«Герой никогда не умрёт — он вечно в народе живёт»

Россия – великая страна! У неё было много врагов, но ещё больше защитников, её патриотов. Быть патриотом – это значит любить свою страну, защищать и не предавать.
  Наш народ всегда самоотверженно стоял до конца и не сдавался. Россия перенесла немало войн и вторжений в наши границы. И это понятно! Многим захватчикам хотелось обладать нашими богатствами. Но самая страшная война, которая вошла в каждый дом, – это Великая Отечественная. Мужество и героизм нашего народа является ярким примером для нас и до сих пор. Много тяжёлых испытаний и потерь пришлось пережить ради самой Великой Победы в истории нашего государства. Как больно было матери и отцу узнать, что их сын погиб. Сколько жён не увидели больше своей защиты и опоры в семье. А сколько детей не почувствовали родительского тепла. Но наши защитники, деды и прадеды, отстояли честь и свободу Родины. Мы говорим и помним об этом и по сей день.
  Каждый день одним и тем же маршрутом я иду в свою гимназию №1 имени Героя Советского Союза В.Н. Тимонова.
Не каждое учебное заведение носит имя героя. Мне повезло. Я могу этим гордиться.
  Василий Николаевич родился 19 мая 1919 года в простой крестьянской семье в селе Ольгинское на границе Алтая, Сибири и Казахстана.
В 1939-м Карасукским райвоенкоматом Василий Тимонов был призван в Красную Армию. Здесь получил специальность радиотелеграфиста. После начала Великой Отечественной войны продолжал служить в частях Сибирского военного округа. С января 1942 часть направлена на фронт в действующую армию. Молодой солдат считался одним из лучших радистов в 118-м артиллерийском полку 69-й стрелковой дивизии. В ходе боёв битвы за Днепр, в ночь на 15 октября 1943 года лейтенант Бутылкин, старший сержант Тимонов и ефрейтор Колодий с передовым отрядом преодолели реку Днепр с задачей корректировать артиллерийский огонь. На правом берегу, несмотря на ранение, Василий Тимонов быстро установил связь с левым берегом и приступил к боевой работе. При поддержке артиллерии, чей огонь корректировал Тимонов, передовым отрядом красноармейцев было отбито несколько контратак противника. Когда позиции корректировщиков были обнаружены, связисты сами отбили несколько атак, уничтожив большое количество гитлеровцев. В критическую минуту, когда гитлеровцы подошли вплотную к позициям корректировщиков, Тимонов вызвал огонь артиллерии на себя. После ранения в бою, за который был представлен к званию Героя Советского Союза, лечился в госпиталях, после выписки в 1944 году был направлен в Томск, где прошёл офицерскую подготовку в качестве артиллериста. В 1945-м успешно окончил Второе Томское артиллерийское училище. После обучения медицинской комиссией был признан негодным к дальнейшей военной службе в связи с ухудшением состояния здоровья после боевых ранений. В октябре 1945 года старший лейтенант В. Н. Тимонов был уволен в запас. После войны вернулся в родную деревню. Вскоре получил ответственную руководящую работу, стал инструктором Карасукского райкома КПСС. В 1954 году окончил Высшую партийную школу в Новосибирске. Работал секретарём партийной организации Кулундинской МТС в Алтайском крае, затем начальником Карасукской автошколы ДОСААФ. В1974 году умер в г. Карасуке Новосибирской области. Похоронен с почестями в городе Карасук. В городе Карасуке Новосибирской области одна из улиц переименована в улицу имени Тимонова. Бюст В. Н. Тимонова, в числе других 8-ми земляков, установлен на Мемориале Славы в городе Карасуке.
Имя Героя Советского Союза Василия Тимонова присвоено школе МБОУ гимназии №1 .
  Да, это подвиг! Не каждый сможет вызвать огонь на себя. Не о себе в ту минуту думал Василий Николаевич. О товарищах своих, о тех, кто ждёт от солдата победы каждый день, о том, что враг должен быть уничтожен и изгнан. Родина должна быть свободной от фашизма, от этого «паука», который высасывает кровь из мирных граждан.
  Василий Тимонов – это настоящий патриот, гражданин своего Отечества с большой буквы.

Весна 2018
Дата публикации: 19 Апреля 2018