«Ушёл из жизни на коне». Памяти Ф.Р. Жужгова

В августе 2017 года в отдел архивной службы администрации Искитимского района обратилась Исакова Галина Фёдоровна с просьбой принять на хранение документы, отражающие жизненный путь её отца, Жужгова Фёдора Романовича. После разговора с ней и просмотра представленных документов выяснилось, что Фёдор Романович оставил яркий след в истории Искитимского района.
Ф.Р. Жужгов родился 29 сентября 1924 года в селе Усть-Чем Искитимского района Новосибирской области, в семье было семеро детей – четыре брата и три сестры.
В члены колхоза им. ХХ партсъезда Фёдор Жужгов вступил в 1940 году.
Участник Великой Отечественной войны.
 В августе 1942 года он был зачислен в 149 стрелковую дивизию, присягу принял в сентябре 1942 -го. Приказом был назначен командиром орудийного расчета 76 -мм пушки, воевал на Втором Белорусском фронте. В феврале 1943 года при форсировании Днепра был тяжело ранен в голову, до февраля 1944 года находился в госпиталях – сначала в Орле, затем в Вологде. Комиссовали Фёдора Романовича по инвалидности. Работал в тылу, в Архангельске.
Награждён высокими солдатскими наградами: медалями «За боевые заслуги» и «За форсирование Днепра», «За Победу над Германией». В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне награждён орденом Отечественной войны первой степени.
    После окончания войны, в 1945 году Фёдор Романович вернулся в Искитимский район, работал в колхозе им. ХХ партсъезда, сначала в отделении села Мосты, а в 1964 году был переведён в отделение села Усть-Чем.
Его работа всё время была связана с лошадьми. Первое время Фёдор Романович работал конюхом, а в ноябре 1960 года поступил в Татарскую сельскохозяйственную школу, которую окончил в августе 1961 года с почётной грамотой, получив специальность ветфельдшера.
В 1962 году Фёдор Романович был переведён на должность ветфельдшера, в 1970 году – на должность главного ветврача, в 1971 году переведён зоотехником-коневодом, в 1987 году – племенным учётчиком, а с 1989-го по 1993 год Фёдор Романович работал бригадиром коневодов. В мае 1993 года уволен в связи с реорганизацией колхоза им. ХХ партсъезда.
    Жужгов проявил себя грамотным специалистом, хорошо знающим и любящим своё дело. В начале 70-х годов по его инициативе, с его непосредственным участием и при поддержке председателя колхоза им. ХХ партсъезда Ошарова Ивана Ивановича была построена конеферма на 40 кобыл, с учётом современных технологий содержания и выращивания лошадей. Было отлажено племенное воспроизводство поголовья высокопородистых скакунов.
Приобретением породистых лошадей Фёдор Романович занимался лично, объездив весь Советский Союз. Он знал все конные заводы в стране. Гордостью конефермы колхоза им. ХХ партсъезда стали отличные породы русских или орловских рысаков, доставленные со знаменитого Хреновского конного завода Воронежской области, а также лошади советской тяжеловозной породы (советский тяжеловоз).
Под руководством Ф.Р. Жужгова коневодство развивалось весьма успешно, племенная конеферма стала известной не только в округе, но и далеко за её пределами, например, великолепная тройка рысаков была продана во Францию. Фёдор Романович выставлял лошадей на различных выставках, проходящих в Москве, на Кубани, на Дону, постоянно принимал участие в районных, областных, всесоюзных конно-спортивных соревнованиях, занимая призовые места.
В 1984 году, когда председателем колхоза им. ХХ партсъезда был Можальский Дмитрий Матвеевич, в с.Усть-Чем была построена конюшня с манежем, ипподром, где ежегодно стали проводиться конно-спортивные соревнования.
В планах у Ф.Р. Жужгова была постройка кумысной фермы и создание табунного производства. Стены кумысной уже были построены, но его мечтам не суждено было сбыться – наступила перестройка...
В 1993 году Фёдор Романович уволился из колхоза. Лошадей руководство колхоза вынуждено было продать.

За достигнутые успехи в труде, за высокие производственные показатели Ф.Р. Жужгов неоднократно награждался почётными грамотами, благодарностями, медалями, имеет орден Дружбы народов.
Фёдор Романович с женой Марией Николаевной воспитали двоих детей, четверых внуков и двоих правнуков. Не только для них, но и для односельчан Фёдор Романович был примером, учил не словами, а делом.
Ф.Р. Жужгов ушёл из жизни 8 января 1996 года, похоронен на кладбище села Усть-Чем.

Весна 2018
Дата публикации: 20 Апреля 2018