Т.М. Парфенцова – экс-глава Искитимского района

Татьяна Михайловна Парфенцова (Пышмынцева) родилась 2 января 1947 года в поселке Залари Иркутской области. В большой семье Пышмынцевых было семеро детей, и все – девочки, Татьяна – третья по старшинству.
После школы она поступила в Иркутский политехнический институт на химико-технологический факультет, конкурс тогда составлял одиннадцать человек на место. В 1968 году, на третьем курсе, вышла замуж за Парфенцова Григория Семеновича, с которым сидела на одной школьной скамье.
Институт Татьяна Михайловна окончила с отличием и получила распределение в город Искитим, из которого, как она думала, уедет через положенных два года.
Но именно Новосибирский завод искусственного волокна (НЗИВ), куда Парфенцова в июле 1970-го пришла отрабатывать инженером-лаборантом и осталась до января 1985 года, но уже как секретарь парткома, стал отправной точкой для становления Татьяны Михайловны как грамотного специалиста и ответственного руководителя.
Ответственная и дисциплинированная, пример огромного трудолюбия, Парфенцова вникала во все проблемы, находила подход к людям, была настойчива в своих решениях – однажды, будучи председателем профкома НЗИВа, она не побоялась пойти на конфликт с первым секретарём горкома КПСС и не разрешила использовать недавно построенный Дворец культуры «Россия» не по назначению.
В январе 1985 года кандидатуру Татьяны Михайловны утвердили на должность второго секретаря Искитимского горкома КПСС. И снова пришлось учиться всему, так как новая должность ко многому обязывала. Рядом были хорошие учителя - руководители города, района, крупнейших предприятий, которых Татьяна Михайловна с благодарностью вспоминает – Гущин, Рубцов, Балдаков, Моренко, Дерновский, Кудрявцев, Чирков. Кроме основных обязанностей второго секретаря горкома КПСС в промышленности и строительстве, за Парфенцовой закрепили в те годы два хозяйства на время уборки урожая – Легостаевское и Гусельниковское, и за все посевные и уборочные Татьяна Михайловна отвечала своей головой. Столкнулась она со многими проблемами сельского хозяйства, и скоро решение этих проблем стало смыслом её работы в новой должности – в июле 1987 г. она была избрана председателем Искитимского райисполкома, затем главой администрации Искитимского района.
Главой района ей пришлось быть в самые сложные 90-е годы, когда всё в стране менялось самым кардинальным образом, царила полнейшая неразбериха в экономике.
Пришлось пройти через многое – закрывались успешно работавшие ещё вчера предприятия, люди оказывались без средств к существованию. Всё делали с нуля, без подсказок и советов. Татьяне Михайловне и её команде приходилось применять нововведения, которые уже позже были распространены и на всю Новосибирскую область, к примеру, в Искитимском районе первым было создано управление социальной защиты населения, первыми придумали систему зачётов. Чтобы сохранить автотранспортные перевозки, было принято решение взять автотранспортное предприятие в совместную собственность города и района. Отстояли Новосибирскую птицефабрику, Евсинскую нефтебазу...
Татьяна Михайловна сумела сохранить район. Шёл устойчивый рост основных экономических показателей практически всех сфер материального производства, рос объём валового продукта, строились и ремонтировались дороги. Наращивалось производство льна, в АО «Гусельниковское» был открыт новый цех по его переработке. Успешно работал центр реабилитации для детей-инвалидов. Сохранена сеть лечебно-профилактических, общеобразовательных и культурных учреждений. В 2001 году создан районный центр информационных технологий. Пятнадцать лет функционировал авиационно-технический клуб, созданный в тяжёлые 90-ые, который за эти годы подготовил сотни мастеров спорта. Был создан отдел молодёжной политики. Впервые были проведены ставшие потом традиционными различные районные мероприятия, акции, конкурсы: «День призывника», «Здравствуй, малыш!», «Прошлое России в истории моей семьи», «Твой шанс», учреждена стипендия главы одарённым детям, изыскана возможность бесплатного проезда для беременных женщин от места жительства до Искитима.
В 2004 году открыт горнолыжный парк в Новососедово.
Татьяна Михайловна не только сохранила район, но и воспитала достойную смену - команду руководителей.
В июле 2004 года Парфенцова сложила полномочия главы района, но не сложила руки. С января по июль 2005 года она являлась экспертом по работе с общественными и религиозными организациями, политическими партиями администрации района, а с июля 2005-го Татьяна Михайловна – помощник депутата законодательного собрания НСО А.И.Шимкива. В марте 2009 года она избрана депутатом областного Совета депутатов. Является членом Совета старейшин при губернаторе Новосибирской области, заместителем председателя Союза женщин НСО.
Труд Татьяны Михайловны Парфенцовой отмечен многими наградами: благодарностями, почётными грамотами, дипломами; имеет также медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени (2002 год), орден Святой Равноапостольной Княгини Ольги (2003 год), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-ой степени.
В 2010 году ей присвоено звание «Почётный гражданин Искитимского района», в следующем году - Почётный знак губернатора НСО «За любовь и добродетель» (2011 год), а в 2012-м - Знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».
Советы и рекомендации Парфенцовой Татьяны Михайловны и сейчас очень важны и авторитетны для многих руководителей предприятий района. Основная черта её характера, как говорят все – неравнодушие. Именно поэтому в Искитимском районе не осталось ни одного места, куда бы не ступала её нога, каждый уголок ей знаком и любим.
Рядом с Татьяной Михайловной всегда была её семья, преданно ждал, любил и поддерживал муж – Григорий Семенович, рос ответственным и самостоятельным сын Владимир. Сейчас Татьяна Михайловна свободное время уделяет внукам - Юре и Даше. Она очень любит кататься на лыжах и собирать грибы и ягоды в лесах своего родного Искитимского района.

Весна 2018
Дата публикации: 23 Апреля 2018