк, выпускник Медведской школы, кандидат технических наук Владимир Михайлович Хорев в память о воинах-сибиряках: Романове Александре Георгиевиче, Дудине Василии Ивановиче, Покрышкине Александре Ивановиче, Сорокине Захаре Артемьевиче, Батракове Матвее Степановиче, Шахматове Семёне Семёновиче, Санфировой Ольге Александровне, Цыцаркине Александре Николаевиче.

 Александр Георгиевич Романов родился 25 августа 1912 г. Герой-лётчик храбро сражался в Испании. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1938 г. за образцовое выполнение специальных заданий Правительства и за проявленную доблесть лейтенанту А.Г. Романову было присвоено звание Героя Советского Союза. На Украине, в Житомире, возвращения Александра из Испании долго ждала жена Мария с двухлетним сыном. В начале Великой Отечественной войны они эвакуировались сначала в Кемерово, а оттуда переехали в Новосибирск к матери А. Романова Анне Авдеевне. Александр Романов-младший стал офицером Советской Армии в 1958 г., через двадцать лет после гибели отца в Испании.
 Одна из улиц Черепанова и центральная улица села Медведского носят имя Героя Советского Союза А.Г. Романова.
1 сентября 1987 г. у Медведской средней школы в торжественной обстановке был открыт бюст Героя. Средства для памятника собирали всем селом.

 Василий Иванович Дудин родился в 1922 г. в Медведском. Военный лётчик, он погиб в Латвии в сентябре 1944 г., возвращаясь с боевого задания. Долгое время В.И. Дудин считался пропавшим без вести (такие сведения приводятся в районной «Книге Памяти»), но в 1982 г. его родственники получили письмо из Латвии, что останки лётчика найдены и захоронены с воинскими почестями.

 Александр Иванович Покрышкин, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации (высшее воинское звание), родился в Новосибирске в 1913 г. На его личном счету 59 сбитых самолётов врага. Храбро проявил себя в боях над Кубанью. Первая Звезда Героя вручена Покрышкину в мае 1943 г., вторая - в августе 1943 г., а третья - в августе 1944 г.

 Захар Артемьевич Сорокин родился в Карасукском районе. В Великую Отечественную летал на истребителе МиГ-3, прикрывая корабли Черноморского флота от налётов вражеской авиации, затем был переведён в Мурманск. Во время одного из воздушных боёв в конце 29 октября 1941 г. самолёт Сорокина был сбит. Упал и вражеский «мессер». Схватка продолжилась на земле, победил Сорокин, но был весь изранен. 
Раненый лётчик добирался до своих шесть дней при сорокаградусном морозе и сильном ветре! Когда его доставили в медсанбат, было поздно – ступни ног пришлось ампутировать. Но наш сибиряк не сдался – добился признания быть годным и летать, и уже летая с протезами на ногах, одержал 12 побед! Звание Героя получил в 1944 г. 

Генерал-майор Батраков Матвей Степанович родился далеко от наших краёв – в Нижегородской области. Подполковник Батраков отличился при первой наступательной операции Красной Армии в августе 1941 г. под г. Ельня Смоленской области. Личным мужеством воодушевлял бойцов в бою. Будучи раненым в руку и голову, умело командовал, за что и был удостоен звания Героя. После войны служил военным комиссаром Новосибирской области.

Шахматов Семён Семёнович родился в Искитимском районе, перед войной работал в Листвянской шахте забойщиком, а в 1936 г. был призван в ряды Красной Армии на Дальний Восток. Участник боёв с японскими милитаристами. 
9 августа 1945 г. он получил важное боевое задание. С вверенным ему взводом лейтенант Шахматов подошёл к китайскому городу Фуюань и уничтожил 2 японских дзота, обеспечив тем самым взятие города, за что и получил звание Героя. 
После войны вернулся на свою шахту, окончил курсы горных техников. Часто бывал в Медведске, в нашей школе.

Гвардии капитан Санфирова Ольга Александровна родилась в Самаре, училась в Подмосковье, в аэроклубе г. Коломны. После его окончания в 1940 г. была назначена лётчиком-инструктором в Новосибирскую область, г. Татарск (78 учебная авиаэскадрилья). На фронте с 1942 г. 
Отважная была лётчица! Таких как она и её подруги, фашисты называли «ночными ведьмами». На своём «кукурузнике» ПО-2 Санфирова совершила более 800 боевых вылетов, из них 630 – ночных. А звание Героя Советского Союза она получила посмертно. Вот как это произошло: в 1944 г. наши войска находились в Белоруссии, приближались к Польше, и вот в ночь на 13 декабря 1944 г., выполнив порученную боевую задачу (бомбы попали прямо в цель), Ольга со своим штурманом возвращалась на аэродром. До своих оставалось чуть-чуть, и вдруг начался сильный зенитный обстрел, один снаряд попал прямо в бензобак. Девчата успели выпрыгнуть с парашютом, но при приземлении Ольга Санфирова наступила на противопехотную мину и погибла.

Последний дубок В.М. Хорев посадил в честь Александра Николаевича Цыцаркина. Родился он в Симбирске (г. Ульяновск), совсем маленьким родители перевезли его в г. Черепаново. 
В 1941 г. его призвали в Красную Армию, откомандировали в Омское военно-пехотное училище. 
Звание Героя А.Н. Цыцаркин получил посмертно за подвиги в боях при штурме Берлина 18 апреля 1945 г.


Дата публикации: 22 Апреля 2018

Автор: Вера Фоломеева

Отправитель: Педагоги Медведска

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...